У Ратушной площади в Нарве, как и у самой ратуши, были предки – какие именно, можно узнать из градостроительных планов. Но пару недель назад при раскопках здесь были обнаружены остатки таких объектов, которые не попали ни в какие архивы – по причине своей древности. Сегодня их можно увидеть только в нашей газете: идет строительство, находки уже засыпаны. 

– Вот здесь мы разбили раскоп, которым занимаемся целую неделю, и эти дни принесли нам большие открытия. Пошла серьезная, настоящая археология…– такими словами встречает нашу газету археолог, ведущий наблюдение за земляными работами в рамках проекта реконструкции Ратушной площади Илья Давыдов. 

О масштабе работ говорит количество его помощников: несмотря на то, что день выходной, на площади работает 5 человек, в том числе одна девушка. Все они откликнулись на объявление, размещенное двумя днями раньше. Копать, признаются добровольцы, тяжело, назавтра еще и бока болят. Но роют как настоящие землекопы, притом с энтузиазмом. 

И Ратушная их щедро вознаграждает. Илья показывает нам находки сегодняшнего дня.

Илья Давыдов: нашли монеты, фрагменты керамики и даже православный нательный крест.

– Вот монеты: есть и шведские, конца 16-го века (времен правления Йохана III и Эрика XIV). Есть много серебряных чешуек (это древнерусская монета периода средневековья), попадаются и медные. Некоторые из них относятся к эпохе Ивана Грозного, это период Ливонской войны.

Исходя из «ассортимента» находок, археолог делает предварительное заключение: он и его команда столкнулись с историческим прошлым Нарвы в диапазоне середина – вторая половина 16-го века. 

Еще и городских планов не было 

Но главную находку археологов в ладони не уместишь. Она растянулась на несколько метров, и рассматриваешь ее с замиранием сердца: это остатки неплохо сохранившейся дощатой мостовой. 

– Строители снимали грунт, и здесь пошел горелый слой, в нем мы обнаружили остатки деревянных конструкций. Я остановил работы, предупредил об этом заказчика, то есть город, все пошли нам навстречу, – рассказывает Илья.

 – Что мы откопали? Здесь мы в общем и целом имеем дело с наиболее ранней застройкой Ратушной площади. 

Строго говоря, поясняет археолог, площади в это время тут не было вообще, только маленькие проулки. К мостовой примыкает ряд построек. Скорее всего они тоже были деревянными и исчезли еще до того, как появился самый ранний план города (от 1649 года), поскольку никакой информации о них план не содержит. 

Из чего можно сделать вывод, что открывшаяся глазам сегодняшних копателей застройка появилась до начала 17-го века. Это подтверждает также отсутствие здесь голландских трубочек, являющихся признанным маркером шведского времени (17-й и 18-й века). 

Деревянные жилища и крохотные дворы 

Как выглядел этот уголок Нарвы в то далекое время? 

Здесь, отвечает Илья Давыдов, судя по такой непрестижной, чисто бытовой керамике, жили небогатые люди. Кстати, среди нее попадается много керамики древнерусского, псковского и новгородского типа. А судя по найденным монетам и православным крестикам-тельникам, среди здешнего люда был определенный процент выходцев из русских княжеств. 

В этом месте находились дворы или хозяйственные постройки скромных размеров – всего-то 3 на 4 метра. Во дворах располагались зерновые ямы, с учетом упомянутого в этой публикации их было найдено на Ратушной уже три. 

Народ жил здесь своей обычной жизнью до тех пор, покуда не произошел какой-то большой пожар. На эту мысль копателей наводит толстый слой угля на остатках построек. 

– И у меня возникло предположение, – говорит Илья Давыдов, – что после пожара эти постройки не восстанавливались.


Этот пожар подвел некую черту под очередным периодом существования  Нарвы. Инфраструктура того периода погибла в огне и больше не восстанавливалась. Само место  после этого  заровняли, участок расширили и определили под торговую площадь.

Пожары, судя по доступным письменным источникам,  в период средневековья и раннего нового времени были в Нарве частым явлением.  В 1558 году, к примеру, Нарва сгорела практически вся. Большой пожар случился также в 1610 году, именно с ним и связывает археолог трагедию на месте нынешней Ратушной площади.

Этот пожар подвел некую черту под очередным периодом существования Нарвы. Инфраструктура того периода погибла в огне и больше не восстанавливалась. Само место после этого заровняли, участок расширили и определили под торговую площадь. 

Можно прибавить несколько десятков лет 

Случилось на этой урожайной неделе еще одно открытие. В северо-восточном углу ратуши при обкопке внешнего периметра ее фундамента были обнаружены, как трактует увиденное Илья Давыдов, остатки более старой застройки. Здесь, предположительно, стоял дом еще в средние века. Здание, очевидно, сильно пострадало при пожаре, его снесли, а фундамент частично использовали при строительстве ратуши. 

То есть нынешнее открытие меняет наше представление об истории появления ратуши, напоминая о том, что на этом месте ранее уже что-то находилось, пространство не было пустым. 

Наталья Свитина по специальности юрист, но историю родного города любит настолько, что готова взяться для ее пользы за лопату.

Судя по размеру дожившего до нашего времени основания здания, это был большой купеческий дом, выложенный из камня. Значит ли это, что возраст нарвской ратуши с учетом новых открытий увеличивается?

– Ратуша была построена в более – менее известное нам время: в 1668-1671 годах, но в объем строящейся ратуши были включены элементы более старого дома, – подтверждает Илья Давыдов.

Ну что ж, старине, в отличие от многого другого, прибавка в возрасте только на пользу. 

 

Фото: Татьяна Завьялова

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *