Во вторник, 17 августа, в Нарве начался Международный театральный фестиваль Свободы. Свои спектакли на него привезли небольшие частные театры из некоторых европейских стран и России, которые у себя на родине находятся под цензурой или прессингом правительств своих стран. Но только спектаклями фестивальная программа не ограничивается.

Фестиваль Свободы: современно, новаторски, экспериментально
На красной дорожке у входа в театральный центр Vaba Lava Narva в роли актеров себя могли почувствовать рядовые зрители. И это символично, ведь на фестивале Свободы представлены спектакли, сделанные с опорой на нашу повседневную реальность.

Открыть театральному миру
Международный театральный фестиваль Свободы – это детище эстонского целевого учреждения Vaba Lava (некоммерческая организация), которое имеет два театральных центра – в Таллинне и в Нарве. Он проводится впервые в Эстонии и вообще в Европе. Но Нарва была выбрана местом его проведения не случайно. По мнению организаторов, именно Нарва, с ее разнообразием мнений и красок, своеобразной энергетикой и способностью подружить восток и запад, – «самое правильное» место для безопасного разговора о свободе и несвободе.
Свои спектакли на различных площадках фестиваля (театральный центр Vaba Lava, ДК «Ругодив», Кренгольм) показывают 7 театров из пяти стран – России, Польши, Венгрии, Румынии, Эстонии. Ждали театр из Таджикистана, но, увы, ситуация с ковидом и различные бюрократические препоны нарушили планы.

У зрителей есть возможность посмотреть 9 спектаклей, три из них – театра Vaba Lava. Делегация из США привезла на фестиваль снятый на видео спектакль одного из американских театров, также в программе фестиваля документальный фильм производства Украины. Все спектакли – с ярко выраженной социальной направленностью, с опорой на документальные факты, современные события; спектакли новаторские, экспериментальные.

В фестивале участвуют театральные деятели из США, Венгрии, Германии, Финляндии, Литвы, России, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Украины, Хорватии, Эстонии. Это актеры, режиссеры, продюсеры, театральные критики, журналисты. На их ежедневные дневные и вечерние обсуждения театрального процесса и показанных спектаклей двери не закрыты и для рядовых зрителей. Время их проведения в Vaba Lava Narva обозначено в программе фестиваля.
По словам председателя совета ЦУ Vaba Lava Аллана Калдоя, одна из важных целей фестиваля в Нарве – открыть театральному миру, зрителям и, что очень важно, западным кураторам, небольшие профессиональные театры, осмеливающиеся открыто говорить о проблемах современного общества, спектакли которых практически негде увидеть, потому что им отказывают в площадках, подвергают открытой или «тихой» цензуре.

В день закрытия фестиваля, 21 августа, в 13.00 на площадке перед театральным центром Vaba Lava Narva пройдет уличное представление знаменитого нарвского театра «Королевский жираф».

С участием нарвитян
В спектаклях фестиваля Свободы участие принимают и нарвитяне, при этом они фигурируют в нескольких ипостасях. Так, например, городской художник Нарвы Денис Полубояров выступил художником-оформителем в театральной постановке «Люди и цифры» нашего эстонского театра Vaba Lava. Нарвские художницы Татьяна Сонина и Ольга Тюрина стали ассистентами художника спектакля «Жри», созданного российской театральной компанией «Второе действие» в сотрудничестве с Фестивалем современного искусства steirischerherbst (Грац, Австрия). В этом же спектакле заняты еще трое нарвитян, имеющих образование в сфере театра и опыт участия в театральных постановках — Ксения Фролова, Светлана Иванова, Алексей Шахбанов. И уж совсем нестандартные «роли» достались еще нескольким нашим землякам, которые предоставили свои квартиры для осуществления постановки «Люди и цифры».

По замыслу режиссера Биргит Ландберг, зрители собираются в театральном центре Vaba Lava, где проходят первые 15 минут спектакля (длящегося в общей сложности 2 часа 30 минут), а затем они отправляются на автобусах по городу и посещают 4 разные квартиры нарвитян. Зрители своими глазами видят быт рядовых жителей Нарвы, зажиточных, среднего класса, а также тех, кто живет в относительной и абсолютной бедности. С теми, кто на самом деле живет в этих квартирах, зрители не общаются. Их истории рассказывают актеры.

В интервью «Актуальной камере» авторы спектакля «Люди и цифры» объяснили, что, на их взгляд, такая документальная постановка обнажает проблему расслоения общества и призывает обратить внимание на существование беднейших слоев населения, которых на Северо-Востоке, по данным статистики, насчитывается около трети.

Пожалуй, на данный момент «Люди и цифры» – самая нашумевшая премьера фестиваля.
Впрочем, впереди еще спектакль «Mein Kampf», который уже наделал шуму, хотя его пока еще никто не видел. По словам менеджера по продажам театрального центра Vaba Lava Narva Рене Абрамсона, после Нарвы этот спектакль будет показан на Международном театральном фестивале Ингмара Бергмана в Стокгольме.

НАША СПРАВКА:
Международный театральный фестиваль Свободы проходит в Нарве с 17 по 21 августа.
Подробнее о программе фестиваля см. здесь: https://www.vabadusefestival.ee/ajakava-rus/ 

Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.