Посол Великобритании Росс Аллен провел прием в честь дня рождения королевы Елизаветы II в Нарвском замке.

Во вторник, 31 мая, в Нарвском замке прошло празднование 96-летия королевы Елизаветы II. Прием для горожан организовала команда посольства Великобритании. Гостей приветствовал посол Великобритании в Эстонии Росс Аллен.

Королева-рекордсмен

В Соединённом королевстве 21 апреля отметили 96-й день рождения Елизаветы II. Этот возраст стал рекордом среди всех британских монархов. А чуть ранее, в феврале, королева отметила платиновый юбилей на троне – 70 лет – и, таким образом, стала самым долгоправящим монархом страны.

В честь обеих королевских дат в стране проходят масштабные празднества: зажигаются маяки, в соборах проводятся службы, проходят выставки, концерты, скачки (королева известна любовью к лошадям), акции по посадке деревьев. Кульминация празднеств ожидается на предстоящих выходных, а послы Великобритании в разных государствах проводят приемы в течение более длительного времени.

Под гимны двух стран

Среди участников приема в рефектории замка Германа были представители нарвских школ — от руководителей и педагогов до учеников, изучающих английский язык. Как сказала «НГ» педагог начальных классов Солдинаской гимназии Татьяна Советная, работающая уже со вторым набором класса погружения в английский язык, у ее учеников занятия по нему проходят 6 раз в неделю – в некоторые дни бывает даже по два урока английского языка. Не удивительно, что речь посла второклассники слушали вполне осознанно. Но сначала ребята вдоволь наигрались, посмотрели интересные опыты со льдом и потренировались в жонглировании.

Среди приглашенных на торжество были также представители третьего сектора. Так руководители Центра творчества, развития и досуга Gagarin Юрий Рауд и Татьяна Купрацевич рассказали «НГ», что как раз в эти дни центр заканчивает большой проект для взрослых и пожилых жителей Нарвы «Хобби как образ жизни». За два месяца участники проекта нашли себя в новых занятиях и увлечениях, а некоторые даже сумели превратить последние в форму дохода. Участие в проекте было бесплатным благодаря поддержке Британского совета в Эстонии.

Участники приема с удовольствием фотографировались с портретом королевы. Красиво и торжественно под сводами рефектория прозвучали исполненные школьниками гимны Великобритании и Эстонии. А хоровое пение британских военных с острова Фиджи (они в настоящий момент базируются в Тапа) не оставило равнодушными никого из слушателей.

Возможность работать в СК есть

«Нарвская Газета» попросила посла Великобритании дать нашему изданию блиц-интервью. Росс Аллен любезно согласился.

– Господин посол, вы уже около года работаете в Эстонии. Успели ли здесь адаптироваться, познакомились ли с Нарвой?

– Я много путешествую по Эстонии. Это фантастическая страна, и мне нравится знакомиться с проживающими в ней людьми. В Нарве я в четвертый раз. Мне нравится наблюдать за позитивными изменениями в Нарве и Ида-Вирумаа.

– Считается ли достижением брексита уменьшение трудовой иммиграции в Великобритании, и известно ли вам, сколько жителей Эстонии после его объявления покинули Великобританию?

– Точные цифры не известны, поскольку Великобритания не мониторит тех, кто выезжает. Но мы знаем, что примерно 15-16 тысяч жителей Эстонии смогли подать документы на оседлый статус в нашей стране. И все те, кто жили в Великобритании на момент брексита, могли там остаться. После брексита Великобритания решила ввести абсолютно одинаковые правила получения визы для всего мира. В то же время сейчас есть много разных визовых вариантов приезжать сюда на работу.

– Какое количество украинцев приняла Великобритания после начала военного конфликта в Украине?

– Примерно неделю назад было выдано около 115 тысяч виз украинским беженцам. О желании принять их у себя могут заявлять и сами британцы.

– Перечислите, пожалуйста, 3 главных вызова, стоящих на сегодняшний день перед Великобританией.

– Это, в первую очередь, растущие, как и здесь, цены и расходы на питание, энергию, жилье. Во-вторых, это климат. Нужно продолжать работу по изменению государственных политик, чтобы они позволяли эффективнее бороться с климатическими изменениями и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Третий вызов — ситуация с безопасностью в Европе, нужна работа с партнёрами и союзниками для совместного обеспечения безопасности людей, в том числе, и в Эстонии.

– Как чувствует себя королева Елизавета II?

– Королева чувствует себя хорошо, хотя она уже не так мобильна, как раньше. Она ждет больших праздников, которые пройдут на этой неделе с четверга. В Великобритании по этому поводу будут длинные выходные. Мы рады, что жители Эстонии, которую королева посетила в 2006 году, тоже приобщились к этим празднествам.

Наталья Соболева
Фотогалерея
Фото: Наталья Соболева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.