Екатерина Смирнова, координатор психосоциальных услуг по вопросам ВИЧ организации EHPV на месте зажжения свечей.

Сегодня, 1 декабря, по случаю Дня борьбы со СПИДом в центре города – на Петровской площади – состоялось зажжение свечей.  Подобные мероприятия проходят по всему миру с 1988 года.

По случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, Эстонская сеть людей живущих с ВИЧ (EHPV) организовала мероприятия по всей стране.

– Зажжение свечей в виде красной ленты – основной знак всемирного Дня борьбы со СПИДом. Мы делаем это в память об умерших людях, а также для напоминания о необходимости объединять усилия, чтобы победить эпидемию “, – пояснила нашему изданию Екатерина Смирнова, координатор психосоциальных услуг по вопросам ВИЧ организации EHPV.

В Эстонии из-за длительного периода коронавируса сократилось число тестов на ВИЧ: если в 2019 году были проведены 214 497 тестов, то за десять месяцев этого года – 153 596 тестов.

В этом году в Эстонии было выявлено 213 новых заболевших, из них 107 – военные беженцы из Украины. Несмотря на тревожные сигналы, есть в этой статистике, как следует из слов Екатерины, и положительный момент: она свидетельствует о том, что заболеваемость СПИДом находится под контролем.

С начала эпидемии ВИЧ от связанных со СПИДом болезней скончались более 40 миллионов человек. В мире сейчас насчитывается 38 миллионов человек, живущих с ВИЧ/СПИДом.

Фото: Даниил Волоцкой

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *