ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ В НАРВЕ

Мечты многих нарвитян сбываются – их дачи благодаря подключению к центральному водоснабжению и канализации становятся пригодными для постоянного проживания. Сейчас в садах «Речной» идет процесс подключения к водоканализационным сетям, но не все дачники готовы покинуть свои уютные городские квартиры. Мы узнали, планирует ли Narva Vesi проводить воду в следующие садовые товарищества.

Подключаться начали в этом году
Сады «Речной» не только формально находятся в черте города, но и по факту дойти из них до того же магазина Prisma можно минут за 15-20. Такси из центра Нарвы до «Речного» стоит 4 евро, то есть столько же, сколько большинство таксофирм берут за поездку в клуб Ro-Ro, что в Нарвском порту.
«Речной» – совсем маленькое товарищество, в нем всего одна улица, 41 собственник, только один участок находится в запущенном состоянии, а на многих стоят дома, построенные явно с прицелом на то, чтобы в них жить, а не проводить выходные.

Центральный водопровод «Речному» обещали провести еще лет пять назад, раньше, чем садам «Мебельщик», но те его все-таки опередили на год. В «Речном» возможность получения услуг Narva Vesi AS по водоснабжению и канализации появилась под занавес 2022 года. Дачники ею активно пользуются, хотя прямо сейчас она есть не у всех. В отдельных, редких случаях для подключения конкретного дома необходимо перекопать внутреннюю покрытую асфальтовой крошкой дорогу, но это невозможно, так как строитель дороги дал на нее гарантию – 5 лет.

То, насколько маленькими являются сады «Речной», хорошо показывает давно действующая общая система полива: насосная, забирающая воду из реки, водонапорные емкости, система трубопроводов, доставляющих воду на все участки.

«Эта система существует много лет, еще со времен «Кренгольма». «Речной» – это первые сады мануфактуры. Участки давали, прежде всего, заслуженным работникам предприятия. Участки у нас очень маленькие – по 4.5 сотки, по 6, самые большие, парочка, по 9 соток», – рассказывает председатель «Речного» Тамара Абрамова, называя нынешних собственников «наследниками Кренгольма».

Тамара Абрамова, председатель садового товарищества «Речной», которому повезло с водой и канализацией. Фото: Роман Викулов

По ее словам, Narva Vesi произвело работы по прокладке трасс канализации и водоснабжения на территории товарищества, созданию точек подключения в прошлом году.

Заплатила 3000 евро, но может стоить и больше
«Дальше каждый желающий собственник мог подключить свой дом к воде и канализации. Делали в первую очередь геодезию, заказывали проект, получали разрешение на строительство, заказывали ценовые предложения – находили строителя, получали разрешение на эксплуатацию. 8-10 собственников уже успели это сделать, остальные пока занимаются или еще думают», – говорит Абрамова, добавляя, что, по ее личному опыту, проведение труб до дома, прокладка трасс длиной 16 метров, обошлось ей примерно в 3000 евро.

«Где-то расстояние составляет всего полтора метра, где-то 20 – разброс большой», – информирует председатель.

Расстояние определяет стоимость. У кого-то точка подключения находится в паре метров от дома, у кого-то – в 20-ти. Фото: Роман Викулов

Абрамова сообщает, что она заказывала работы у Narva Vesi и осталась очень довольна тем, как качественно его специалисты все сделали. «Они сами сдают трассы городу, сами заносят в регистр. Мне этим не надо было заниматься. Есть пример, когда одному собственнику одна фирма все делала долго, и еще был спор о цене, о которой надо договариваться, как говорится, «на берегу», – сказала спасибо Тамара Абрамова.

Город не разрешил защититься от шума
Она сообщает, что пока круглогодично в «Речном» живут шесть собственников. Уверена, что их будет гораздо больше в связи с подключением к услугам Narva Vesi.

Зачем мне жить тут круглый год, когда есть квартира?! До нее 2 километра 700 метров, 4 минуты – и я дома!

Мусор пока товарищество собирает в один контейнер, на раздельном сборе отходов власти до сих пор не настаивали, информирует председатель.
В «Речном» очень надеялись на то, что город разрешит ему установить шумозащитный экран вдоль ведущего в Нарва-Йыэсуу шоссе, но власти не позволили.

«Ссылаются на параграф о том, что у садов должно быть прозрачное заграждение, сетка, и высотой – не более полутора метров», – говорит Абрамова.
С уборкой снега зимой у товарищества, говорят, проблем не бывает – заказывают чистку оперативно.

Юрий, уже проживающий постоянно на своей даче в «Речном», сказал «НГ», что практически всем доволен, разве что, телефонная связь в его новом доме дает сбои, а город диктует очень жесткие условия по вопросу застройки.
«Хотим – разрешим вам сарай до 40 квадратных метров построить, а захотим – не разрешим. Это напрягает. Мне два сарая по 20 квадратных метров тогда строить, на которые не нужно специального разрешения? Мы постепенно превращаемся в обычный частный сектор, и нужно нам идти навстречу, когда решаем вопросы со своей собственностью», – отмечает Юрий.

Дачник Сергей, подключающий свой дом к водопроводу и канализации, говорит, что пока не может сказать, во сколько ему это обойдется. На даче жить постоянно он не собирается.

 

Сергей подключает воду и канализацию, но жить на даче постоянно не собирается. Фото: Роман Викулов

«Зачем мне жить тут круглый год, когда есть квартира?! До нее 2 километра 700 метров, 4 минуты – и я дома!» – говорит Сергей.

Какое садовое товарищество будет следующим?
Вопрос, какие нарвские садовые товарищества могут рассчитывать на подключение к центральному водоснабжению и канализации в обозримом будущем, конечно, интересует многих дачников.

Мы обратились с ним к руководителю AS Narva Vesi Дмитрию Липатову.
– Все зависит от объемов средств, которыми располагает город, от решений местных властей, на что эти деньги потратить. Есть Программа развития водного хозяйства Нарвы, которая принимается на 15 лет городским собранием, и действующий ее вариант охватывает период до 2027 года. В ней есть планы дальнейшего подключения садовых товариществ, но финансирования для этого на данный момент нет совсем, – говорит Дмитрий Липатов, уточняя, что подключение «Речного» было произведено на городские деньги.

Он отмечает, что в свое время программа развития реализовывалась благодаря поддержке европейских фондов. В частности, благодаря еврофинансированию водные и канализационные трассы прокладывали по частному сектору Нарвы. На Европу более надежды нет. На государство город также не может в нынешней ситуации рассчитывать. Нарве нужно исходить из собственных возможностей.
«По программе на очереди – садовые товарищества «Прогресс» и «Приморский», но они от наших трасс находятся далековато. Только трубы провести до каждого из них обойдется в миллион-полтора евро, а отдельно надо посчитать затраты на строительство сетей внутри товариществ. Опять же, когда дело дойдет до прокладки трасс, надо, в соответствии с государственным законодательством, обязать собственников присоединиться к сети в течение трех лет с момента появления точки подключения», – указывает Липатов на то, что предприятие, планируя развитие, должно быть уверено в фактическом получении новых клиентов.

 

 

«Если город посчитает нужным направить средства на подключение дач, то депутатам придется решить вопрос, какие сады будут первыми, почему эти, а не те. До сих пор трубы прокладывали к садам, находящимся в ближайшей досягаемости, то есть наши трассы систем общего пользования, воды и канализации, были рядом», – обращает внимание Липатов.

В то же время он предполагает, что «Прогресс» окажется в преимущественном положении. «Мы будем вести трассы к планирующемуся в Аккекюла зданию, а часть этого проекта предполагает доведение труб и до Сийвертси. Если получится это сделать, то до «Прогресса» останется не так далеко. Тем более, канализация, усть-наровский коллектор, там совсем рядом. Техническая готовность в случае «Прогресса» и «Приморского» с нашей стороны есть, а когда могут у Нарвы появиться на их подключение деньги, я, конечно, не знаю», – сообщает Дмитрий Липатов.

– Ограничивают ли уже развитие AS Narva Vesi мощности водоочистной станции, канализационно-очистных сооружений?
– По воде предприятие выдержит рост процентов на пятьдесят. По канализации уже сложновато. Это узкое горлышко. Нужно вкладывать деньги в очистку сточных вод. Narva Vesi уже вложилось в создание отдельной ливневой канализации, чтобы справляться в условиях сильных ливней, но для дальнейшего существенного развития этого недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *