Сейчас на улице Сепа активно идет строительство  небольшого, рассчитанного на 30 человек, квартирного дома для людей с особыми психическими потребностями. Строительство планируется завершить в ноябре этого года.

Госпредприятие AS Hoolekandeteenused  сообщило «НГ», что пока все идет по плану и ожидается, что дом из пяти квартир будет заселен в конце февраля. Карл Мянд, директор по недвижимости AS Hoolekandeteenused, отметил: «Хотя Нарва является одним из крупнейших городов Эстонии, людям с особыми психическими потребностями пока не предлагалась услуга круглосуточной поддержки. В будущем нуждающиеся в помощи люди смогут жить в знакомом им городе, в квартирном доме, построенном специально для них».

Обычный жилой дом

Карл Мянд подчеркнул: «По своему характеру наш дом ничем не отличается от других квартирных домов Нарвы». В апартаментах есть отдельные спальни и общая гостиная с мини-кухней. Это сердце квартиры, где жители могут собраться вместе, чтобы приготовить еду или вместе обсудить события дня. Имеются также гигиенические комнаты общего пользования, а также бытовая комната, где каждый может постирать и погладить свое белье и т.д.

 

Образ жизни здесь также похож на любой другой дом. В течение дня его обитатели ходят на работу, в школу или дневной центр. Необходимая работа по дому делается вместе.

Местоположение здания было выбрано в сотрудничестве с Нарвской городской управой. «В качестве возможных локаций было предложено несколько разных участков, но этот нам понравился больше всего. Наша цель – дать людям возможность быть независимыми и активными. Улица Сепа казалась лучшей для этого. Во-первых, здесь уже налажена жилая среда, а во-вторых, центр города с его необходимыми услугами находится в пределах разумной прогулки. А если пешком дорога покажется слишком длинной, ближайшая автобусная остановка находится всего в нескольких сотнях метров», – пояснил директор по недвижимости.

Кто за это платит

Нарвитяне, обратившие внимание на строительство, интересуются, какие расходы по строительству или дальнейшему содержанию дома лягут на местный бюджет. Отвечаем: никакие.

Каждое местное самоуправление должно заботитьсяобо всех своих жителях. От малышей до стариков. И, разумеется, о тех, кому требуется больше внимания – это тоже наши люди, и мы должны за них отвечать.

Как и в любом другом домохозяйстве, жители оплачивают ежедневную стоимость еды и жилья. Чтобы сделать эти расходы доступными, здание было спроектировано как чрезвычайно компактный и энергоэффективный дом с почти нулевым потреблением энергии. Помимо и без того очень низкого энергопотребления, часть здания производит собственную электроэнергию, так как на его крыше запланирована солнечная электростанция. Стоимость здания вместе с необходимой обстановкой составит чуть менее 1,8 млн евро и будет финансироваться на 85% из Европейского фонда регионального развития и на 15% из государственного бюджета.

Жителям круглосуточно будут помогать 10-12 руководителей деятельности, которые будут работать посменно.  Их роль  заключается в том, чтобы направлять, поддерживать и поощрять обитателей дома быть активными и деятельными. Оказание данной услуги финансируется также государством.

Мэр Нарвы:
«Это – наши люди»

Какие плюсы получит Нарва от того, что на ее территории появится дом для людей с особыми психическими потребностями, спросила «НГ» у мэра Нарвы Катри Райк.

«Самое важное здесь то, что каждое местное самоуправление должно заботиться обо всех своих жителях. От малышей до стариков. И, разумеется, о тех, кому требуется больше внимания – это тоже наши люди, и мы должны за них отвечать», – ответила мэр. Она напомнила, что уже длительное время Эстония идет к тому, чтобы  люди с психическими потребностями не находились бы в изоляции от общества в больших домах-интернатах, а жили бы в условиях, приближенных к домашним.

Два года назад в Нарве было много споров по поводу того, стоит ли строить здесь такой дом. Мэрия даже инициировала по этому поводу опрос горожан, идею которого канцлер права  назвала дискриминационной по отношению к людям с особыми психическими потребностями. Должна ли была мэрия согласовывать выдачу разрешения на строительство с городским собранием? «Однозначно нет. Этот вопрос полностью в компетенции городской управы. Отказать кому-то, когда есть детальная планировка и проект корректно подготовлен, довольно сложно. И, если тут кто-то и может высказаться, то это городской архитектор, но только в том случае, если для этого имеются серьезные основания», – пояснила мэр.

Интервью: Ирина Токарева

Съёмка: Даниил Волоцкой

Фото: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.