До 10 апреля в Нарвской арт-резиденции (NART) будет работать филиал таллиннского музея видеоигр LVLUp! , все экспонаты которого стоят не за стеклом, а предназначены для пользования посетителей. Здесь же, на Йоала, 18, открыта художественная выставка»Безликие», которая помогает осмыслить экспозицию музея и поразмышлять на тему, а зачем нам вообще нужны видео­игры.

Совладелец музея видеоигр LVLUp! Андрейс Русиновскис и руководитель Нарвской арт-резиденции Йоханна Раннула на фоне плаката с изображением рабочего стола операционной системы AMIGA (1993 год).

В домашних тапочках

Посетителям арт-резиденции предлагают отправиться в прошлое и весело провести время с друзьями, семьей, классом, играя в Nintendo, Sega, Sony PlayStation, Guitar Hero и другие легендарные консоли и видеоигры. Для этого нужно спуститься в подвал арт-резиденции, где воссозданы игровые комнаты 90-х гг. прошлого века. Знаменитые советские «стенки», диваны, торшеры, пуфики, ковры, комнатные растения, тюлевые занавески, плакаты и коробка старого винила… Организаторы говорят, что собирали их по всему Ида-Вирумаа. Мерцают мониторы. Садись – играй! В одной из комнат танцпол, в другой – музыкальная установка с барабанами, чуть дальше – аркадный автомат. Есть чем заняться.

Йоханна Раннула, глава NART, объясняет: «В девяностые годы прошлого века в видеоигры играли в игровых комнатах, расположенных в подвальных помещениях различных зданий. Поэтому именно в подвальном этаже Нарвской арт-резиденции мы и разместили музей ретро-видео­игр. Мы посчитали важным создать атмосферу тех лет, она поможет окунуться в историю, частью которой стали видеоигры. С другой стороны, расчет на то, что домашняя атмосфера музея поможет заманить на выставку современного искусства, которая размещается у нас на первом этаже, больше людей, не привыкших посещать художественные галереи».

Созданный 4 года назад на частном капитале единственный в странах Балтии музей видеоигр LVLUp! до последнего времени работал только в Таллинне. По словам совладельца музея видеоигр LVLUp! Андрейса Русиновскиса, в Нарву привезли почти треть экспонатов музея, золотую классику видеоигр.

Это может показаться забавным, но организаторы просят при посещении музея в подвале Нарвской арт-резиденции захватить с собой домашние тапочки – ковры…

«Безликие» – это кто?

Итак, поиграли в подвале, поднимаемся на первый этаж. На выставке «Безликие» представлены работы художников Олега Фролова (Россия), Алексея Гордина, Анны Шкоденко, Михкеля Кейса, Хенри Хютта, Данеля Кахара, Рауля Келлера, Каспара П. Лойта и Дениса Штефанигова (Чехия). По словам Йоханны Раннула, цель выставки – переосмыслить и по-новому взглянуть на мир видео­игр. «Попробовать понять, в чем их сила и почему человеку так хочется превратиться в вымышленного героя, поменять свою личность, уйти от реальности, причем это желание может перерасти в настоящую зависимость, – говорит Йоханна. – В Эстонии эти две области – видеоигры и изобразительное искусство – ранее никогда не сопоставлялись, и в этом плане наш проект уникален».

Одну из комнат первого этажа украшает пиксельная графика новостной передачи «Актуальная камера» 1990-1993 гг., которую, уточняет Йоханна, можно назвать ранней компьютерной графикой Эстонии. Тогда над созданием одного рисунка почти неделю трудилась целая команда, сегодня нечто подобное может сделать школьник за пару часов.

Планируется, что по выставке будут проводиться специальные экскурсии от куратора. Ведь, как правило, благодаря экскурсоводам неискушенный зритель глубже понимает «что хотел сказать художник». От себя добавлю: если вам не удастся на них попасть, не игнорируйте печатную брошюру, изданную на русском и на эстонском языке, которая лежит на столике у входа.

Специально для школьников и студентов

По словам организаторов, через неделю-две на ФБ арт-резиденции будет опубликована полная программа мероприятий, которые запланированы в рамках проекта VGA. Среди них, например, и ворк-шопы. Интересуюсь: для кого и зачем?

– Сегодня видеоигры – это не только развлечения, это еще и огромная и прибыльная индустрия, в которой можно найти себе рабочее место. Поговорить об этом мы хотим со старшеклассниками, студентами, которые учатся на отделениях мультимедиа, их преподавателями и, может быть, вооружить какими-то начальными знаниями, навыками, – говорит Андрейс Русиновскис.

По словам Йоханны Раннула, в декабре прошлого года был организован специальный семинар для преподавателей ИТ-технологий нарвских школ, Ида-Вирумааского профессионального учебного центра, Молодежного центра. «Также мы разрабатываем специальные программы для школьников и детей разных возрастных групп», – говорит руководитель NART.

VGA – два в одном

И временный музей, и новая выставка в Нарвской арт-резиденции осуществляются в рамках проекта под названием VGA. С одной стороны, VGA – это аббревиатура, обозначающая техническую деталь для компьютерной и бытовой техники, которая стала символом цифровой эпохи, объясняет Андрейс Русиновскис. С другой стороны, VGA расшифровывается как Video Games and Arts или «Видеоигры и искусство».

Проект VGA родился благодаря совместной работе музея LVLUp!, куратора Юхана Соометса и Нарвской арт-резиденции (NART). Реализуется в партнерстве с Британским советом в рамках программы People to People Cultural Engagement.

Дополнительную информацию можно найти на Фейсбук-странице арт-резиденции: facebook.com/narvaartresidency

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

НАША СПРАВКА:

NART: ул. Йоала, 18. Художественная выставка «Безликие» открыта СР – ВС с 14.00 до 18.00, музей видеоигр LVLup! WarpRoom можно посетить СР – ВС с 14.00 до 21.00.

Стоимость билета – 1 евро.

Светлана Зайцева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.