Руководитель службы культуры и спорта Дмитрий Вергун от имени мэрии вручил Марко Торму памятный подарок — награду за организацию Рождественского ночного забега, признанного одним из лучших спортивных мероприятий Нарвы в 2021 году. Фото Ирина Токарева

18-19 июня в Нарвском замке впервые состоятся Эстонские дни банной культуры: всего за 5 евро в Северном дворе Нарвского замка можно будет попариться в 20 мобильных банях разного типа.

Друзья Нарвы

Организаторы банного фестиваля —НКО Rakvere Maraton. «Мы — друзья Нарвы», – говорит руководитель НКО Марко Торм, в прошлом мэр Раквере, а ныне депутат парламента. «Но в Нарве я политикой не занимаюсь, я здесь организую мероприятия», – уточняет он.

В свое время Марко Торм поддержал стремление Нарвы стать Культурной столицей Европы 2024 года, а на прошлое Рождество  НКО организовало «Ночной забег», признанный одним из лучших спортивных мероприятий 2021 года в Нарве.

Но НКО объединяет не только любителей бега, но и поклонников бани.«Вы будете смеяться, но у меня дома шесть разных бань, и жена сказала: хватит, больше не нужно!», – признался Марко Торм, по мнению которого баня и бег — две вещи, которые больше всего сближают людей.

Для проведения в Нарве банного фестиваля есть несколько хороших причин. Во-первых, баня — это то место, где русским и эстонцам проще всего неформально общаться. Во-вторых, банные фестивали — одно из самых традиционных и характерных летних эстонских мероприятий, при этом они демонстрируют и русскую, и эстонскую, и финскую банную культуру. Именно поэтому проведение первого банного фестиваля в Нарве поддержал Фонд интеграции.

И, наконец, такой фестиваль может стать магнитом для привлечения эстонских и финских туристов. «Когда мы организуем какие-либо мероприятия в Раквере ли, в Нарве ли, мы всегда хотим, чтобы туристы оставили здесь побольше денег. Чтобы они побывали не только на фестивале, но и в «Астри», в «Фама», в спа-отелях Нарва-Йыесуу. Чтобы туристы продлили здесь свое пребывание, им нужно предлагать не одно мероприятие, а пакет, и мы по этому поводу тесно сотрудничаем с Ида-Вируским туристическим кластером», – рассказал Марко Торм.

Планируют привлечь 1000 гостей

По его мнению, место для первого фестиваля выбрано удачно. «Это самое невероятное место, где можно получить уникальные эмоции. Сказать «в Нарвском замке я ходил в баню» довольно круто. Если люди захотят прийти с семьей, то получат много удовольствия: мы привлекли партнеров с лучшими мобильными банями», – рассказал Марко Торм. Его НКО уже имеет опыт проведения подобного фестиваля в Раквере. Для ряда партнеров, которые привезут в Нарву свои мобильные бани, это бизнес, для других — хобби, они представляют эстонское «банное комьюнити», с которым нарвитянам будет интересно познакомиться.

Помимо мобильных бань и бочек для погружения в Северном дворе  установят также одну большую сборную баню на 25 человек, а одновременно здесь смогут получать банные удовольствия до 250 человек. В центре Северного двора установят большую палатку, где  будут проходить так называемые «выступления с веником» известных публичных людей — политиков, предпринимателей, деятелей культуры. Помимо этого будет музыка, конкурсы, игры, ресторанная еда и пиво.

 «Сказать «в Нарвском замке я ходил в баню» довольно круто. Если люди захотят прийти с семьей, то получат много удовольствия: мы привлекли партнеров с лучшими мобильными банями»

В общей сложности на фестиваль планируют привлечь не менее 1000 посетителей. «Но мы понимаем, что первый фестиваль может оказаться и менее многолюдным, поскольку мы — новая для Нарвы организация и нам еще предстоит доказать, что с нами можно дело иметь», – рассказал Марко Торм. Все же он надеется, что первый нарвский банный фестиваль будет не последним, а возможно, даже станет традиционным мероприятием. «Главное, чтобы люди пришли, и потом сказали: «Да, это было вау! Хотим еще», – подчеркнул Марко Торм.

Ирина ТОКАРЕВА
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.