В минувшие понедельник и вторник в Нарвском спортивном центре состоялись два контрольных матча по футзалу между сборными Эстонии и Дании. Эти игры между национальными сборными смело можно назвать историческими.

«В истории Нарвы это лишь второй случай за 30 лет, когда взрослая сборная Эстонии по какому-либо виду спорта провела в нашем городе свои матчи. До этого в Нарве проходил чемпионат мира по хоккею в группе «В» второго дивизиона, в котором участвовала сборная страны. Было это в 2010 году,” – сообщил один из главных организаторов спортивного события и менеджер команды Narva United Александр Дмитриев.

Эстонская сборная во время матча с национальной сборной Дании. Фото: Narva United FC
Фото: ERR

По словам курирующего в Эстонском футбольном союзе футзальное направление Керта Кюттиса, сделать выбор в пользу Нарвы было несложно.

“Нарва – один из важных городов в эстонском футзале. Мы хотим, чтобы местная публика увидела и международный зальный футбол. Были ли у Нарвы конкуренты за право принять эти игры? Конкуренция в спорте есть всегда, но в данном случае мы хотели сыграть именно в Нарве. А местная команда “Нарва Юнайтед” и их зал любезно пошли нам навстречу. Так и родилось это решение”, – рассказал ERR Кюттис.

Для сборной Эстонии игры с датчанами стали первыми в этом году. Свой последний официальный матч сборная Эстонии по футзалу провела 31 января 2020 года, когда на проходившем в Елгаве отборочном турнире чемпионата Европы уступила именно Дании со счетом 2:4.

На новые игры в расположение сборной Эстонии были вызваны пять игроков нарвского клуба: Станислав Быстров, Сергей Александров, Артём Таар (вратарь), Герман-Гури Цвибельберг и Антон Панов. Трое последних впервые представляли главную футзальную команду страны.

В первом матче сборная Эстонии проиграла со счетом 1:4. Гол престижа в эстонской команде записал на свой счет нарвитянин Станислав Быстров.

Именно он заслуженно вышел во второй игре на площадку с капитанской повязкой и со своими коллегами по Narva United в стартовой четверке. Ведя в счете за 4 минуты до финальной сирены 3:1, наши парни умудрились, и во второй раз, уступить более опытным датчанам – 3:4. В эстонской сборной голами отметились Эдвин Стюф, Артур Макаров и, опять же, Станислав Быстров.

Следует заметить, что сборная Эстонии была представлена в Нарве в экспериментальном составе. Часть основных игроков главной команды не смогли принять участие в матчах в связи с занятостью на своей основной работе и полученными ранее травмами в играх набирающего обороты чемпионата страны.
«Мы благодарим болельщиков за понимание и соблюдение всех антиковидных норм и, конечно же, за поддержку сборной Эстонии и, непосредственно, нарвских парней. Особая благодарность всем волонтерам, которые откликнулись помочь в необходимой организации исторических для нас матчей», – добавил Александр Дмитриев.

Евгений РОГОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.