Кайдо Сомелар и Катри Райк подписали бумаги на фоне идущих полным ходом работ по строительству новой госгимназии, которая будет составлять единый архитектурный комплекс с одной из старейших школ города. Фото: Даниил Волоцкой

В среду, 29 июня, во дворе Кесклиннаской основной школы мэр Нарвы Катри Райк и руководитель строительной фирмы Ehitustrust AS Кайдо Сомелар подписали акт передачи территории, предназначенной для реконструкции школьного здания.

 Пока Катри Райк и Кайдо Сомелар подписывали бумаги и общались с журналистами, за их спинами  шумела стройка: там полным ходом шло строительство нового здания госгимназии, краеугольный камень для которой заложили в мае. И строительством новой госгимназии, и реконструкцией Кесклиннаской основной школы занимается одна и та же компания –  Ehitustrust AS. Это предприятие с хорошим послужным списком, занимавшееся проектированием и строительством крупных объектов — Юленурмеской гимназии, научно-развлекательного центра АННА, жилых домов,  производственных зданий и торговых центров.

Цены могут вырасти

Как рассказал «НГ» Кайдо Сомелар, сейчас строительство госгимназии идет полностью в соответствии с планом, однако проблему представляют закупки необходимых стройматериалов. Некоторые материалы стали недоступны, и им приходится искать равноценную замену, также стройматериалы сильно поднялись в цене — на 50-70% процентов. Заказчик строительства госгимназии — государство, Кесклиннаскую основную школу реконструирует при поддержке государства местное самоуправление. Может ли и оно столкнуться с теми же проблемами?

«Разумеется. Но я отношусь к этому оптимистично: чем быстрее начинаем, тем быстрее будут закуплены все необходимые материалы. Нужно помнить о цели, а цель очень хорошая — создание современной школьной среды для наших детей», – сказала мэр. Она напомнила, что государство покрыло две трети от общей стоимости реконструкции, выделив Нарве 14, 5 миллионов. «Вскоре будет подписан также договор о строительстве второй госгимназии — в целом на создание современной школьной среды государство и ЕС выделяют Нарве 50 миллионов евро, Нарва из своего бюджета — 8 миллионов евро.  С нашей стороны было бы глупо не использовать такую возможность», – сказала Катри Райк.

Кайдо Сомелар добавил, что, поскольку тендер на реконструкцию Кесклиннаской основной школы проводился уже после февральских событий, когда цены были близки к нынешним, больших «ножниц» между планируемой и реальной стоимостью строительства возникнуть не должно. Согласно договору реконструкция должна быть закончена в декабре будущего, 2023 года.

«Хороший день»

Как рассказала «НГ» директор Кесклиннаской гимназии Анна Зубова, также пришедшая на торжественную церемонию, для нее это счастливый день. «НГ» поинтересовалась, верили ли родители в то, что обещанная реконструкция, начать которую первоначально планировали  одновременно со строительством госгимназии, все же состоится? «В основном, да, верили, понимали, что возникшие трудности — временные. И все же школа после переезда во временное здание потеряла 90 учеников. Поэтому сегодня хороший день. Здорово еще и то, что реконструировать будут не только само здание, но и наш спортзал, которым дети активно пользуются», – рассказала Анна Зубова.

Здание Кесклиннаской основной школы является одним из крупных общественных зданий, построенных в Нарве во времена первой Эстонской Республики по проекту нарвского городского архитектора Николая Опацкого. Существующее здание школы реконструируют в учебный корпус с современными условиями и необходимой пристройкой. Основная школа будет рассчитана на 864 учащихся, с оптимизированной площадью для учебной деятельности в 5925 м2. Привычный нарвитянам исторический фасад здания полностью сохранится.

«Мы находимся на пороге особенного переходного периода. Полным ходом идет строительство Нарвской гимназии, вот-вот начнется строительство Эстонской основной школы и гимназии, но особенно радует долгожданное начало реконструкции Кесклиннаской основной школы. Теперь мы можем уверенно сказать, что в 2024 году 32% нарвских школьников будут учиться в совершенно новой школьной среде», – сказала мэр Нарвы.

«В 2024 году треть нарвских школьников будут учиться в совершенно новой школьной среде.

Наша справка:

Общий бюджет проекта – около 22 605 091 евро. 26 мая Правительство Республики одобрило поддержку в размере 14 537 313 евро, участие города составляет до 8 067 778 евро.

Фотогалерея: Даниил Волоцкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.