Это, возможно, первая в нашем городе инициатива, смысл которой – увековечить память умершего так, чтобы это еще и приносило пользу обществу.

Протоирей о. Виталий и руководитель похоронного бюро “Ритуал” Ирина Леонович: посадив именное дерево, ты увековечишь память близкого человека.

Заняться садом, в котором будут расти мемориальные деревья, говорит представитель руководства похоронного дома «Ритуал» Ирина Леонович, приступившего к реализации этой идеи, ее подтолкнула конкретная ситуация.

– За оказанием похоронных услуг к нам обратилась бывшая нарвитянка, ныне жительница Америки. Умершая мама нашей клиентки много лет прожила в Нарве, около 40 лет она проработала в одной из нарвских поликлиник. Урну с прахом дочь решила перевезти в Америку, однако ей захотелось оставить какую-то память о матери и в Нарве. К примеру, посадить здесь памятное дерево.

Бывшая нарвитянка, рассказывает руководитель бюро, обратилась с просьбой разрешить ей это сделать к руководству города, к руководству поликлиники, но везде получила отказы. Женщина поделилась своим разочарованием с сотрудниками ритуальной службы, и тем захотелось помочь ей, хотя в оказываемые «Ритуалом» услуги такая помощь не вписывалась.

– Мы обратились к настоятелю храма Нарвской иконы Божией Матери о. Виталию с идеей создания Сада памяти, и он нас поддержал, – говорит И. Леонович.
Так на территории, прилегающей к богадельне храма, недавно появились два новых деревца: яблоня по имени «Ираида» и груша по имени «Олег». Олег – это уже в честь отца Ирины.

Какова значимость Сада памяти для церкви, почему здесь эту идею поддержали?

А значит, жизнь продолжается

– Существует народная мудрость, что одно из дел, которое человек должен совершить в своей жизни – это посадить дерево. Но не каждый успевает его осуществить, зато за него это могут сделать его близкие, – делится с нами размышлениями настоятель храма протоирей Виталий Гаврилов. – Наверное, им будет приятно, что памятное дерево станет еще и приносить плод. В нашей жизни много символов, и если мы будем замечать их, она станет гораздо богаче.
Еще одна причина имеет прямое отношение к вере и духовности. Верующие люди знают, говорит священник, что переходящий в вечную жизнь человек нуждается в молитве. Есть надежда, что, увидев табличку возле именного дерева, кто-то захочет помолиться о душе этого человека. То, что сад расположится на территории богадельни, эту надежду увеличивает.

В житейском же плане важно, что насельники имеют возможность ухажи

вать за посадками – на пользу деревьям, на пользу своему физическому и духовному здоровью.

Пока непривычно

Бывая в других странах, многие из нас видели, каким непривычным для нас способом люди стараются увековечить память дорогого для них человека. В американском штате Миннесота, к примеру, ваш корреспондент наблюдала целую галерею уличных скамеек, на каждой из которых была закреплена табличка: в честь кого и кто ее установил. Невольно прочтешь, невольно произнесешь про себя благодарственное слово… А насколько распространена эта практика в Нарве?
– Пока мы только нарабатываем опыт. И это касается в основном увековечения памяти известных людей, сыгравших значительную роль в жизн

и Нарвы: благодаря, к примеру, вкладу Александра Брокка, – говорит о. Виталий. – Есть несколько мемориальных досок, в установке которых участвовала и наша церковь. Недавно на территории Нарвского дома попечения было посажено дерево в честь умерших от коронавируса… На самом деле вариантов может быть множество. При этом надо помнить, что делать благие дела можно и без огласки: некоторые, как и счастье, любят тишину.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Фото: Татьяна ЗАВЬЯЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.