Иллюстративное фото: ERR

Комиссия по топонимам при Нарвской городской управе, в чей состав входит и мэр Катри Райк, составила список из 11 улиц и одного парка, которые планируется переименовать.

Если ранее государство потребовало от Нарвы переименовать 7 улиц (Даумана, Тийманна, Юханова, Бастракова, Графова, Горбача и 26 июля), то комиссия включила в список еще четыре улицы — Партизани, Пролетариаади, 1 Мая и Герасимова. Также комиссия предложила переименовать парк Выйду. По оценке экспертов, все эти названия не соответствуют закону о топонимах.

По замыслу комиссии, улица Василия Герасимова должна быть названа в честь Людвига фон Кнопа, основателя Кренгольмской мануфактуры, а улица Пролетариаади станет улицей Стаадиони.

Улицу Михаила Горбача, красноармейца, погибшего под Нарвой, хотят назвать Сеэдри (Кедровая), и, как заверяет Катри Райк, это не имеет ничего общего с фамилией председателя партии Isamaa Хелиром-Валдором Сеэдером.

«Мы решили назвать улицу в честь дерева, потому что вокруг нее растут дубы и березы. Я не вижу прямой связи с Хелиром-Валдором Сеэдером. Мы нашли красивое название дерева, которое легко произносится как эстонцами, так и русскими», — пояснила мэр Нарвы в интервью корреспонденту ERR Юрию Николаеву.

По словам мэра Нарвы Катри Райк, нынешние названия несовместимы с идей Закона о топонимах, но переименование улиц — это политическое решение.

«Фактически, первый шаг уже сделан, у нас есть рекомендации экспертов, — сказала мэр. — Дальше вопрос о названиях улиц должен обсуждаться комиссиями горсобрания, самим горсобранием, в действительности вмешаться может и государственная комиссия по топонимам. Так что впереди еще долгий путь, нет оснований думать, что через две недели, приехав в Нарву, вы уже увидите новые названия улиц», — сказала Райк.

У местной оппозиции уже есть свои вопросы и возражения.

«Например, улицу Герасимова предлагается переименовать в улицу Кнопа — бывшего хозяина Кренгольма. Меня это удивило. Ведь всегда была рекомендация не называть улицы именами людей. Мы видим, что история меняется. Кто знает, какой будет ее трактовка через 10-15-20 лет. Возможно, что снова придется переименовывать, если потом кто-то скажет, что этот человек был плохой. Конечно, я слегка утрирую, но в принципе так и есть», — сказал rus.err.ee председатель оппозиционной фракции Narva Heaks в Нарвском горсобрании Алексей Евграфов.

«Позиции эстоноземельцев по отношению к Тийману и Дауману в контексте истории мне понятны — они оба на самом деле были замешаны в репрессиях, но идея переименовать улицы Горбача, Бастракова и Графова вызывает большие вопросы. Я не понимаю, как эти люди были связаны с оккупацией Эстонии и зачем переименовывать эти улицы», — добавил Евграфов.

Алексей Евграфов также возглавляет комиссию Нарвского горсобрания по историческому наследию. «В следующий четверг у нас запланировано заседание. Заслушаем председателя комиссии по топонимам Кайе Энно. Может быть, и мэр нам там что-нибудь еще скажет. После этого можно будет сформировать свою позицию», — сказал депутат.

Предлагаемые переименования на карте Нарвы:

Улица Антса Даумана — улица Кивилинна
Улица Альберта-Аугуста Тиймана — улица Солдина
Улица Алексея Юханова — улица Вяйке-Раквере
Улица Арсентия Бастракова — улица Масина
Улица Игоря Графова — улица Мадизе
Улица Михаила Горбача — улица Сеэдри
Улица 26 Июля — улица Юули
Улица Партизани — улица Реэкюла
Улица Пролетариаади — улица Стаадиони
Улица 1 Мая — улица Яама
Улица Василия Герасимова — улица Иоганна Людвига фон Кнопа
Парк Выйду — парк Йоала

ERR

2 комментарии
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *