Катри Райк, Сирье Карис и Маргус Орро на встрече в мэрии.

Во вторник, 15 ноября, супруга президента Сирье Карис побывала в детской деревне SOS в Нарва-Йыэсуу, в представительстве этой организации в Нарве, а также встретилась с мэром Нарвы Катри Райк и сотрудниками городской социальной службы, чтобы обсудить, как улучшить сотрудничество с SOS Lasteküla Eesti Ühing.

Директор SOS Lasteküla Eesti Ühing Маргус Орро напомнил, что в настоящее время детские деревни SOS, основанные после войны в Австрии для социальной поддержки детей-сирот, работают в 136 странах мира. В Эстонии организация ежегодно оказывает помошь 800-900 детям. В Ида-Вирумаа ее представительства работают в Нарва-Йыэсуу, Нарве, Силламяэ, Тойла. Результатом вчерашней встречи с участием Сирье Карис и руководства Нарвы станет подписание договора о добрых намерениях, «чтобы мы могли еще активнее работать на благо детей в Нарве»,– подчеркнул Маргус Орро.

Сейчас организация помогает в Нарве в год 50 семьям и 200 детям, эта помощь включает в себя социальные услуги, финансовую поддержку, оплату необходимых лекарств и логопедической помощи. В рамках сотрудничества с Нарвой SOS Lasteküla может оказывать поддержку в обучении нарвских специалистов по защите детства. «Это та сфера в Нарве, которая нуждается в развитии, и эта помощь очень существенна», – отметила Катри Райк.

«Сейчас такое время, когда поддержка детей и семей особенно важна. Я очень рада, что в Нарве дети из семей украинских беженцев нашли поддержку в образовательных учреждениях, что они хорошо интегрировались не только в школы, но и в кружки по интересам. Каждый десятый украинский ребенок сейчас учится музыке – это очень хорошо», – похвалила Нарву первая леди.

«Те несовершеннолетние беженцы из Украины, которые оказались в Эстонии без родителей, нашли поддержку в наших семейных домах в Кейла и Кохтла-Ярве.

Другое направление, которым занимается SOS Lasteküla, – помощь в решении семейных проблем, которые возникают у украинских беженцев», – добавил Маргус Орро.

Традиция, согласно которой супруга действующего президента Эстонии является патроном SOS Lasteküla Eesti Ühing, родилась в 1995 году, когда в Эстонии была основана первая такая деревня. Первым патроном была Хелле Мэри, супруга Леннарта Мэри, она и помогла создать эту практику. Основная роль патрона – поддерживать и помогать осуществлению различных инициатив организации.

Сирье Карис приняла предложение SOS Lasteküla Eesti Ühing и стала патроном организации в мае этого года.

Сирье Карис – историк, она более 20 лет руководила различными музеями и сейчас является директором Тартуского музея городской истории. С этого года она также стала патроном Целевого учреждения Тартуского университета, которое занимается поиском финансирования для научной работы студентов. В семье Сирье и Алара Карис выросли трое детей, в том числе бывший хоккеист Мартин Карис.

Сирье Карис стала патроном организации в мае этого года.

В заключение встречи с журналистами в Нарвской горуправе Сирье Карис сказала, что собирается приехать в Нарву еще раз – она успела побывать в обновленном Нарвском замке, который произвел на нее большое впечатление, и теперь хочет увидеть, как в нем будет организована Рождественская деревня.

Фото: Ирина Токарева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *