В нашу редакцию обратилось несколько нарвитян с одним и тем же вопросом: почему семейные врачи отказывают им в справке о том, что им по состоянию здоровья противопоказана вакцинация? По их словам, такие справки требуют работодатели в случае, если работник отказывается вакцинироваться. Семейные врачи подтвердили: да, с такими вопросами к ним не слишком часто, но обращаются. При этом связанные с вакцинацией опасения, которые высказывают пациенты, далеко не всегда оправданы.

В последнее время в центре вакцинации Нарвской больницы ежедневно вакцинируются около 200 нарвитян.

Обратившиеся к нам читатели рассказали о своих заболеваниях: астма; редкое аутоимунное заболевание, при котором врач-специалист не рекомендовал делать прививки даже от гриппа; варикозное расширение вен, тромбоз. При этом работодатель грозится уволить, если не будет справки от врача. «Выясните, пожалуйста, почему семейные врачи отказывают? Возможно, есть какое-то негласное распоряжение сверху: такие справки ни за что не давать?», – спрашивает один из читателей. Отметим сразу: согласно информации на государственном портале kriis.ee, уволить могут и работника, который имеет такую справку – в случае, если работодатель не сможет так перестроить его работу, чтобы исключить опасность заражения как для него самого, так и для других работников и клиентов предприятия.

 

Семейные врачи: справки не запрещены, но противопоказаний мало

Медсестра одного из семейных центров, попросившая не называть ее имени, сообщила газете, что в последнее время люди, обращаясь за подобными справками и получая отказ, склонны драматизировать ситуацию. «Вплоть до того, что пациенты говорят: а кто будет отвечать, если вакцинация мне повредит? Раз не даете справку – дайте стопроцентную гарантию, что со мной ничего не случится», – рассказала она.

Наша газета попросила руководителя Нарвского центра семейных врачей Валентину Мишенкову рассказать, приходилось ли ей сталкиваться с такими ситуациями.

 

Рeководитель Нарвского центра семейных врачей Валентина Мишенкова рассказала, что за год в центре не зафиксировано ни одного серьезного осложнения после вакцинации. Фото: Narva Perearstikeskus

«Да, приходят пациенты и спрашивают эту справку. Выдавать их отнюдь не запрещено, но я лично еще ни одной такой справки не выдала. Противопоказаний очень мало – анафилактический шок после первой дозы вакцины, острое заболевание, высокая температура, тромбоцитопения (сниженное количество тромбоцитов).

Если пациент считает, что ему нельзя вакцинироваться из-за варикозного расширения вен, астмы или гипертонии, то это не так: наоборот, хронические заболевания сердечно-сосудистой и особенно легочной систем являются показанием к прививке. В нашем центре мы делаем прививки от ковида уже почти год, и ни одного серьезного осложнения пока не зарегистрировали», – рассказала врач. По словам Валентины Мишенковой, как правило, беседы с пациентами, пришедшими за справкой, проходят в спокойной, доверительной обстановке. «Мы объясняем, что, к примеру, у многих из тех лекарств, которые пациенты постоянно принимают, также имеются риски побочных эффектов, и они могут быть серьезнее, чем у вакцины. Но все же и лекарства, и вакцины необходимы, потому что риск самого заболевания значительно выше», – пояснила врач.

«НГ» обратилась также к члену правления Эстонского общества семейных врачей Кармен Йоллер с просьбой пояснить: часто ли в целом в Эстонии пациенты просят у семейных врачей такие справки, могут ли семейные врачи их выдавать и в каких случаях?

“Я не могу сказать, как часто этот вопрос задают семейным врачам. Вероятно, сейчас, когда требуются паспорта вакцинации, это более распространено.

Решение о вакцинации многие работники принимают не только ради собственной безопасности, но и ради безопасности своих коллег и клиентов. Фото: Евгения ПАРВ/Narva Haigla.

Стойких и абсолютных противопоказаний к вакцинации очень мало. В принципе, единственное постоянное и абсолютное противопоказание – это когда человек уже получил 1 дозу той же вакцины и у него развивается анафилактическая реакция (опасная для жизни аллергическая реакция с отеком горла, одышкой, проблемами с сердцем и т. д.). И даже тогда можно выбрать другую вакцину для дальнейшей вакцинации. Эта реакция очень редка и, к счастью, лечится быстро и полностью – обычно достаточно одной инъекции, и человек быстро поправляется. По-прежнему существуют временные противопоказания (например, некоторые эпизоды химиотерапии, острые заболевания и т. д.), когда человек может быть вакцинирован, но не может получить пользу от вакцинации из-за другого лекарства или заболевания (например, химиотерапия подавляет иммунную систему, и та не может производить антитела).

В Эстонии только иммунологи могут дать справку о противопоказаниях к вакцинации. С иммунологом можно связаться только через электронную консультацию с семейным врачом: семейный врач описывает симптомы и историю болезни человека, отправляет историю болезни специалисту, который рассматривает ее и дает ответы.

Кто возместит ущерб?

В последнее время, когда очередная волна ковида грозит обрушить систему здравоохранения, к антиваксерам общественность порой относится довольно агрессивно: говорят, что «их мозги промыл Тик-Ток и Ютуб», и что отказываться прививаться могут только недалекие люди. Конечно, существуют и явные мифы насчет вакцинации – например, что вакцины против COVID содержат яды или что вакцинированные люди испускают особое излучение, которое влияет на других людей. (Все эти мифы, а также официальные комментарии к ним можно найти на государственном портале kriis.ee в разделе под названием «Страхи, мифы и факты»).

С другой стороны, наши читатели рассказывают, что читают материалы о возможных долгосрочных последствиях вакцинации и в солидных источниках, и эти тревожные сообщения вызывают желание отложить прививку.

«Золотое правило состоит в том, что чем более серьезным является хроническое заболевание, тем важнее вакцинация”.

Недавно правительство объявило, что достигнута договоренность о создании фонда компенсации ущерба от вакцинации: проработанное по данному вопросу решение должно поступить в правительство в течение нескольких недель. Правда, премьер-министр Кая Каллас (партия Реформ) и ее однопартиец Юрген Лиги считают, что создание такого отдельного фонда дало бы многим неверный сигнал о масштабном ущербе от вакцинации. По мнению Юргена Лиги, необходимо заняться созданием фонда компенсации от побочных действий любых лекарств. «Мы не можем выделять одно лекарство, тем самым создавая впечатление, якобы вакцинация вредна, а правительство ее навязывает», – пояснил в интервью «Актуальной камере» Лиги.

– Какие существуют риски при вакцинации в случае серьезных хронических заболеваний у пациента?

Член правления Эстонского общества семейных врачей Кармен Йоллер:

– Опасности вакцин сильно преувеличены. Вакцины являются одними из наиболее изученных, контролируемых и самых безопасных. На сегодняшний день во всем мире введено 7,5 миллиарда доз вакцины против COVID – это очень много! Если бы были какие-то системные угрозы, они уже проявились бы, и вакцины изъяли бы из продажи.

При сравнении можно выделить разные риски при заболевании COVID: обострение хронических заболеваний, развитие новых заболеваний (например, миокардита, заболеваний легких) и т. д. COVID может быть разрушительным для молодого, здорового человека или человека с рядом хронических заболеваний.

В Эстонии из-за COVID умер один ребенок, но у детей часто диагностируют так называемый длительный COVID, а это означает, что ребенок месяцами чувствует тревогу и усталость, у него странные ощущения в теле, он ни на чем не может сосредоточиться. И даже – после легко перенесенного заболевания. Длительный COVID также встречается у взрослых – и, кстати, согласно некоторым исследованиям, вакцинация также помогает облегчить симптомы долгосрочного COVID (но это еще не подтверждено).

Следовательно, следует избегать самого COVID любой ценой. Мы никогда не знаем, будет ли протекание болезни тяжелым или не очень.

Золотое правило состоит в том, что чем более серьезным является хроническое заболевание, тем важнее вакцинация.

Ирина ТОКАРЕВА

 Фото: Ирина ТОКАРЕВА

1 комментарий
  1. “Вакцины являются одними из наиболее изученных, контролируемых и самых безопасных”

    Чушь полнейшая.
    Ни одна вакцина не прошла 4 этапа тестирования. То что слепили на коленке за короткий срок не может быть безопасным. И я не знаю сколько этим врачам заплатили но они противоречат полному списку противопоказаний.

    Люди с низким иммунитетом должны избегать вакцины. (Если вы не хотите сыграть в рулетку)

    Люди с нарушением ЦНС вообще запрещены вакцины от ковид. Это прямой путь к инвалидности или летальному исходу.

    Вакцинация гипертоникам, людям с мерцающей аритмией и подные опасные болезни.

    Сейчас в мире больше стало заражений именно из – за вакцинации. Люди стали чаще заражаться.

    Есть официальный документ с больницы где
    описано что переболевшие без вакцины обратилось 0% А люди с первой дозой вакцины 92 человека а с второй дозировкой в десятки раз больше.

    Видать хорошую надбавку семейникам сделали раз они так рьяно агитируют прививку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.