Вопрос о переименовании нарвских улиц волнует всех без исключения горожан. Обсуждение состоялось и на заседании Комиссии по географическим переименованиям Нарвской горуправы, однако с ее предложениями не согласна Комиссия по культуре горсобрания в лице ее председателя Владимира Бутузова.

Напомним, что определенные круги, в том числе и правительственные, настаивают на скорейшем переименовании в Нарве улиц, носящих имена коммунаров Тиймана и Даумана. Одновременно с этим в Нарве идет кампания по увековечении памяти Адольфа Гана. И эти два вопроса достаточно тесно переплелись. Инициатива по установке памятника Гану исходит от Владимира Бутузова и предпринимателя Александра Брокка.
По мнению Бутузова, решение об установке памятника Адольфу Гану на «пятачке у лестницы», предложенное географической комиссией, просто смешно. «У на что, будет «угол Гана?», – спрашивает депутат.
– Установив памятник Гану, – объясняет Бутузов, – мы хотели убить двух зайцев – переименовать одну из улиц, названия которых так не нравятся нашим верховным руководителям, и сделать в городе сквер Гана.
Всякое переименование требует немалых расходов. Председатель комиссии предлагает заложить в бюджет города на следующий год определенную сумму, средства из которой смогут помочь квартирным товариществам и фирмам, у которых сменятся адреса, наименее болезненно пройти эту процедуру.
– Не нужно переименовывать сразу обе улицы, – считает Бутузов. – Да, мы к этому всё равно придем, нас заставят это сделать. Но начать можно с одной, тем более что решение напрашивается.
Что касается финансирования, то депутат считает, что в этом могло бы поучаствовать и государство. Раз правительственные круги так заинтересованы в скорейшем переименовании нарвских улиц, то почему бы не выделить на это средства? Такие примеры были в других городах страны, в том числе Ида-Вирумаа, и почему Нарва должна все делать из своего бюджета, и так изрядно «похудевшего» в течение пандемии?
Предложения, с которыми к нарвским властям вышли Владимир Бутузов и Александр Брокк, выглядят разумными, но окончательного решения пока не принято.
– Вопрос еще не закрыт, и мы держим руку на пульсе, – заверяет Владимир Бутузов, – приложим все силы, чтобы переименования были логичными и правильными для города.
Виталий ШКОЛА

Вместо улицы Гана может появиться «уголок Гана»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.