Бетонными рыбами будет ограждена пешеходная зона у сквера на улице Пушкина. Фото: Ирина Токарева и архив “НГ”

На пешеходной дороге вдоль сквера на улице Пушкина и на территории у нарвского вокзала будущей весной планируют установить 8 бетонных рыб – заграждений для транспорта в пешеходных зонах. На каждой рыбке будет выгравировано имя автора этой малой архитектурной формы – нарвитянки Яны Кравченко, которая придумала такой вариант оригинальных бетонных заграждений для Нарвы еще в 2019 году, будучи 12-летней школьницей.

Бетонные заграждения в пешеходных зонах в виде малых архитектурных форм – распространенная практика во всем мире, в том числе и в Эстонии, напомнил городской архитектор Пеэтер Тамбу: к примеру, широко известны берлинские медведи, таллиннские голуби, вильяндиская клубника. В апреле 2019 года Департамент архитектуры и городского планирования Нарвской горуправы решил найти оригинальную форму бетонных заграждений и для Нарвы – в виде рыб, так как их изображения являются частью городского герба.

Профессиональных дизайнеров к этой работе не привлекали – вместо этого город провел открытый конкурс, в котором могли участвовать все желающие, причем не только взрослые, но и дети. В общей сложности на конкурс было представлено около 50 работ, среди авторов которых было много преподавателей и учеников Нарвской художественной школы. Одна из них, Яна Кравченко, была признана победительницей.

В 2020 году Департамент архитектуры и городского планирования подписал с мамой несовершеннолетней Яны договор об авторских правах, согласно которому на каждой установленной на нарвских улицах бетонной рыбе будет выгравировано имя автора. По оценке Пеэтера Тамбу, идея Яны хороша тем, что рыб можно использовать и поодиночке и парно, создавая из них своеобразное бетонное кольцо.

Установят в марте

Первые четыре таких «кольца» планируют установить в марте 2023 года. Департамент уже заключил договор с эстонской фирмой, специализирующейся на изготовлении форм для бетонных отливок по индивидуальным заказам. «Основная и самая дорогая часть работ в этом заказе – именно изготовление формы для отливки. Формы должны быть готовы к декабрю. Сами рыбы будут отлиты в марте 2023 года. Устанавливать будем весной, когда погода позволит», – рассказал Пеэтер Тамбу. Общая стоимость заказа, включая изготовление форм – 9400 евро. В дальнейшем стоимость отливки одной рыбы будет составлять 395 евро.

Большинство пылится в архивах

Почему между конкурсом и воплощением идеи в жизнь прошло столько времени? По словам Тамбу, причина только одна – на изготовление бетонных рыб в городском бюджете не находилось средств. По его словам, за последние 30 лет в Нарве провели много различных конкурсов и составили немало проектов, в том числе и рабочих проектов, которые касаются архитектурного украшения различных скверов и частей улиц. Но большинство из них пылится в архивах – по той же причине. «Город их не реализовал и реализовать, вероятно, никогда не будет», – отметил Тамбу.

Смогут ли заказать у города бетонных рыб владельцы частных территорий, к примеру, квартирные товарищества, которые сейчас используют для перегораживания своих дворов довольно уродливые конструкции? «Проблема в том, что в Нарве самовольно перегораживают именно проезжие дороги, а не пешеходные зоны. Если же какой-то собственник захочет отделить именно пешеходную зону, думаю, это вопрос можно будет обсудить и решить», – ответил городской архитектор.

 

Фото: Ирина Токарева

    1 комментарий
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *