“Шведский лев”. Фото: Sergei Stepanov/ERR

Эстонский музей архитектуры, NART и Эстонская художественная академия посвятят одну из бесед серии (H)ARUTUS обсуждению темы памятников, культуры памяти и наследия в Нарве, пишет ERR.

В течение последних шести месяцев эстонская общественность занимается обсуждением памятников и наследия советской эпохи: какой памятник уместен, а какой нет? Нарва стала первым городом в Эстонии, где памятники и символы были удалены из публичного пространства.

На январском дискуссионном вечере значение наследия обсудят с местным сообществом. Основано ли оно на географическом положении, власти или этнической принадлежности? Кто должен участвовать в общественных дебатах, разгоревшихся вокруг памятников и архитектурных украшений?

После восстановления независимости в Нарве были установлены новые памятники, самыми известными из которых являются статуя Пауля Кереса, “Шведский лев” и “Подушка” перед учебно-жилым корпусом Академии внутренней обороны и Нарвского колледжа Тартуского университета. Участников мероприятия приглашают поразмышлять о влиянии новых памятников и проанализировать, какие памятники еще нужно добавить в сегодняшнее городское пространство. Исторический Старый город Нарвы и перспективы его восстановления станут ключевой темой нарвского наследия.

В качестве экспертов выступят ректор Эстонской художественной академии Март Кальм, архитектор Иван Сергеев, студентка Эстонской художественной академии из Нарвы Ярославная Назарова. Модератором дискуссии будет директор Эстонского музея архитектуры Трийн Ояри.

Мероприятие состоится 21 января в Нарвской арт-резиденции (Йоала, 18), начало – в 16:00. Обсуждение пройдет на эстонском языке с синхронным переводом на русский. Участие бесплатное.

(H)ARUTUS – серия бесед, организованных Эстонским музеем архитектуры и посвященных актуальным проблемам общества, которые пересекаются с архитектурой и культурой пространств.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *