Премьера спектакля «Minu Narva – Моя Нарва» в нарвском театральном центре Vaba Lava, временно открывшемся для публики, состоялась 16 января и прошла с аншлагом. Еще раз спектакль покажут 30 января.

 

Истории из жизни

В этой необычной постановке в роли актеров выступили нарвитяне. Родившиеся и выросшие в Нарве Елена Гуляева, Анжелика Праткунас, Серафима Колодкина, Теэле Партс, Юлия Федорова, Ксения Фролова и Светлана Иванова, а также недавно прибывшие жители — учитель эстонского языка Пилле Мафуччи из Таллинна и студентка из Грузии Нина Капанадзе.
Каждая актриса рассказывала свою собственную историю: о своей семье и детстве, жизни во времена СССР, когда в Нарве еще вовсю работали ДК «Герасимова» и парк развлечений, когда каждая девочка из интеллигентной семьи должна была закончить музыкальную школу, а пианино было дефицитом.
Были и истории о жизни в трудных 1990-х годах: одна из нарвитянок с юмором рассказала о том, как впервые в жизни отправилась на работу за границу, в Ирландию, имея в своем языковом багаже лишь несколько фраз, заученных из школьных учебников. Другая – о том, как училась в Вильяндиском колледже культуры и тоже впервые в жизни знакомилась и общалась с эстонскими студентами в общежитии, готовя еду на общей кухне.

О Нарве с любовью

«Новые нарвитяне» сумели передать взгляд на наш город со стороны. Пилле Мафуччи рассказала о своих соседях, чьи дети начали говорить ей «tere” после того, как она много раз открывала им входную дверь по домофону, а еще — улыбалась и перекидывалась парой слов на лестнице. «Соседские дети кричат под нашими окнами, когда зовут своих друзей во двор — точно так же, как я сама делала в детстве», – рассказала Пилле со сцены.

 «Спектакль был настолько близок, что часто ловила себя на мысли, что это и моя история, иногда даже до мурашек»

А Нина Капанадзе рассказала о первых впечатлениях от приезда в Нарву, которые полностью совпали с тем, о чем ее предупреждали друзья: «Здесь очень много снега, все говорят по-русски, и ты и дня не выдержишь». После первой ночи в нарвском общежитии она решила, что завтра же возьмет билет на самолет и улетит обратно. Но осталась до сих пор, хотя, признается она, многие считают ее выбор странным.

Непрофессиональные актеры разыгрывали сценки о самых разных сторонах местной жизни: посещение Кассы по безработице, курсы эстонского языка, ночь в нарвском общежитии.

«Из всего этого калейдоскопа в итоге сложилась целостная картина города, в котором мы живем», – сказал «НГ» один из зрителей, который, как и мы побывал на генеральном прогоне спектакля перед премьерой. Еще одна зрительница призналась, что почувствовала себя растроганной. «Спектакль был настолько близок, что часто ловила себя на мысли, что это и моя история, иногда даже до мурашек», – сказала она.

«Это истории и обо мне»

Режиссером спектакля стала профессиональный режиссер и актриса Катрин Ниельсен, преподаватель Вильяндиской академии культуры. На вопрос, как бы она обозначила то, что происходило на сцене, Катрин Ниельсен ответила, что самое лучшее, на ее взгляд, определение – «театр горожан». Хотя она стала и сценаристом этой документальной пьесы из жизни Нарвы, она считает своими соавторами нарвитян, которые поделились своими историями. «Это были яркие рассказы, я лишь соединила их в единое целое», – скромно сказала режиссер.

Что было самым трудным в постановке спектакля? Может быть, обучение актеров секретам театрального мастерства? «Нет, самым трудным было найти время, чтобы собраться на репетицию. Потому что все наши актеры — очень активные и занятые люди. Времени на подготовку первой части спектакля во время карантина, когда все общались по зуму, было достаточно. Поэтому мы подготовили первую часть, премьера которой состоялась здесь же 5 июня, довольно быстро, со второй частью все было сложней», – поделилась режиссер.

“Minu Narva – Моя Нарва” – это совместный проект жителей Нарвы, театрального центра Vaba Lava в Нарве и Эстонского общества образования в области театра и драматического искусства (ETDS), который поддержал Британский совет, Нарвский дом эстонского языка, и другие.

фото Ирина Токарева

Наша справка:
“Minu Narva – Моя Нарва”
Режиссер – Катрин Ниельсен, ETDS
Ассистент режиссера – Светлана Иванова, MART (Moution of Art)
Драматург – Катрин Нильсен, Пирет Яаакс
Видео и звуковое оформление – Мейлис Муху
Автор идеи и руководитель проекта – Лийя Канемяги, ETDS.

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.