Катри Райк. Фото: архив “НГ”

В интернете на сайте rahvaalgatus.ee начался сбор подписей под призывом к мэру Нарвы Катри Райк добровольно подать в отставку. Сама градоначальница сказала, что уволить ее может только депутатский корпус.

В роли организатора инициативы выступил житель Нарвы, общественный деятель Михаил Паншин, который состоит в Центристской партии и на последних муниципальных выборах баллотировался в ее списке в Нарвское горсобрание.

“В данном случае я выступаю как простой житель Нарвы. Цель этого сбора подписей в том, чтобы мэр увидела отношение жителей Нарвы к ее решениям и политике, которую она проводит в городе, и с учетом мнения горожан подала бы в отставку”, – сказал в среду Паншин в разговоре с корреспондентом rus.err.ee.

По его словам, решающим фактором для начала сбора подписей стала новая программа развития образования, которая в том числе предусматривает закрытие Солдинаской гимназии и нескольких детских садов, что уже вызвало в городе протесты.

Катри Райк (слева) вышла к горожанам. Фото: ERR

“Хотелось бы, чтобы и депутаты от коалиции, которые до сих пор верно поддерживают Катри Райк, увидели бы мнение горожан и, возможно, вместе с оппозицией выдвинули бы ей вотум недоверия, если она не захочет уйти добровольно”, – добавил Михаил Паншин.

“Как отношусь к тому, что Паншин собирается подписи? Пусть собирает. Отправить в отставку меня может только горсобрание. Но в мой адрес с его стороны поступает слишком много ложной информации. Вы, например, мой русский язык, думаю, понимаете правильно, а он интерпретирует по-своему. Поэтому я уже обратилась к адвокату”, – сказала rus.err.ee Катри Райк.

То, что в городе есть недовольные программой развития образования, мэр объяснила особенностями местного менталитета.

“Изменения – это всегда трудно. Я понимаю волнения и переживания людей. Но надо все равно что-то решать. У нас уже было 8 публичных обсуждений, но решений на их основании пока не принято”, – добавила мэр.

По данным городской пресс-службы, проект стратегии образования города Нарвы получил на общественном обсуждении 49 дополнений и исправлений.

Поступившие исправления и дополнения будут рассмотрены Отделом культуры совместно с руководителями детских садов, директорами школ и городской управой в начале следующей недели.

ERR

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.