Доктор Кыргвеэ объясняет чрезвычайную дороговизну корпоратива в 2022 году тем, что хотелось как следует отблагодарить сотрудников за напряженную работу в период пандемии. Фото: Narva Haigla

Новая нарвская власть рассмотрит вопрос целесообразности сохранения Аго Кыргвеэ на позиции руководителя Нарвской больницы, но на заседании совета этого городского целевого учреждения 28 сентября его отставка обсуждаться не будет. Выберут нового председателя совета и займутся изучением финансовых дел больницы. К вечеру среды под обращением к руководителям города в защиту Кыргвеэ свои подписи поставило более 190 сотрудников больницы.

 

 

Из них примерно три четверти – это врачи, медсестры, специалисты по уходу, то есть медицинский персонал. Всего в больнице около 700 сотрудников.

«Разговоры о неминуемой отставке – истерия»
Четверо врачей-специалистов обещают уйти из больницы, если Кыргвеэ заменят на далекого от медицины и вопросов ее развития человека. Примерно столько же помощников врачей говорят о своих планах покинуть учреждение, если до отставки нынешнего руководителя дойдет, а замена его будет носить политический характер.

Все они не хотят пока общаться с прессой, говорить, что уедут из Нарвы точно, оставляют шанс себе и больнице.

В нарвском медицинском учреждении отмечают, что переговоры с врачами, которые потенциально могут пополнить его штат, затруднились в связи с неопределенностью будущего.

«В повестка дня заседания совета в четверг – выборы председателя совета, а также планируем запросить документы, которые помогут разобраться с текущей ситуацией.

Новые члены совета должны войти в курс дел, оценить, что происходит с финансами больницы, какие вызовы в кадровой политике актуальны, как идёт реализация инвестиционной программы», – говорит член совета Нарвской больницы Вадим Орлов, называющий разговоры о том, что судьба Кыргвеэ предопределена, истерией. Утверждает, что с тем, как решаются в больнице денежные вопросы, будут разбираться пристально, но совершенно не факт, что итогом будет отставка руководителя.

Он комментирует информацию о том, что врачи могут уйти, резко.

«Это какой-то шантаж! Нам важно сохранить специалистов, более того привлечь новых. Больница – это в первую очередь врачи. Но если окажется, что Кыргвеэ нарушает финансовую дисциплину, то получится, что сейчас шантажом пытаются покрыть возможные нарушения. Вставать всем вместе стеной за кого-то имеет смысл, когда уверены в том, что это оправданно. Совет, однозначно, не планирует смену члена правления ради снятия конкретного человека», – уверяет Орлов.
Орлов подчеркивает, даже если разбирательство в финансовых делах больницы выявит какие-то недочеты в управлении, оно может закончиться другим выводом, а не отставкой Кыргвеэ.

 

 

«Возможно, мы решим компенсировать слабые стороны Кыргвеэ назначением второго члена правления, чтоб он мог закрыть те вопросы, в которых пока единственный руководитель допускает промахи», – информирует Вадим Орлов.
У Орлова есть вопросы и по поводу финансовых нарушений в больнице в 2022 году, из которых были сделаны выводы, произведены улучшения, но член совета и депутат правящего большинства недоволен тем, что документы, которые помогли бы поставить точку в той истории, так и не были предоставлены, по его словам.

Выводы были сделаны, контроль за финансами усилен
Напомним, что в июле прогремел скандал в связи с перерасходом средств в Нарвской больнице в 2022 году и неудавшейся попыткой пары членов совета учреждения, Вадима Орлова и Наталии Умаровой, отправить в отставку руководителя больницы Аго Кыргвеэ.

Основанием для рассмотрения соответствующего вопроса на заседании совета тогда стали не убытки Нарвской больницы в 2022 году, составившие 1.7 млн евро, а, прежде всего, то, что 800 тысяч было истрачено без одобрения совета, единоличными решениями руководителя больницы Кыргвеэ.

Еще в начале июля мэр Нарвы и председатель совета больницы Катри Райк признала, что имели место «серьезные нарушения». По ее оценке, делать незапланированные инвестиции Аго Кыргвеэ не имел права. Также мэр не оправдывала организацию самостоятельным решением доктора Кыргвеэ крайне дорогой рождественской вечеринки в центре Vaba Lava, обошедшейся в 67570 евро, при том, что конкурс на организацию услуги не провели, что нужно было сделать обязательно.

«Мы сделали вывод из того, что произошло в 2022 году, и на каждый месяц были установлены лимиты по расходованию средств, а руководитель больницы должен теперь ежемесячно отчитываться», – отмечала Катри Райк летом.

«Не хотим быть куклами»
В довольно пространном открытом письме властям сотрудники больницы перечисляют многочисленные и впечатляющие достижения Аго Кыргвеэ на посту руководителя учреждения. Среди них и эффективная работа в период пандемии, и введение новых услуг, и улучшение рабочей среды, и привлечение медиков из-за пределов Нарвы, и вклад в обучение персонала эстонскому. «Медики Нарвской больницы не желают быть куклами в политических играх. Мы хотим продолжать работать спокойно, с человеком, которому доверяем, и кто знает, что полезно для больницы», – так завершается обращение.

5 комментарий
  1. Оставьте пожалуйста людей в покое
    Отдохнул коллектив и слава богу
    Катри сама настолько неразумно тратила деньги горожан что претензии в адрес больницы смешны

  2. Такое впечатление создаётся, что в городе всё решает господин Орлов,
    то и дело раздающий в СМИ разные интервью.
    Сотрудники Нарвской больницы написали открытое письмо, в котором обратились к городской власти.

    — В свете последних сообщений СМИ,
    когда деятельность больницы словами депутатов из новой правящей фракции освещается в негативном ключе, мы хотим, чтобы общественность услышала и наше мнение.

    — Мы хотим продолжать работать спокойно,
    с человеком, которому доверяем,
    и кто знает, что полезно для больницы», – так завершается обращение.

  3. Примечательно, что незадолго до назначения весной 2021 года доктора Кыргвеэ в правление Нарвской больницы
    эту же должность около трех месяцев занимал сам Евграфов,
    не имеющий никакого медицинского образования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *