В полдень понедельника, 17 января, в Нарве начали принимать ходатайства от горожан, желающих получить компенсацию по счетам за энергию и газ.

Один из временных пунктов приема ходатайств открылся на Пеэтри, 3.

Чтобы предотвратить очереди, для приема заявлений открыли четыре временных пункта, куда многие люди, по словам директора Нарвского социального департамента Елены Васильевой, впервые пришли просто за советом и консультацией.

«Очереди были только в первой половине дня в понедельник, сейчас все проходит спокойно – мы так и рассчитывали», – рассказала Елена Васильева «НГ». По ее словам, за первые два дня в пункты приема ходатайств обратились в общей сложности около 200 человек. Многие из них, поговорив с консультантами, взяли анкеты ходатайств с собой, чтобы заполнить их дома.

Какие вопросы задавали чаще всего? «Чаще всего задавали вопросы о регистрации, особенно если не все члены семьи живут по адресу регистрации», – пояснила директор департамента.

На какие суммы компенсации в среднем смогут рассчитывать горожане, и как много людей их получат? «Пока об этом говорить рано, первая информация об этом будет у нас к следующему понедельнику», – рассказала Елена Васильева.

За первые два дня в пункты приема ходатайств обратились в общей сложности около 200 человек. Многие из них, поговорив с консультантами, взяли анкеты ходатайств с собой, чтобы заполнить их дома.

Некоторые из наших читателей рассказали о том, что в январе, к своему большому облегчению, не получили совсем уж огромных счетов за электроэнергию: у кого-то счет получился на 8, у кого-то – на 10 или на 20 евро больше, чем обычно. «Разумеется, для меня и 20 евро – большие деньги, но все же ради них ходить за компенсацией каждый месяц я не стану», – рассказала «НГ» пенсионерка Елена.

Елена Васильева считает, что торопиться с выводами на основании этих отдельных случаев не стоит. «У всех ситуации разные. Например, в Нарве есть дома, которые отапливаются газовыми бойлерами – для них счета за газ будут очень значительными», – рассказала она.

Она напомнила, что оформить получение компенсации можно за несколько месяцев сразу. К примеру, те, кто уже обратился в пункты приема, ходатайствуют о компенсации задним числом, с сентября по декабрь.

Для обработки ходатайств департамент нанял дополнительно десять сотрудников. Если потребуется, можно будет увеличить штат – желающих работать нашлось более 30 человек. В понедельник в Нарве заработали четыре временных пункта по приему ходатайств о компенсации: Петровская площадь, 3-16, ул. Хайгла, 6 (бывшая Кренгольмская поликлиника), ул. Линда, 4, ул. Энергия, 4b.

Все пункты расположены на первом этаже. Они будут открыты с понедельника по субботу включительно с 12.00 до 19.00.

Подать заявление можно также по электронной почте energiatoetus@narva.ee.

Со вторника ходатайства начнут принимать также в самом Департаменте социальной помощи. Его сотрудники будут также выезжать на дом к тем нарвитянам, которые не могут из-за состояния здоровья прийти в пункты приема заявлений. Чтобы вызвать специалиста на дом, нужно позвонить по любому из двух инфотелефонов: 5787 3878 или 5787 4009.

Подробно о том, как подать ходатайство о компенсации, смотрите здесь

Фото: Ирина Токарева

Ирина Токарева
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.