Единственный в странах Балтии музей видеоигр LVLUp! до сей поры работал только в Таллинне. Но с 15 января и по 10 апреля его атмосфера будет воссоздана и в Нарвской арт-резиденции (Йоала, 18).

ФОТО: Совладелец музея видеоигр LVLUp! Андрейс Русиновскис и руководитель Нарвской арт-резиденции Йоханна Раннула на фоне плаката с изображением рабочего стола операционной системы AMIGA (1993 год).

Все желающие могут посетить открытие временного музея видеоигр, которое состоится 15 января в 15.00. Вход свободный.

Гости арт-резиденции смогут отправиться в прошлое и весело провести время с друзьями и семьей, играя в Nintendo, Sega, Sony PlayStation, Guitar Hero и другие легендарные консоли и видеоигры.

В программе также кураторские экскурсии по художественной выставке и музею игр, турниры по видеоиграм (победителей ждут призы!). Для создания правильной атмосферы пластинки будут крутить кураторы проекта — DJ Nextraxx и DJ Суперюкс Лимитед.

Йоханна Раннула, глава NART объясняет: «В девяностые годы прошлого века в видеоигры играли в игровых комнатах, расположенных в подвальных помещениях различных зданий. Поэтому в подвальном этаже Нарвской арт-резиденции мы разместили музей ретро-видеоигр. А на первом этаже резиденции — выставку современного искусства «Безликие», которая рассматривает тему под новым углом. В Эстонии эти две области — видеоигры и искусство – ранее никогда не сопоставлялись, и в этом плане наш проект уникален».

Организаторы просят захватить из дома свои тапочки — в подвале создана полностью домашняя атмосфера: напольные ковры, паласы, мягкая мебель, цветы…

Проект VGA (Video Games and Arts/«Видеоигры и искусство») родился благодаря совместной работе музея LVLUp!, куратора Юхана Соометса и Нарвской арт-резиденции (NART).

Проект реализуется в партнерстве с Британским советом в рамках программы People to People Cultural Engagement.

Дополнительную информацию можно найти на Фейсбук-странице арт-резиденции: facebook.com/narvaartresidency

 Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

«НГ» по информации организаторов
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.