Иллюстративное фото: архив “”НГ”

В предстоящий четверг городское собрание Нарвы сможет поставить точку в многолетней истории с переименованием двух городских улиц, названных в честь деятелей Эстляндской трудовой коммуны. В то же время переименование других улиц в Нарве вновь затягивается, пишет ERR.

На повестке дня сессии горсобрания Нарвы стоит вопрос о переименовании улиц Тиймана и Даумана, но вопрос о переименовании других городских улиц, носящих имена погибших под Нарвой в годы Второй мировой войны героев Советского союза в повестку сессии не попал. Депутаты хотят получить историческую справку о том, что эти люди действовали против Эстонской республики, передает “Актуальная камера”.

“Если с улицами Даумана и Тиймана эта процедура была пройдена, то с другими этого сделано не было, и мы предполагаем, что комиссия [городская комиссия по историческому наследию] сможет сделать этот уточняющий запрос, обращение, для получения разъяснений по этому поводу. И если эта информация появится, то второй проект сможет продвинуться, или, наоборот, будет отклонен в зависимости от ситуации”, – пояснил председатель горсобрания Нарвы Владимир Жаворонков.

Жаворонков считает, что в данном вопросе больше политики, чем исторических факторов. Он не исключает, что вопрос с переименованием оставшихся улиц все же может попасть в повестку дня в феврале или марте. Что касается улиц Тиймана и Даумана, председатель горсобрания полагает, что решение будет принято. В свою очередь у оппозиции есть еще вопросы.

“Мы обсуждали этот вопрос, и окончательное решение будет принято на фракционном совещании перед сессией, когда мы соберемся. И при обсуждении возникло несколько асппктов и вопросов. Основной из них был такой: будут ли компенсированы все расходы квартирным товариществам, жителям города, в связи с переименованием этих улиц?” – сказал депутат горсобрания Нарвы Александр Ефимов (фракция Kesk).

Если решение будет принято, то вместо улиц Тиймана и Даумана в Нарве появятся улицы Солдина и Кивилинна, и на этом длящаяся более 20 лет эпопея с переименованием завершится.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *