В пятницу, 28 октября, в Нарве прошла церемония закладки краеугольного камня Эстонской государственной гимназии по адресу Харидусе, 3, которая должна стать центром образования на эстонском языке в приграничном городе. В капсулу времени положили письменные послания и свежий номер актуального печатного издания – номер “Нарвской Газеты”.

На церемонии выступили министр образования и науки Тынис Лукас, директор гимназии Ирене Кяосаар, мэр Нарвы Катри Райк, директор проекта развития недвижимости Riigi Kinnisvara Тармо Мяндметс, представитель Нарвской общины Антс Лийметс и председатель правления Nordlin Ehitus OÜ Юло Олдер.

Каждый из выступавших положил в «капсулу времени», опущенную в фундамент госгимназии, несколько материальных вещей и письменное послание, предназначенное для будущих поколений. Такая капсула обычно помещается в водонепроницаемую ёмкость и закладывается в основание строящихся зданий. Примечательно, что мэр Нарвы положила в капсулу бумажную версию “Нарвской Газеты”, чтобы, по ее словам, будущие поколения знали, что происходило в это время в нашем в городе и как это освещалось в СМИ.

Полностью на эстонском языке

Новая Эстонская государственная гимназия будет эстоно­язычным образовательным центром, включающим основную школу с эстонским языком обучения и основную школу с языковым погружением, а также гимназию с обучением исключительно на эстонском языке.


« Это вершина образовательной пирамиды. Нарвская Эстонская гимназия базируется на местном эстоноязычном образовании – Эстонской и Ваналиннаской государственных школах. Это большая ответственность, и это, в своем роде, «образовательный маяк» в Нарве.

«Программа обучения будет будет полностью осуществляться на эстонском языке. В гимназию будут ходить ученики, родной язык которых – эстонский, а также ученики программы языкового погружения и ученики, владеющие языком на таком уровне, чтобы уже в 10 классе они могли бы учиться только на государственном языке», – сказала директор Эстонской гимназии Ирене Кяосаар.

Участие в церемонии закладки краеугольного камня стало одним из мероприятий пребывания в Нарве министра образования и науки Тыниса Лукаса. Министр отметил особую роль образовательного эстонского центра, который будет состоять из трех учебных заведений, не считая пока не построенного на той же территории эстонского детского сада.

Тынис Лукас:
– Это вершина образовательной пирамиды. Нарвская Эстонская гимназия базируется на местном эстоноязычном образовании – Эстонской и Ваналиннаской государственных школах. Это большая ответственность, и это, в своем роде, «образовательный маяк» в Нарве.

Планируется, что к завершению строительства, обозначенного датой 1 сентября 2023 года, это будет единый комплекс Эстонской государственной школы на 250 учеников и Эстонской государственной гимназии – также на 250 учеников. Строительство здания школы финансируется из средств Европейского фонда регионального развития, а также из государственного бюджета. Стоимость строительных работ – 16,8 млн евро.

Поможет удержать молодежь?

Директор эстонской Нарвской гимназии Ирене Кяосаар обеспокоена имеющим место сегодня оттоком молодежи из Нарвы, вызванным в том числе и тем, что желающие продолжить учебу в гимназии на эстонском языке выпускники основных школ иногда уезжают в другие эстонские города. По ее словам, произнесенным ранее в интервью «Северному Побережью», приличное образование поможет удержать молодежь в родном городе.


НАША СПРАВКА: 

Еще одна госгимназия Ида-Вирумаа – Нарвская гимназия, строящаяся на улице Пушкина, будет готова летом 2023 года. В ней 60 процентов предметов будут преподаваться на эстонском языке. Стоимость строительных работ – 13,9 млн евро.


Видео и фото: Даниил Волоцкой

    1 комментарий
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *