Уже вторую неделю ходящий по городу слух о том, что в Нарве исполняющих обязанности руководителей детских садов и школ без каких-либо конкурсов назначили на должности директоров, подтвердился. Мэр Нарвы Антс Лийметс, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что такое распоряжение действительно имело место.

Мэр Нарвы Антс Лийметс считает, что перевод исполняющего обязанности, который долгое время добросовестно работает, на должность директора может рассматриваться как повышение по службе.

Журналисты поинтересовались, почему соответствующий документ отсутствует в официальном городском регистре документов? Мэр ответил, что и сам его не видел, поскольку распоряжение было принято руководством Отдела культуры без согласования с ним. Однако мэр не считает, что в данном случае имело место нарушение закона. «Если человек долгое время добросовестно выполняет свою работу, то назначение на должность директора вместо и.о. может рассматриваться и как повышение по службе», – пояснил он.
Впрочем, все вопросы он посоветовал адресовать руководителю отдела образования Ларисе Дегель, что мы и сделали.

«Руководствуясь решением комиссии по трудовым спорам, которое Отдел культуры получил в начале ноября, ряд временных трудовых договоров, действующих на протяжении длительного времени, был переведен в постоянные. Согласно позиции комиссии по трудовым спорам, временные трудовые отношения, продолжающиеся на протяжении длительного времени, являются бессрочными. Для того, чтобы обеспечить ясность трудовых отношений, избежать возможных трудовых споров с руководителями учреждений, трудовые договоры, подпадающие под решение комиссии по трудовым спорам, были переоформлены в бессрочные», – ответила на наш запрос Лариса Дегель.

“Руководствуясь решением комиссии по трудовым спорам, которое Отдел культуры получил в начале ноября, ряд временных трудовых договоров, действующих на протяжении длительного времени, был переведен в постоянные. Согласно позиции комиссии по трудовым спорам, временные трудовые отношения, продолжающиеся на протяжении длительного времени, являются бессрочными.”

По ее словам, в комиссию по трудовым спорам обратился один из нарвских руководителей, несколько лет исполнявший обязанности директора, и тем самым создал прецедент. При этом стали директорами отнюдь не все и.о., а лишь те, у кого были длительно действующие трудовые договора, подчеркнула Лариса Дегель.

Консультировался ли Отдел культуры с Министерством образования по поводу того, законно ли назначать директора муниципального учреждения образования без конкурса? Ведь до сих пор так ни разу не делалось. К примеру, в 2018 году и 2019-м были назначены новые директора двух гимназий, Пяхклимяэской (Вячеслав Коновалов) и Солдинаской (Роман Трейал), и в обоих случаях были проведены конкурсы.

Как сообщила нам руководитель отдела, в данном случае вопрос о конкурсах не рассматривался. «Здесь нельзя было конкурс объявить. Если мы имеем на руках решение комиссии по трудовым спорам, в котором сказано, что по истечении определенного времени трудовой договор становится бессрочным, то как же мы можем конкурс объявлять?» – пояснила она. Между тем, на официальном городском сайте Нарвы никаких изменений пока не произошло: в разделах «Школы и гимназии», «Детские сады», «Школы по интересам» числится столько же и.о., сколько и раньше. «Наверное, наша инфослужба не успела отреагировать», – предположила Лариса Дегель и по нашей просьбе передала нам список и.о., которые в начале ноября по распоряжению отдела культуры стали директорами:

  • директор Школы номер 6 Елизавета Чертова;
  • директор гимназии для взрослых Елена Каврус;
  • директор детсада «Пяэсуке» Любовь Мошкова;
  • директор детсада «Карикакар» Татьяна Семина;
  • директор детсада «Муйнасъютт» Тамара Гусева;
  • директор детсада «Касеке» Светлана Резуто;
  • директор детсада «Пингвин» Ирена Кленская;
  • директор детсада «Кирсике» Альбина Метса;
  • директор детсада «Викеркаар» Елена Гурьянова;
  • директор спортшколы «Паэмурру» Леонид Гулов;директор
  • директор Нарвского Спортцентра Андрей Шилин.
 
Фото: Ирина ТОКАРЕВА
Ирина ТОКАРЕВА
Журналист
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.