В начале июля в столице Казахстана Астане прошел форум мэров городов Великого шелкового пути. По приглашению казахской стороны в нем приняли участие мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, ее заместитель Виталий Бородин, председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт, генеральный секретарь Центристской партии Эстонии Михаил Корб и член правления НКО «Русское академическое общество» Ханон Барабанер.

Великий шелковый путь может пройти через Эстонию?

Ханон Барабанер. Фото Евгения Капова

После возвращения делегации из Астаны, журналист обратился с вопросами к доктору экономических наук Ханону Барабанеру.

– Ханон Зеликович, во-первых, с 85-летием, которое вы будете отмечать 30 июля. Во-вторых, мы, что, уже со своими «верблюдами» находимся на караванном маршруте Великого шелкового пути?

– Нет, но это очень хороший вопрос. Я на форуме в своем выступлении говорил, что Эстония может стать местом, где состыкуются Великий шелковый путь и Ганзейский союз городов, который сегодня возрождается в Европе, а со Средних веков в него входили Ревевль и Дерпт.

– С недавнего времени и Кохтла-Ярве входит в этот Ганзейский союз городов. С вами в астанинском форуме участвовали мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко и ее заместитель Виталий Бородин. Он рассказал, что на форуме имел двухсторонние встречи с представителями Международной Ассоциации исламского бизнеса. Виталий сообщил интересную деталь: эти предприниматели от него впервые узнали, что в мире есть такой город Кохтла-Ярве, и такая страна – Эстония. Что это за бизнесмены такие?

– Сейчас активизируется как радикальное мусульманство, так и мусульманство финансово-экономическое. Фактически, мусульманские баки и мусульманские деньги активно пошли из Азии в Европу и Америку.

Великий шелковый путь может пройти через Эстонию?

Астана. Фото Виталия Бородина

– А сюда с этими деньгами ничего «такого» не придет?

– Это не исключено. Но мало кто знает, чем мусульманские банки отличаются от христианских. Мусульманские банки не дают деньги под проценты. Это запрещает священное писание. Мусульманские банки входят в какой-то проект, и участвуют во всех прибылях и потерях этого проекта. То есть, они деньги под процент не дают, а входят в дело, и для многих это очень привлекательно. Тот же Назарбаев активно использует и европейские, и мусульманские банки.

Великий шелковый путь может пройти через Эстонию?

– Поездка для Эстонии была полезной?

– Полезной. Возможно, будут определенные выходы на инвесторов. Когда вернется из отпуска мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко, мы договорились с ней встретиться и обсудить по итогам форума некоторые предложения.

– Бородин сказал, что мусульманские бизнесмены проявили интерес к местным промпаркам. Их создавали в расчете на приход российского бизнеса, а тут – осложнение отношений между государствами, санкции и прочие заморочки.

– Так оно и есть. Мэр сказала, что обязательно обсудим вопрос промпарков и возможного прихода сюда инвесторов.

 

Евгений Капов
специально для “ВП”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.