Весной народ массово меняет автомобильные покрышки. К сожалению, отмечают специалисты департамента городского хозяйства Нарвской горуправы, сразу же возрастает их число и на обочинах дорог или в лесу. Впрочем, как и количество любого другого мусора, бытового и строительного. Ведь весна — это время массовой уборки.

Владелец мусора отвечает за свои отходы

Опасные отходы – краски, масла, батарейки, аккумуляторы, лампы, шприцы, медикаменты и пр. – принимают в Нарвском центре обращения отходов на ул. Раквере, 22b (около Спортхолла) — бесплатно. Время работы: вторник, суббота с 9.00 до 13.00, четверг с 15.00 до 19.00. Фото: Светлана Зайцева

Старую резину принимают бесплатно

Между тем, напомнила недавно приступившая к выполнению обязанностей главного специалиста по окружающей среде Нарвы София Перескока, покрышки и ряд других видов отходов можно сдавать на утилизацию бесплатно.

Итак, автомобильную резину в количестве до 8 штук от одного физического лица не только весной, но и в течение всего года можно сдать компании Kuusakoski, расположенной в Нарве на ул. Пуувилла, 21 в Нарве. 

Разные виды упаковки можно выбросить в специальные контейнеры, установленные по городу возле больших торговых центров. 

Опасные отходы, образующиеся в быту – краски, масла, батарейки, аккумуляторы, лампы, шприцы, медикаменты и пр. – бесплатно принимают на ул. Раквере, 22b (около Спортхолла). В Нарвском центре обращения отходов на ул. Раху, 3b бесплатно принимают гофрокартон и бесцветную упаковочную пленку, а также старые приборы и любую бытовую технику. 

– Старая бытовая техника принимается бесплатно, но при условии, что она находится «в сборе», то есть может не работать, но быть целой. В ситуации, когда человек принес только каркас от телевизора, а все остальное он уже сдал в другое место, остатки от телевизора бесплатно не примут, – поясняет специалист.

«Вывезу всё!»

Согласно ст. 28 Закона об отходах владелец отходов обязан обращаться с отходами в соответствии с существующими нормами и передавать их только лицам, имеющим лицензию. Несоблюдение этих норм приводит к нелегальным свалкам, которые затем вынуждены убирать местные власти, представители лесного хозяйства, добровольцы. Самые распространенные виды мусора на таких свалках – это строительный мусор и старая мебель.

– Человек, сдавая отходы после ремонта, старую мебель, опасные отходы и прочее, должен удостовериться в том, что фирма, предлагающая вывоз мусора, имеет соответствующую лицензию, также нужно требовать предоставление акта о передаче отходов. Если вдруг откроется, что владелец мусора отдал его тому, у кого нет разрешения на обращение с отходами, то он (владелец мусора) может быть привлечен к ответственности за нарушение Закона об отходах. Если вы видите объявление типа «Вывезу все!», то нужно насторожиться: как правило, такие предприниматели вывозят мусор в ближайший лес, – напоминает горожанам С. Перескока.

Заведующая отделом коммунального хозяйства Татьяна Леннук поблагодарила неравнодушных нарвитян, которые сигнализируют в департамент городского хозяйства о нарушениях, недочетах и недоработках – таких сигналов, по её словам, немало.

– Радует, что люди так внимательно относятся к вопросам окружающей среды, чистоте на улицах своего города, – сказала она.

Наша справка:

По вопросам, связанным с сортировкой и вывозом мусора, можно обращаться к специалисту по окружающей среде Нарвской городской управы Софии Перескока по тел. 35 99 253, а также на мейл sofia.pereskoka@narva.ee.

 

Софья Боборенко

 

Владелец мусора отвечает за свои отходы

 

Читайте также:

Горожан приглашают на субботники

Новый Закон об отходах должен мотивировать к активной сортировке мусора

ОПРОС. Сортируете ли вы мусор и с какими трудностями при этом сталкиваетесь?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.