В среду, в момент подготовки этого номера, стало известно о двух новых случаях заражения коронавирусом в Нарве, вдобавок к тем четырем случаям, которые были выявлены в субботу, 30 мая.

Новые зараженные – из круга знакомых двух водителей-дальнобойщиков, которые и стали источником инфекции, сообщила нашему изданию заведующая Идаским региональным отделением Департамента здоровья Маарье Муузикус.

По словам Маарье Муузикус, сейчас все заболевшие находятся дома, и сотрудники департамента регулярно поддерживают с ними связь. Тяжелых случаев заражения нет, однако от более точной оценки состояния здоровья изолированных людей она отказалась. «Ситуация может в любой момент измениться», – пояснила заведующая.
Один из зараженных водителей-дальнобойщиков в течение последних двух недель работал в нескольких странах, второй – в Финляндии. В одной из семей коронавирус был обнаружен также у жены водителя-дальнобойщика, а тест у ребенка дал отрицательный результат. Во второй семье тест оказался позитивным и у жены, и у ребенка.
По словам заведующей, круг знакомых двух не связанных друг с другом семей водителей-дальнобойщиков был определен сразу же, за всеми этими людьми ведется наблюдение, и при малейших подозрениях они сдают анализы. О двух новых позитивных тестах стало известно еще во вторник вечером, но в республиканскую сводку они попали в среду. «Сегодня еще несколько человек из этого круга людей сдадут анализы», – сказала Муузикус.
По-прежнему временно работают на удалении два отдела Нарвского социального департамента, так как одна из его сотрудниц – супруга заразившегося водителя-дальнобойщика и ее тест на коронавирус оказался позитивным. Департамент здоровья в связи с этим дал указания Нарвскому социальному департаменту на две недели изолировать как сотрудницу, так и всех других работников, которые с ней контактировали, что и было сделано.
Директор департамента Елена Васильева сказала «Северному побережью», что сейчас предприняты все необходимые меры, чтобы исключить риск заражения для клиентов департамента. Она отметила, что у сотрудницы, чей тест на коронавирус оказался положительным, не было контактов с нарвитянами, так как департамент готовился к переезду из здания на Линда,4 в новые помещения по адресу Мальми, 5а. Приема в отделе прожиточных пособий на прошлой неделе не велось. Тем не менее, отделы прожиточных пособий и охраны детства в течение как минимум ближайших двух недель переезжать не будут и останутся в старом здании. Их сотрудники будут общаться с клиентами по телефонам, а также посредством электронных и обычных писем, специальные ящики для которых установлены на первом этаже здания Линда,4.
Все остальные отделы находятся в здании по адресу Мальми 5а и ведут прием как обычно, с использованием необходимых средств защиты.
По словам Маарье Муузикус, смягчение ограничений с 1 июня добавило департаменту работы, и она не исключает, что новые случаи заражения еще возможны, поэтому важно соблюдать правила безопасности.
До конца прошлой недели в Ида-Вирумаа почти две недели не было случаев заражения коронавирусом, а вторник стал первым днем, когда в Эстонии не было отмечено ни одного случая заражения.
В тот же день руководитель научного совета по COVID-19 при правительстве профессор вирусологии Ирья Лутсар сказала err.ee, что если четвертое сероэпидемиологическое исследование, которое запланировано провести после Иванова дня, также даст хороший результат, то ограничения “2+2” могут исчезнуть с июля, хотя в целом это правило можно оценить, как весьма полезное.
При этом Лутсар отметила, что первые послабления ограничений привели к незначительному росту заболевших COVID-19 в Эстонии, и предположила, что число инфицированных еще может увеличиться, в основном за счет случаев заражения, завезенных извне. А уже в среду Департамент здоровья объявил о 10 новых случаях заражения, из них 3 зафиксированы в Ида-Вирумаа (два – в Нарве).

Ирина Токарева

В Нарве за неделю выявили 6 случаев заражения коронавирусом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *