В начале сентября наша читательница Надежда из Нарвы направлялась на автомобиле в Россию. На терминале предприятия Transservis N, где было забронировано место в живой очереди, женщина решила сходить в туалет. Раньше услуга туалета на терминале всегда предоставлялась бесплатно и была доступна для всех проезжающих через границу.


В этот же раз попасть в туалет нашей читательнице не удалось. Надежда рассказала, что в построенные на терминале новые туалеты (теперь там не две кабинки, как ранее, а шесть) отныне пускают лишь водителей-дальнобойщиков и тех проезжающих через границу, кто заплатил 5 евро за услугу зоны ожидания. «Но за проезд в живой очереди плата не взимается, – говорит Надежда, – и работник, у которого водители оформляют документ на выезд, сказал, что нам пользоваться туалетом запрещено распоряжением директора терминала. Он добавил, что если мы получим такое разрешение от директора, то ключи нам выдаст. Ситуация – нарочно не придумаешь. Мало того, что туалеты и ключи от них находятся на противоположных концах терминала (первые на въезде в него, а вторые – на выезде), так мы еще должны бегать по предприятию, искать директора и умолять его пустить нас в туалет! При этом гарантии положительного исхода дела нет».

«Что это такое? – возмущается читательница. – Наказание тех, кто регистрируется в живую очередь в киоске самообслуживания, а не бронирует место в электронной очереди? Но чем люди виноваты, если у предприятия Transservis N существует такая услуга и она бесплатна? Разве трудно установить на дверях туалетных кабин кассовые аппараты, чтобы клиенты бросали в них монеты, если уж совсем не хочется обслуживать посетителей бесплатно?».
Прокомментировать ситуацию «Нарвская Газета» попросила Андруса Тамма, члена правления предприятия.

Андрус Тамм:

– Согласно условиям конкурса госпоставки от 16 августа текущего года у нас нет требования оказывать услугу туалета. Да и востребована она сейчас не так сильно, как раньше. Во-первых, сейчас заплатившим 5 евро за бронь в электронной очереди можно ехать прямо на границу, не заезжая в зону ожидания, а клиенты живой очереди у нас тоже не особо задерживаются, поскольку она небольшая.

“Некрасиво требовать оказания услуги, которую не оплачиваешь”

Когда мы построили новые туалеты, то изначально планировали, что клиенты будут пользоваться ими бесплатно. Думали, что коронакризис пройдет и вновь будет большая проходимость транспорта. Но кризис, похоже, уходить и не собирается.

В зоне ожидания пересечения государственной границы Эстонии в Нарве построены новые туалеты. Кабинки закрыты, ключи от них надо получать у диспетчера, оформляющего документы на выезд. Но всем подряд сотрудник их не выдает

У предприятия сейчас очень тяжелое финансовое положение. Его усугубляют как раз те клиенты, которые проезжают через терминал бесплатно. На мой взгляд, некрасиво требовать оказания услуги, которую не оплачиваешь. У наших сотрудников минимальные ставки, мы не можем держать ни дворника, ни уборщиц, которые приводили бы в порядок эти самые туалеты. Поэтому и было принято решение ограничить доступ в них.

В настоящее время ведутся переговоры с Министерством внутренних дел о дополнительном финансировании.
Мы хотели бы сделать на домашней странице Transservis N корректировки: как относительно проезда через границу, так и о новых правилах пользования туалетами в сложившихся обстоятельствах, но из-за банальной нехватки денег не можем сделать даже этого. Не говоря уже о снабжении туалетных кабин кассовым механизмом.

Но в любом случае важен индивидуальный подход. И если туалет потребуется, к примеру, пожилой женщине, долго пробывшей в пути и оказавшейся в нашей зоне ожидания, то ее, конечно, следует туда пустить.

От редакции. Как редакция выяснила у сотрудников терминала, жалоба Надежды на проблему с попаданием в туалет не единственная. Были и другие. И, наверняка, будут еще, если подход к этому вопросу не изменится. Даже с точки зрения практической. Конечно, понятие «индивидуальный подход» звучит красиво, но сотруднику, находящемуся при исполнении, делить граждан на достойных и недостойных заветного ключа, на имеющих исключительное (в силу здоровья и хронических заболеваний) право на попадание в сортир и такового не имеющих, просто некогда.

 Наталья СОБОЛЕВА

Фото:  Наталья СОБОЛЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *