В этом году девиз всеэстонской Недели предпринимательства 2021, которая пройдет с 4 по 10 октября, – «Адаптация – залог успеха».

Виктория Каю и Антон Праткунас познакомили журналистов с основными событиями программы Недели предпринимательства в Нарве и Ида-Вирумаа. Фото: Наталья СОБОЛЕВА

О главных событиях ее программы в Нарве и Ида-Вирумаа на инфочасе для представителей местных СМИ рассказали главный специалист отдела предпринимательства и службы защиты потребителей Нарвского Департамента развития и экономики Виктория Каю и бизнес-консультант нарвского офиса Центра предпринимательства Ида-Вирумаа (IVEK) Антон Праткунас.

Как пояснил Антон Праткунас, термин адаптация подразумевает не только приспособление к изменениям, вызванным в бизнес-среде коронавирусом, но также решимость все нового числа как действующих, так и новых предпринимателей к осуществлению замыслов, связанных с открытием нового бизнеса, в том числе основанного на современных технологиях. И, поскольку по статистике в нашем регионе предпринимательство находится на самом низком в республике уровне, фокус в Ида-Вирумаа в этом году сделан на поддержку (городскую, государственную и европейскую) начинающих предпринимателей. Именно для них пройдет большая часть семинаров и обучений. Интересующихся научат тому, как начать свой бизнес, получить стартовое пособие, создать интернет-магазин, запустить торговлю на всемирной площадке Amazon и т.п.
Разнообразить программу Недели и придать ее событиям более неформальный характер помогут посещение предприятия OÜ Waldchnep, осваивающего новые территории технопарка на Кадастику и в связи с этим предлагающего новые рабочие места, забег фирм, компьютерные игры, турнир для компаний и вечер бизнес-барбекю, который пройдет в завершение нарвской части программы в мультимедийном центре Objekt по адресу Линда, 2.

Своими историями успеха в ходе встреч с нарвитянами поделятся состоявшиеся предприниматели. Одними из них станут работники пиццерии, расположенной в магазине Prizma, прошедшие путь становления бизнеса с момента написания бизнес-плана и получения поддержки на развитие своего дела.

К слову, в отличие от прошлого года, когда поддержку не получил никто из новых предпринимателей из Нарвы (по причине отсутствия ходатайств), нынче только с марта по апрель за стартовым пособием в IVEK обратились представители 4 нарвских проектов, 2 из которых были поддержаны.

Ожидают больше участников

Нарвский Департамент развития и экономики выступает партнером IVEK по местной программе. В одной только Нарве в рамках Недели пройдет около полусотни событий, половина из них – в формате контактных встреч, и почти все они будут дублироваться в электронной среде. Мероприятия для участников будут бесплатными и пройдут преимущественно на русском языке. Предварительная регистрация обязательна, так как на многих мероприятиях количество мест ограничено.

Как и в прошлые годы, основную часть мероприятий в Нарве составляют семинары, обучения, дни открытых дверей, тренинги. Однако из-за переноса подавляющего большинства мероприятий всеэстонской Недели в Интернет нарвитяне смогут участвовать и в действиях, организуемых другими самоуправлениями. В том числе и поэтому организаторы мероприятий рассчитывают на больший интерес к Неделе, по сравнению с прошлым годом, когда участниками Недели предпринимательства в Ида-Вирумаа стали свыше тысячи человек.

В отличие от прошлого года, когда поддержку уезда не получил никто из новых предпринимателей из Нарвы (по причине отсутствия ходатайств), нынче только с марта по апрель за стартовым пособием в IVEK обратились представители 4 нарвских проектов, 2 из которых были поддержаны.

6 октября пройдет семинар туристического кластера Ида-Вирумаа, 8 октября – круглый стол «Кластер свободного времени Нарва-Сланцы» в рамках проекта, который развивает территорию порта Кулгу.

Интерес для молодежи представляет тематическая игра-викторина «Что? Где? Когда?» на тему речных променадов Нарвы и Ивангорода, которая пройдет 7 октября одновременно в двух городах по обе стороны Наровы в рамках проекта ««Речные Променады-3».

В пандемию не без плюсов

Анализируя деятельность предприятий в период коронавируса, Виктория Каю отметила, что вопреки ожидаемому на ряде крупных фирм количество работников даже увеличилось. Хорошо работают те предприятия, чью деятельность удалось перенести в Zoom среду. Предприниматели даже находят плюсы в том, что сотрудники их компаний стали овладевать ИТ-технологиями и это позволило многие рабочие совещания проводить он-лайн, затрачивая меньше времени на личные встречи. Обратной стороной этого процесса стала, правда, некая разобщенность коллективов. Вне сомнения, положительную роль в выживании бизнеса сыграла и помощь со стороны государства, оказанная предприятиям туристического сектора, общественному транспорту.

Как объяснила Виктория Каю, если год назад пандемия остановила многих потенциальных предпринимателей и никто из них не обращался с ходатайством о стартовом капитале (а требования у выделяющих средства на поддержку организаций высокие, фирма должна действовать, в обратном случае деньги потребуют вернуть), то в этом году люди стали более смелыми, свыклись с ситуацией, поняли, что вирус остается с нами надолго и надо как-то действовать.
А весной, добавил Антон Праткунас, в регионе был зафиксирован скачок в численности зарегистрированных предпринимателей – физических лиц. Это явление оказалось прямым следствием прихода на местный рынок фирмы Bolt, специализирующейся на услугах такси и доставки еды.

В программе Недели предпринимательства много интересных и полезных семинаров и обучений, организованных Кассой по безработице, IVEK, RTK, Vitatiim, Ида-Вирумааским центром профессионального образования, Objekt, Tehnopol, Startup Estonia и многих других, есть несколько семинаров на тему написания проектов и получения стартового пособия, а 7 октября пройдет инфочас «Cофинансирование проектов начинающих предпринимателей, некоммерческих товариществ и целевых учреждений в Нарве».

Что нужно для участия

Подробнее ознакомиться с событиями программы можно на сайте ettevotlusnadal.ee . Организаторы предупреждают, что на все мероприятия (контактные и он-лайн) действует предварительная регистрация. Не имеющим сертификата о вакцинации и не болевшим коронавирусом для участия в контактных встречах нужно предварительно пройти тестирование. Фирма Confido (Нарва, центр Astri) проводит тестирование по льготной цене (17 евро, обычная цена – 49 евро) только для зарегистрированных на мероприятие в рамках Недели.


НАША СПРАВКА:

Неделя предпринимательства 2021 координируется сетью центров развития уездов и поддерживается Европейским фондом регионального развития.


Наталья СОБОЛЕВА

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *