Директор гимназии объяснил: молодым людям якобы не нравится, что в школьной столовой нужно пользоваться ножом и вилкой.

В Кохтла-Ярве госгимназию начали покидать русские учащиеся
Кохтла-Ярвеская госгимназия, из которой появились первые беженцы. Фото: Евгений Капов

С этого учебного года в Кохтла-Ярве упразднены все муниципальные гимназии (кроме гимназии для взрослых), городскими остались только основные школы. Зато появилась одна, государственная гимназия с обучением на эстонском языке. Однако после первых школьных каникул эту гимназию уже покинули 26 учеников. Директор гимназии Хендрик Агур объяснил эстонской государственной телерадиокомпании ERR это так:

«Если пришедшие в 11-й и 12-й классы доселе учились по системе 60/40, то есть 60 процентов обучения шло на эстонском, а сорок – на русском языке, то здесь эти учащиеся так и продолжают учиться таким же образом, но здесь они действительно на 60 процентов учатся на эстонском языке. К сожалению, они оказались не совсем готовы к этому, не было проделано предварительной работы. По бумагам они знают эстонский, а в действительности – нет. Если же говорить о школьной культуре, то не нравятся наши требования. Не нравятся простейшие вещи, как, например, то, что в школьной столовой нужно пользоваться ножом и вилкой. Мы действительно требуем это, так как если это обычное жаркое, то одной лишь вилкой не обойтись. Во-вторых, мы требуем корректной одежды, поскольку это создает академическую среду».

Вот оно, оказывается, в чем дело! Ну, прямо как в том анекдоте:

– Хаим, вы будете кушать гефилте фиш из ложкой или из вилкой?
– А мине усё равно – лишь бы да!

Если говорить серьезно

В апреле, когда на строительстве гимназии проходил так называемый праздник стропил, «Виру проспект» опубликовал ответ мэра Людмилы Янченко на вопрос – на каком языке будут учиться дети. https://prospekt.ee/society/12606-mentory-nam-v-pomosch.html

«Язык обучения планируется эстонский. Но в гимназии будут работать опорные специалисты, которые станут помогать детям, не владеющим государственным языком в такой степени, чтобы учиться на нем. Планируется работа таких менторов, которые будут помогать детям, но посмотрим, как эта схема будет работать».

Ну, вот и посмотрели. Так что же произошло? Или менторов на всех не хватило? Журналист вновь обратился к мэру Кохтла-Ярве Людмиле Янченко с просьбой объяснить: что же произошло в городе с образованием, если появились первые беглецы?

Мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко в феврале говорила, что к тем, у кого проблемы с языком обучения, будут приставлены менторы. Фото: Евгений Капов

Людмила Янченко:

– В местной газете тоже была заметка, где директор гимназии приводил очень смешные аргументы – якобы гимназисты вилкой и ножом не умеют пользоваться, и из-за этого из школы ушли. Это, конечно, чушь собачья. Конечно, они приняли детей из наших школ, которые занимались по программе 60 на 40. Когда гимназия начинала работать, предполагалось, что будет продолжаться в таком же объеме обучение на русском языке. Вы помните, что перед выборами в Рийгикогу поднялась эта кампания, что обучение будет только на эстонском языке. И приняли решение, что обучение здесь будет только на эстонском языке, кроме 10-х и 11-х классов, которые начали гимназическую программу по программе 60 на 40. И поэтому те дети, которые пришли в десятый класс, они как бы должны обучаться полностью на эстонском языке.

Когда мы встречались с директором предварительно, мы объясняли, что это достаточно сложно – это будет ломка для многих детей. Он сказал, что первый триместр они будут углубленно изучать эстонский язык, и только потом начнут изучать предметы на нем. Фактически, так не получилось. Мне кажется, что причиной ухода стали не какие-то требования к форме или манерам поведения, этикет в столовой, а то, что многие дети в этот период, когда у них начался перелом, связанный с полным переходом на эстонский язык, не понимали, не успевали. И у них снижается самооценка, и они предполагают, что они не справятся. Не все дети такие целеустремленные, которые думают, что если сейчас тяжело, когда-нибудь будет легче. Не все дети так настроены, не у всех психика такая устойчивая. Достаточно тяжелый период для детей наступил. Уходят они потому, что у них нет веры в то, что они справятся в этой гимназии.

Когда 1 сентября министр образования и науки Эстонии Майлис Репс приколачивала флаг гимназии к древу, какой-то нехороший человек зло пошутил: мол, она вбивает гвоздь в крышку гроба русского образования в Эстонии. Фото: Евгений Капов

– Что будет с этими детьми? Куда они пойдут, или уже пошли?

– Ну, сегодня некоторые дети пошли в нашу гимназию для взрослых – бывшую вечернюю школу. Некоторые, по слухам, поехали в Силламяэ – там есть 40 на 60. Некоторые уехали в Таллинн, где есть возможность учиться на родном языке. На самом деле, наши дети не на 100 процентов были готовы сразу учиться на эстонском языке. Это понятно, и поэтому возникли сложности уже в самом начале учебного года, когда им вообще тяжело адаптироваться. В любом случае, мы прекрасно понимаем, что у нас, даже при обучении 40 на 60, были проблемы, потому что педагогов, которые могут преподавать предмет на эстонском языке, у нас хронически не хватает. У нас педагогов вообще не хватает! Тем более тех, кто может преподавать предмет на эстонском языке, который у них – свободный и свой.

У нас некоторые учителя проходили курсы для того, чтобы могли преподавать. Сейчас прекрасная возможность есть у Интеграционного фонда, которому, как сказала его руководитель Ирене Кяосаар, сейчас добавили денег на обучение эстонскому языку, и, хотя это сфера Министерства культуры, можно организовывать различные курсы, Круглые столы и для педагогов-предметников. Сейчас все активно начали заниматься этим вопросом, но начали тогда, когда уже сложилась ситуация такая, какая она сложилась. А нужно было предположить, что такая ситуация будет. Будем говорить так: детям, которые сегодня учатся в наших основных школах, для того, чтобы пойти в гимназию, надо очень сильно потрудиться, найти дополнительных педагогов.

– Как вы думаете, госпожа мэр, эти двадцать шесть человек, покинувшие государственную гимназию, последние «беглецы» или нет?

– Я не могу предположить. Скажем так: гимназию построили на 250 мест, они набрали 300 с лишним. Они сами от этого не страдают. Страдают наши дети.

Накануне 1 сентября директор гимназии Хендрик Агур говорил, что его мечта – чтобы все дети, независимо от национальности, были счастливы. Фото: Евгений Капов

– Отрицать, что качество образования, когда человек вынужден учиться на неродном языке, хуже, бессмысленно?

– Естественно.

– И то, что директор госгимназии назвал систему образования 60 на 40 – показухой, весьма странно. А не показуха ли – «аврально-предвыборный» переход гимназии на обучение полностью на эстонском, когда не все к этому готовы?

– Нет, это не показуха: поскольку такое направление принято, что высшее образование у нас на эстонском языке, то у детей, способных получить гимназическое образование на эстонском языке, потом не будет проблем с получение высшего образования в нашей стране. Есть дети, которые способны адаптироваться и получать образование на государственном языке, а есть те, кому трудно учиться в полностью эстоноязычной гимназии. Для этого, конечно, нужно время. Но мы же знаем примеры, когда приезжают из других стран люди и мгновенно изучают язык, если есть мотивация. Не у всех одинаковые способности к языкам, не все дети психологически могут пережить этот момент, потому что сейчас это ломка для них. Период для них очень тяжелый.

Мэр Кохтла-Ярве замуровывает капсулу с посланием гимназистом будущего. Фото: Евгений Капов

– А в Кохтла-Ярве, где свыше 70 процентов жителей представляют некоренное население, каких детей больше? Тех, кто уже способен или еще не способен полностью учиться на эстонском? Да и в госгимназии, по словам директора, 75 процентов учеников – из русскоязычных семей.

–  Посмотрим, сколько наших детей закончит госгимназию, и как успешно они ее закончат, – сказала мэр Кохтла-Ярве.

А заместитель мэра по вопросам культуры и образования Нина Алексеева напомнила журналисту, что у покинувших государственную гимназию двадцати шести молодых людей есть еще возможность пойти в Ида-Вирумааский центр профобразования.

Евгений Капов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *