Урок английского в Пяхклимяэской гимназии. Со следующего года эта школа, а также Кренгольмская, Солдинаская и Кесклиннаская гимназии станут основными школами. Фото: Ирина Токарева

С сентября 2023 года в Нарве гимназическое звено останется только в Языковом Лицее, еще четыре муниципальные гимназии — Пяхклимяэская, Солдинаская, Кренгольмская и Кесклиннаская — становятся основными школами. Такое решение было принято Нарвским городским собранием на заседании 24 ноября.

С 1 сентября будущего года в Нарве должны начать работу две государственные гимназии, где смогут учиться в общей сложности до 720 человек. Напомним, что еще в 2020 году между Нарвой и Министерством образования и науки было заключено соглашение, согласно которому с момента начала работы госгимназий в них будут обучаться не менее 80% всех гимназистов, обучавшихся ранее в муниципальных школах.

Как выбирали, какую гимназию оставить

В настоящее время в гимназических ступенях общеообразовательных школ обучается в общей сложности 864 человека, из них 715 — в муниципальных гимназиях.

Всего в двух государственных гимназиях и в гимназической ступени Нарвской православной гимназии имеется около 760 учебных мест. Однако, если они будут заполнены, часть потребности в услуге не будет покрыта до 2028/2029 учебного года. Подсчитано, что на пике (2023/2024 год) городу потребуется еще 140-180 гимназических мест. «Это означает необходимость сохранения на какое-то время одной муниципальной гимназии», – говорится в решении.

Служба образования рассматривала три варианта сохранения гимназического звена: в Кренгольмской и Пяхклимяэской гимназии, а также в Языковом лицее.

Были проведены встречи с ученическими представительствами, а также с попечительскими советами всех пяти нарвских муниципальных гимназий. При этом представители учеников и родителей Солдинаской, Кесклиннаской и Кренгольмской гимназий приняли к сведению закрытие гимназического звена, а ученические представительства Пяхклимяэской гимназии и Языкового лицея проголосовали против закрытия гимназического звена в их школах.

Однако попечительский совет Пяхклимяэской гимназии большинством голосов согласился с закрытием гимназического звена. Ведь в противном случае, отметили родители, реконструкция здания этой школы или же строительство нового здания для нее, запланированные в Программе развития муниципального образования, могли оказаться под угрозой: до сих пор строительство мунициальных школ финансировалось государством при условии, что они станут основными школами, поскольку государстенная политика в сфере образования направлена на движение в сторону госгимназий.

В итоге городская служба образования предложила оставить гимназическое звено в Языковом Лицее, где сейчас обучается 171 гимназист.

Оппозиция проголосовала против

Между тем по показателям эффективности все три гимназии — Кренгольмская, Пяхклимяэская и Языковой Лицей — находятся на довольно высоком уровне: у Языкового Лицея выше показатели по вкладу в успеваемость учащихся, у двух других гимназий выше доля выпусников — 83,7% у Пяхклимяэской и 78,4% у Кренгольмской, а у лицея — 74,6%.

Оппозиция, представленная фракциями Narva Heaks и Kesk, проголосовала против решения. Оппозиционный депутат Ирина Янович пояснила «Нарвской Газете», что причин для этого было несколько. Во-первых, оппозиционеры обратили внимание на то, что директора обеих гимназий, где гимназическое звено сохраняется, Надежда Черкашина (Языковой Лицей) и Елена Каврус (Школа для взрослых), являются депутатами от коалиции — по словам Ирины Янович, это вызывает определенные сомнения в объективности принятого решения.

«Мы были против оставления муниципального звена только в Языковом лицее еще и потому, что закон, хотя он сейчас и во втором чтении, очевидно, меняется и с 1 сентября 2024 года все гимназии начнут обучение на эстонском языке. Мое мнение, как бывшего директора школы — ни одна из наших школ с этой программой не справится.

Государственные-то гимназии испытывают сложности с поиском учителей-предметников, а муниципальной школе с этой задачей вообще будет не справится.

Если закрывать гимназическое звено — то во всех муниципальных школах, и это мое мнение поддержали коллеги из оппозиции. Потом критерии оценивания не очень понятны — если говорить о результатах экзаменов, то они стабильно высокие у всех трех гимназий». 

Также, отметила депутат, у оппозиции были опасения, что государственные гимназии могут не успеть сдать в срок. «Мы хотели предложить поправку к решению: сохранить гимназическое звено во всех трех школах до 1 сентября 2024 года, когда вступит в силу закон об обучении на эстонском языке», – сказала Янович. Она добавила, что, по ее мнению, далеко не все гимназисты сейчас готовы обучаться на эстонском языке — это означает, что многие все равно пойдут получать гимназическое образование не в госгимназии, а в Школу для взрослых или же в частную Нарвскую Православную гимназию, хотя могли бы закончить гимназию в своих собственных школах.

«В Кренгольмском районе гимназисты будут вынуждены ездить вообще в другую часть города — безусловно, город маленький, безусловно, доберутся. Но все-таки до 2024 года мы могли бы сохранить возможность для них учиться в своем районе», – продолжила Янович. Поправка от оппозиции так и не была внесена. «Потому что стало ясно, что все уже заранее решено», – сказала депутат.

Сократят около 20 учителей

Директор Пяхклимяэской гимназии Вячеслав Коновалов сказал «НГ», что, с одной стороны, учителя были довольны, когда ученическое представительство школы проголосовало против закрытия гимназического звена. «Было бы обидно, если бы они проголосовали так, будто им все равно и родная школа ничего для них не значит. С другой стороны, у учеников было много страхов по поводу продолжения образования в госгимназиях, но после встречи с директорами госгимназий все успокоились», – рассказал директор. Но наверняка учителя теперь переживают по поводу возможных сокращений? «Я бы пока не хотел спекулировать по этому поводу. Многое зависит от того, сколько первых классов мы наберем в будущем году. К тому же, часть учителей, у которых есть категория С1, возможно, будут кандидировать на места в госгимназиях», – отметил директор.

«НГ» поинтересовалась у руководителя городской Службы образования Ларисы Дегель, будут ли сокращать преподавателей гимназического звена, и в каком количестве?

«По предварительным подсчетам, реорганизация затронет 20 педагогов,  из них 15 социально защищены, имеют другую работу или не имеют желания продолжать работу в школе в силу возраста или по другим личным причинам. Остальным соответствующим квалификационным требованиям  педагогам будет предложено рабочее место в основной школе», – пояснила Лариса Дегель.

«По соглашению между Нарвой и Министерством образования и науки, начиная с 1.09.2023 не менее 80% всех учащихся гимназического звена стационарной формы обучения должны обучаться в государственных гимназиях.

По ее словам, благоприятным образом влияет на ситуацию и то, что государственные гимназии ведут сейчас набор педагогического состава и те учителя, кто хотел бы и в дальнейшем продолжить работу именно в гимназической ступени, имеют такую возможность.

Почему было решено сохранить гимназическое звено в Школе для взрослых? «По соглашению между Нарвой и Министерством образования и науки, начиная с 1.09.2023 не менее 80% всех учащихся гимназического звена стационарной формы обучения должны обучаться в государственных гимназиях. Формат Школы для взрослых – исключительно нестационарная форма обучения», – ответила руководитель Службы образования.

Есть ли у города полная уверенность, что новые госгимназии, которые должны принять учащихся из закрывающихся в августе 2023 года гимназических звеньев муниципальных школ откроются в сентябре 2023 года? Ведь, как показывает жизнь, сроки окончания строительства крупных объектов нередко сдвигаются.

По словам Ларисы Дегель, город тесно сотрудничает с руководством государственных гимназий и «по заверению директора Нарвской государственной гимназии это здание точно будет завершено и открыто к сроку». Даже если здание второй гимназии (Нарвской Эстонской государственной гимназии) и не будет открыто к сроку, отметила Дегель, то и эта гимназия в любом случае начнет свою деятельность своевременно: до того, как строительные работы полностью завершат, она сможет  временно работать в каких-то других помещениях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *