Модератор дискуссии о будущем Ида-Вирумаа Райво Варе (крайний справа) сказал, что будет отслеживать грандиозные планы, о которых говорилось в ходе встречи. Фото: Ирина Токарева

Один из крупнейших нарвских работодателей, завод «Фортако», стал инициатором бизнес-конференции, в ходе которой 8 июня в Vaba Lava местные предприниматели обсудили, как изменения в мировой политике и экономике повлияют на бизнес.

«Зеленый переход»: цели прежние

Харди Мурула, представляющий Союз самоуправлений Эстонии, подчеркнул, что два года назад, когда составляли стратегию развития региона, самоуправления не могли даже предположить, какие изменения нас ждут. «Пару лет назад казалось, что сланец – безнадежно устаревшее сырье, о котором не стоит даже говорить. Но сейчас мы обеспечиваем всех электроэнергией. И при этом мы все же осознаем, что нужно что-то менять в этой системе», – привел пример он.

Вивиан Лоонела из Эстонского представительства Еврокомиссии также отметила, что сейчас «ситуация с ценами на энергоносители является катастрофической, она началась из-за цен на газ, которыми Россия манипулирует». По ее словам, хотя до последнего времени 40% используемого газа Европа закупала в России, сейчас идет работа над поиском альтернативных источников. «Этот год – особенный из-за войны», – отметила она, добавив, что в целом цели «зеленого перехода» остались прежними – производить электроэнергию из сланца больше не будут.

Плюсы для местных предприятий

«Мы занимаемся не только инвестициями, мы в нашей работе сталкиваемся постоянно с различными кризисными ситуациями. Первый кризис – 2014 год, Крым, затем – топливный кризис, банковский, украинский. В кризисные периоды предприниматели становятся более осторожными. Когда мы говорим о потенциале Ида-Вирумаа, мы можем уже показать и результаты: есть несколько успешных предприятий, у нас есть проекты по развитию, в которые предприятия могут войти, есть пакет услуг и мер поддержки для вновь приходящих предприятий, которых в других регионах нет», – отметил Теэт Куусмик, представляющий Инвестиционное агентство Ида-Виру (IVIA), которое занимается развитием промышленных парков.

Пару лет назад казалось, что сланец — безнадежно устаревшее сырье, о котором не стоит даже говорить. Но сейчас мы обеспечиваем всех электроэнергией. И при этом мы все же осознаем, что нужно что-то менять в этой системе.

И, хотя начало войны сделало предпринимателей очень осмотрительными, у нас есть около 20 предприятий, которые работают сейчас над инвестиционными проектами. «И я знаю, что крупные предприятия Ида-Вирумаа планируют работать над проектами, чтобы подключиться к Фонду справедливого перехода. У нас есть возможность принимать эти вызовы и использовать 150-160 миллионов евро из Фонда справедливого перехода, которых нет в других регионах», – подчеркнул Куусмик.

 Обсудить проблемы вместе

Генеральный директор Fortaco Estonia Лариса Шабунова рассказала нашему изданию, что идея организовать в Нарве бизнес-конференцию родилась в связи с тем, что в этом году, 19 мая, предприятие, основанное в 1966 году и изначально носившее название завод «Балтиец», отметило 75-летний юбилей. Идею поддержали и IVIA.

«Мы подумали, что было бы хорошо обсудить с местными предпринимателями перспективу развития бизнеса в Нарве и Ида-Вирумаа на ближайшее время и в долгосрочной перспективе», – сказала «НГ» Лариса Шабунова, признавшись, что были и сомнения: непросто обсуждать планы развития бизнеса сейчас, когда ситуация постоянно изменяется – в связи с последними событиями в Европе, с растущим напряжением из-за войны в Украине. Но, с другой стороны, именно такая нестабильная обстановка, которая на разные сферы бизнеса влияет по-разному и усложняет планирование будущего, делает подобные встречи особенно необходимыми и интересными для предпринимателей.

Объем заказов «Фортако» растет

«Как Нарва и Ида-Вирумаа  будут двигаться вперед? Это сейчас вызывает много споров», – отметила Лариса Шабунова. Действительно, если вспомнить хотя бы недавнюю сессию Нарвского горсобрания, то больше всего споров вызвало именно взятие больших инвестиционных кредитов, поскольку пока неясно, как негативное влияние войны в Украине на мировую экономику отразится на ситуации в Ида-Вирумаа и в Нарве. «НГ» спросила у генерального директора, как война повлияла  на работу «Фортако» – одного из самых крупных нарвских работодателей, который сейчас дает работу 600 горожанам.

«Да, в прессе сейчас много говорится о росте инфляции, о том, что цепочки поставок рвутся и предприятиям не хватает сырья. И в то же время объемы производства и портфели заказов растут. Об этом парадоксе я недавно читала в «Деловых ведомостях». Одна из причин – пересмотр цепочек поставок. Какие-то фирмы уходят с Дальнего Востока и Китая и переводят производство в Европу. Раз Европа начинает получать больше заказов – получаем больше заказов и мы. Может быть, в мире работы больше и не стало, но идет ее перераспределение, отчего Европа выигрывает.

Если говорить о «Фортако», то у нас ситуация развивается так: несколько наших европейских заказчиков работают на оборону. Они не делают танки и пушки, но делают  грузовики с крановыми системами, которые служат как для гражданских нужд, так и в армии.

Сейчас в связи с ситуацией в Украине оборонительный бюджет многих стран увеличивается, соответственно, произошло значительное, троекратное увеличение объемов и у наших заказчиков. И это сказывается на нас, объем заказов, связанный именно с этим направлением, у нас тоже резко увеличился.

С одной стороны, это непросто – есть перебои с поставками металла, есть проблемы с растущими ценами на энергоносители. Но заказов сейчас очень много», – рассказала о ситуации на предприятии генеральный директор.

Более подробно о стоящих перед местными предприятиями проблемах и вызовах читайте в следующем номере «НГ».

Ирина Токарева

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *