В четверг, 1 июля, в торговом центре Fama пройдет первая в Эстонии акция, в ходе которой все желающие смогут сделать прививку от коронавируса без предварительной записи и регистрации.

Вопросы Сигрид Михайловой задавали не только журналисты, но и мэр города. Фото: Виталий ШКОЛА

Пилотную акцию проводит группа по вакцинации от COVID-19 Silmarõõm S. Всего в первый день июня организаторы рассчитывают вакцинировать 200 человек. Но эта цифра может и увеличится, если прививку захочет сделать большее количество людей. Как объяснила на инфочасе горуправы представитель Silmarõõm S Сигрид Михайлова, количества доз вакцины достаточно, и вакцинироваться смогут не только нарвитяне, но и все жители Эстонии, оказавшиеся в этот день в центре Fama, а возможно, и специально приехавшие в Нарву, узнав об акции.

Низкий процент

Параллельно с Нарвой, такая же акция будет проходить и в таллинском районе Ласнамяэ. На вопрос, почему выбраны именно эти места, Сигрид ответила, что именно здесь процент вакцинированных наиболее низок. А в пресс-релизе руководитель группы по вакцинации от COVID-19 Марек Сеэр говорит: «Сегодня более половины взрослого населения Эстонии вакцинировано по крайней мере одной дозой, и можно предположить, что те, кто хотел привиться, уже предприняли для этого необходимые шаги. Теперь остановимся на тех, кого нужно подтолкнуть. Сейчас мы проверяем, как проходит вакцинация в торговых центрах и так, чтобы не нужно было заранее регистрироваться. Если мы увидим, что это работает, то мы создадим дополнительные возможности».

Одноразовая прививка

Вакцинация будет проходить с 15 до 19 часов. Использоваться будет вакцина Janssen, применение которой – одноразовое, то есть, для получения иммунитета достаточно одной инъекции препарата. По словам Михайловой, эффективность препарата Janssen составляет более 80 процентов. Исследования показывают, что все вакцины, предлагаемые в Эстонии, эффективны против штамма дельта, но только после завершения курса вакцинации – через две недели после однократной дозы Janssen, через одну неделю после второй дозы Pfizer, через две недели после второй дозы Moderna и Astra Zeneca.

Почему для вакцинации предлагается именно Janssen? Этот препарат требует лишь одной инъекции. Организовать повторное вакцинирование в торговом центре сложно – не факт, что люди смогут прийти на вторую инъекцию.

Почему для вакцинации предлагается именно Janssen? Первое, и самое главное, этот препарат требует лишь одной инъекции. Организовать повторное вакцинирование, как это требуется, например, для Moderna, Pfizer и Astra Zeneca, в торговом центре сложно – не факт, что все, кто сделал одну прививку, смогут прийти на вторую инъекцию.

«Коктейль» не одобряется

В ходе инфочаса Сигрид Михайловой было задано немало вопросов – как от журналистов, так и от мэра города Катри Райк. В частности, интересовались тем, можно ли делать повторную прививку тем, кто ранее был вакцинирован другим препаратом. Сигрид пояснила, что конкретных рекомендаций от Министерства здравоохранения по этому поводу нет, и пока стоит воздержаться от применения такого «коктейля». Это касается и тех нарвитян, кто привился в России вакциной Sputnik V.

Также представитель Silmarõõm S напомнила, что от вакцинации стоит воздержаться и тем, кто неважно себя чувствует – температура, кашель, насморк. Не стоит делать прививку и тем, кто в день вакцинации или накануне употреблял алкоголь.

Что же касается побочных эффектов от инъекции Janssen, то в течение трех дней возможно некоторое недомогание – ломота в костях, незначительное повышение температуры.

Подарок за укол

В акции примет активное участие мэр Нарвы Катри Райк. С 15 до 17 часов 1 июля она будет присутствовать в центре Fama. Первым двумстам вакцинированным она лично подарит экземпляр своей новой книги «Особенная Нарва».
По состоянию на утро воскресенья в Эстонии хотя бы одной дозой от COVID-19 вакцинированы 552 164 человека и курс вакцинации завершен у 419 380 человек, вакцинировано 50,7 процента взрослого населения Эстонии. Дополнительная информация доступна на сайте vaktsineeri.ee/ru/.

Те, кто не сможет или не захочет прийти в торговый центр Fama, по-прежнему может записаться на вакцинацию в цифровой регистратуре по адресу www.digilugu.ee или по государственному информационному номеру 1247. Свободные номерки по всей Эстонии доступны на этой и следующей неделях по всей Эстонии. Вакцинация проводится бесплатно. Вакцинироваться могут жители Эстонии с 12 лет.

Виталий ШКОЛА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *