Строительство Нарвской Эстонской госгимназии. Два новых многоквартирных дома должны появиться рядом с ней на улицах Вестервалли и Краави. Фото: Николай Андреев

В Старом городе Нарвы планируется строительство двух домов — первый будет на 60 квартир, второй — на 40. Квартиры рассчитаны на сдачу внаём для иногородних специалистов. Об этом мэр города Катри Райк рассказала, отвечая на вопросы горожан в прямой трансляции в Facebook накануне Нового года.

По словам мэра, дом на 60 квартир планируется построить на ул. Вестервалли, на месте городского общежития, которое будет снесено в наступившем году. Его жители расселяются по другим муниципальным общежитиям.

Дом на 40 квартир планируется на ул. Краави. Это улица, которая идёт мимо Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы и упирается в Тёмный сад. Как раз около Тёмного сада есть большой незастроенный участок.

Сейчас идёт архитектурный конкурс, по результатам которого станет понятно, как будут выглядеть эти дома.

“Это реальные проекты, которые реально реализовать за два года”, — сказала Катри Райк.

Также в 2023 году планируется реконструкция улиц Вестервалли и Краави.

По словам мэра, квартиры для приезжих специалистов очень нужны для новых промышленных предприятий, которые открываются в городе. Прежде всего, это завод магнитов NPM Silmet и завод Ragn Sells по добыче химически чистого карбоната кальция (мела) из сланцевой золы.

“Когда есть рабочие места, есть люди, есть в городе жизнь. Тогда строятся новые детские садики и школы, — сказала мэр Нарвы. — Сейчас мы можем гордиться тем, что в конце 24-го года — это уже через два года — будет открыт новый завод, завод магнитов. Там будет 350 рабочих мест. Это не на песке написанное обещание, сейчас это уже 100 миллионов евро инвестиций, из них почти пятая часть — это деньги справедливого перехода. Звучит слишком гордо, но в 26-м году половина магнитов для Европы будет производиться здесь, в Нарве”.

Завод карбоната кальция будет на первом этапе демонстрационным — на 10 рабочих мест. Если технология окажется успешной, к 2028 году должен стать самым большим в Северной Европе производством замкнутого цикла — когда отходы одного производства (в данном случае — электростанций) являются сырьём для другого производства.

Также, по словам Катри Райк, в 22-м году увеличили штат завод Fortaco Estonia и Aquaphor. Больница ищет новых врачей, а государственные гимназии — учителей. Для привлечения специалистов остро требуется современное жильё, отмечает мэр Нарвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *