Более 70 реставраторов со всей Эстонии, как многоопытных, так и начинающих, с 14 по 18 июня трудятся в Нарве над спасением икон, пострадавших зимой этого года в результате пожара в православной церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в Нарва-Йыэсуу. Работы проходят в Художественной галерее Нарвского музея. При этом реставрационная мастерская открыта для публики.

В Художественной галерее Нарвского музея спасают иконы церкви Нарва-Йыэсуу
Реставрационная мастерская в Художественной галерее Нарвского музея открыта 14-17 июня с 10:00 до 18:00. Можно прийти и понаблюдать, как приводят в порядок или готовят к последующей реставрации пострадавшие в пожаре иконы. Можно и самому поучаствовать в этом процессе.

То есть все желающие могут в эти дни прийти в галерею и своими глазами увидеть, как поврежденные произведения иконописного искусства приводят в порядок и готовят к дальнейшей реставрации. Более того – можно даже поучаствовать в процессе. Единственное, о чем просит администрация музея посетителей – приходить небольшими группами (до 5 человек) и быть в медицинской маске.
Например, в понедельник в галерее под руководством таллиннского реставратора Марии Лиллепруун трудились прихожане церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в Нарва-Йыэсуу. «Сначала мы описывали, что за иконы (на группу из 10 человек нам выдали пять икон), их размеры, аккуратно разбирали по деталям – рама, киот, «рубашка», подробно документировали их состояние, повреждения, фотографировали, затем делали первичную очистку от сажи», – рассказывает жительница Нарва-Йыэсуу Татьяна Пагаева.

Провести реставрационную мастерскую в Художественной галерее в Нарве — идея руководителя отдела художественного наследия Департамента охраны памятников старины Линды Лайнвoo.

Открытая реставрационная мастерская — это новый или уже привычный формат в современной музейной работе? – интересуемся мы у директора Нарвского музея Марии Сморжевских-Смирновой.

– В Нарве реставрационная мастерская в таком формате проходит впервые. На мой взгляд, это значимое событие для города — ведь оно помогает активно привлечь внимание общественности к культурному наследию , которым мы обладаем, и внести свой скромный вклад в спасение своих святынь, – говорит Мария Сморжевских-Смирнова. – Подобная мастерская именно по реставрации икон проходила в 2016 году на острове Пийрисаар, когда там сгорела деревянная церковь. То, что удалось спасти, также восстанавливали реставраторы, приехавшие со всех уголков Эстонии, и им помогали местные жители.

По словам инициатора и руководителя этого необычного культурного проекта в Нарве заведующей отделом художественного наследия Департамента охраны памятников старины Линды Лайнвoo, на стендах в реставрационной мастерской в эти дни находится около 60 икон. Их документируют, очищают, консервируют. Далее будет видно, какие могут вернуться в Нарва-Йыэсуу уже на следующей неделе, а какие отправятся в реставрационные мастерские Эстонии. Она же дает нам уточненную информацию о последствиях пожара 14 февраля в церкви Нарва-Йыэсуу:
– Бревенчатая церковь в честь Казанской иконы Божией Матери является архитектурно-историческим памятником; на момент пожара в ней находилось 105 предметов высокой художественной ценности – иконы, книги, церковная утварь, в основном XIX века. 25 икон не поддаются воссозданию, 18 полностью уничтожены огнем ( в том числе иконостас), 7 не найдены сгоревшими.

Сколько времени могут занять реставрационные работы?
– Что касается здания церкви, ответить пока не могу. На реставрацию же всех икон уйдут годы, – отвечает Линда Лайнвoo. – Реставрация — очень дорогая вещь. Самая финансовоемкая часть в ней — профессионализм реставратора: специалистов такого уровня, который необходим для восстановления памятников искусства, не так много, они загружены, работа же очень кропотливая, выполнить ее быстро по определению невозможно.

Реставратор из Таллинна Мария Лиллепруун отмечает, что прихожане церкви во имя Казанской иконы Божьей Матери в Нарва-Йыэсуу трудятся в открытой реставрационной мастерской с большим энтузиазмом.


Серия реставрационных работ завершится семинаром в Нарвском замке 18 июня.

Автор: Светлана ЗАЙЦЕВА

Фото: Светлана ЗАЙЦЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *