Варвара Сергеева: «Верю, что доброжелательный разговор может поддержать человека в трудной ситуации, а знакомство с новыми людьми, их судьбами и идеями даёт новую энергию и окрыляет». Фото: Светлана Зайцева.

Четыре раза в неделю, с понедельника по четверг, в 10.05, на протяжении 55 минут в эфире республиканского Радио 4 звучит авторская передача «Сергеева». 10 апреля в Нарвской центральной библиотеке прошла творческая встреча с ведущей радиопередачи журналисткой Варварой Сергеевой.

«Программа «Сергеева» – разговор о важном, о том, что болит и что непонятно. Мы живем в сложном мире. Ни на один важный вопрос не найти простого и однозначного ответа. Нет черного и белого. Мы ищем справедливости, пытаемся понять, кто прав, кто виноват, и не знаем, что думать о новых этических проблемах. С героями программы мы говорим о том, что сейчас важно, что вызывает страх и непонимание и с чем нам надо жить сегодня», – звучит анонс передачи, которая в настоящее время является уникальным форматом для русскоязычного Радио 4, а может быть, и в целом русскоязычного эфира Эстонии. Для Варвары это первый опыт создания именно авторской программы, что предполагает активное участие в разговоре самой ведущей и определённую смелость в выборе тем.

«Когда два года назад мы с главным редактором Радио 4 Юлией Балий задумали новую программу в сетке вещания, то решили, что в ней будут темы, которые не попадают ни в утренние, ни в дневные программы. То есть это будут не новостные выпуски, не политические обозрения, не образовательные передачи, а такой вот разговор по душам. Название «Сергеева» дает определенную свободу и возможность, беседуя с гостями, рассказать и о себе, своем опыте переживаний, высказать личную оценку происходящему», – объясняет Варвара.

То, что творческая встреча Варвары Сергеевой прошла именно в Нарве, объясняется несколькими причинами. Во-первых, Варвара – родом из Нарвы. Здесь она жила, закончила Кесклиннаскую гимназию, из Нарвы уехала в Германию поработать гувернанткой, чтобы подтянуть любимый со школьной скамьи немецкий, опять вернулась в родной город и затем уже принялась штурмовать столицу: закончила Таллиннский педагогический университет (немецкая филология), работала в большой германской компании, по конкурсу была принята редактором в редакцию республиканского Радио 4, где она и работает вот уже 16 лет. В прошлом году Варвара училась в США – прошла там 4-недельный курс журналистики, организованный Госдепом Соединенных Штатов. И в этом вторая причина ее нынешнего приезда в Нарву: творческая встреча с Варварой Сергеевой была организована Посольством США в Эстонии в рамках цикла «Мотивирующие женщины», который проходит в Американском центре в Нарвской библиотеке.

Один из лучших способов проверить себя «на вшивость» – задавать себе два вопроса: зачем ты сейчас об этом говоришь и что это даёт твоему слушателю.

Как и принято, на творческой встрече звучали вопросы из зала. Воспользовалась этой возможностью и «Нарвская газета». Большинство из них касались творческой кухни известной журналистки, которая в своих передачах поднимает невероятно широкий спектр проблем. Вот, например, темы только двух последних месяцев: депрессия, шопоголизм, мужской круг как альтернатива бане, аутизм, летний лагерь для ребенка, общение с пожилыми, месяц франкофонии, синхронное плавание для взрослых, перспективы учителя русского языка и литературы в нынешнее время, донорство органов, логопед для взрослых, искусство авангарда… Всего за два года с начала запуска программы «Сергеева» в эфире прозвучало, по словам Варвары, более 200 передач. Так что вопросом № 1 к Варваре от слушателей прозвучал следующий:

– Как находите темы?
– По большому счету, подсказывает сама жизнь. В большинстве случаев, темы придумываю я. Исхожу из личного опыта и своих интересов. Я – мама двоих детей, так что понятно, что вопросы воспитания, образования, взросления – в круге моих интересов; я – житель Эстонии, до пенсии еще далеко, но тоже не могу отстраниться от этой темы, я женщина, я замужем, я работаю… Ну и так далее. Кладезь тем – разговоры с друзьями, с гостями моих передач, интереснейшими людьми. Постоянно обсуждаем с коллегами, чем живет народ.

– Как находите выступающих для своих передач?
– Признаться, это непросто: найти специалиста, который не зажат перед микрофоном, увлекательно рассказывает и хорошо владеет русским языком.
Самое сложное – заманить в эфир медиков, потому что они постоянно на дежурствах. Подсказывают знакомые, коллеги, мой муж, который всегда в теме и, в отличие от меня, очень активен в соцсетях. Порой гостей для передачи предлагают слушатели. Так было, например, в случае с Александром Таммом, блогером в Тик-Токе. Он известен своими юмористическими роликами. На мой взгляд, у него юмор ниже пояса, но каким-то образом он же добился успеха. Посомневавшись, пригласила его в передачу. И знаете, поменяла свое мнение, и хотя это был не тот выпуск, в котором я чему-то сама лично научилась, но разговор как знакомство и с такой реальностью состоялся, это уже полезно для понимания окружающего мира. Так что приглашаю и вас: пишите на э-почту: varvara.kuznetsova@err.ee, подсказывайте.

– Ваши гости получают гонорар?
– Нет.

– Над вами есть кто-то, кто вам указывает, какую тему поднимать, с кем говорить?
– «Надо мной» – только главный редактор Радио 4 Юлия Балий. Но я полностью свободна в выборе тем и гостей для своих передач. Я и все мои коллеги понимаем всю ответственность работы на радио. Один из лучших способов проверить себя «на вшивость», задавать себе два вопроса – зачем ты сейчас об этом говоришь и что это даёт твоему слушателю.

– Вы член какой-нибудь партии?
– Все сотрудники ERR беспартийные люди.

– Что вы посоветуете человеку, который хочет вести свой блог или подкаст?
– Могу посоветовать много слушать, читать, смотреть. Интересоваться происходящим. Учиться у профессионалов. И делать! «Позориться», но делать несмотря ни на что. Лично я училась журналистике, что называется, «в поле» – у своих коллег, у гостей своих передач. Уважайте своего слушателя, работайте на него, а не на «выгул собственного я».

– А вы сами кого слушаете и смотрите?
– Я смотрю и слушаю российских деятелей, чтобы понимать, что происходит. Мне интересна российский политолог и публицист Екатерина Шульман, журналисты Екатерина Гордеева и Юрий Дудь, такой противоречивый деятель, как Ксения Собчак – меня интересуют гости, которых она имеет возможность интервьюировать.

– У вас красивый, запоминающийся тембр голоса. Вы можете, например, озвучивать фильмы, передачи?
– Имею право только на озвучивание телевизионных и радиопередач ERR (национальная телерадиовещательная компания Эстонии – ред.), где я работаю.

Наша справка:

Передачу «Сергеева» на Радио 4 можно слушать каждую неделю в понедельник, вторник, среду, четверг в 10.05; повтор передачи в 01.00. Архив всех передач на сайте Радио 4 r4.ee.