Участники трудового отряда благоустраивают территорию детского сада «Тареке».

Как и в прошлые годы, этим летом в Нарве на разных объектах трудятся подростки, трудовые отряды из которых формирует Нарвский молодежный центр. Первая смена, в которой удалось поработать полусотне нарвских школьников, завершилась 22 июля. Вторая смена начнется уже в ближайший понедельник.

В смене, длящейся с 8 по 19 августа, продемонстрировать свои трудовые навыки смогут еще 52 ученика, которых возглавят 5 лидеров.

Если труд, то легкий, если лекции – то полезные

Как рассказала «Нарвской Газете» руководитель Нарвского молодежного центра Яна Внукова, объекты, на которых участники трудовых отрядов выполняют работы, находит Молодежный центр, или сами работодатели обращаются в центр за помощью подростков. Чаще всего их труд востребован в школах, детских садах, на территории Narva Linnaarendus (в зонах отдыха Äkkeküla и Joaorg), в детском центре «Лад», MTÜ Vitatiim, творческой студии «Vikerkaar» и других организациях. Например, среди партнеров центра есть даже пара квартирных товариществ. «Главное, – отмечает Яна Внукова, – чтобы работа для ребят соответствовала нормам Трудовой инспекции и была безопасной, чтобы были доступны туалет и раковина для мытья рук».

Участники трудовых отрядов выполняют разную несложную работу: пропалывают и поливают грядки, убирают мусор, моют в помещениях, подметают дорожки и тротуары…

Кроме того, рассказала руководитель Молодежного центра, ежегодно на его территории работает инновационный отряд. Его участники развлекают детей, приходящих в Открытый молодёжный центр: проводят мастер-классы, спортивные игры и другую активную деятельность.

За 11 дней работы молодежь получает зарплату. Каков ее размер? – поинтересовались мы.

Яна Внукова:

– Размер вознаграждения участника трудового отряда – четверть минимальной заработной платы. Но помимо зарплаты дети получают много новой и полезной информации. Во второй половине дня они посещают такие учреждения как: полиция, Налогово-таможенный департамент, предприятия и другие организации. Слушают лекции о безопасности, например, при работе в интернете, об оказании первой помощи, словом, получают знания, которые им могут пригодиться в повседневной жизни.

«Кому-то повезёт, а кому-то нет»

Из-за того, что количество мест в трудовых отрядах ограничено, желающих работать в них отбирают по лотерее. Она, по словам Яны, проводится независимо от успеваемости и от рекомендаций классных руководителей. «Желающих у нас обычно 3-4 человека на место, – приводит статистику директор Молодежного центра. – Правильнее всего, по нашему мнению, проводить лотерею и доверить возможность участия в лагере удаче. Лотерея – есть лотерея: кому-то повезёт, а кому-то нет. Те ребята, которые несколько раз подряд принимали участие в лотерее и им не везло, в последний год проходят в лагерь автоматически».

Размер вознаграждения участника трудового отряда – четверть минимальной заработной платы. Но помимо зарплаты дети получают много новой и полезной информации.

 

С соискателями места в трудовых отрядах специалисты Молодёжного центра проводят собеседования во время подачи заявки. Нужно заранее удостовериться, что молодой человек или девушка готовы работать в разных погодных условиях, принимать участие в обучающей программе после завершения рабочей части дня, понимают, что значит быть членами коллектива. Контакты не победивших в лотерее ребят, оставленные специалистам центра, помогают пригласить их в трудовой лагерь, если кто-то из участников заболеет или откажется по непредвиденным обстоятельствам.

Чтобы через нарвские трудовые отряды прошло как можно больше местных подростков, правилами центра не разрешается попадать туда повторно.

– О чем уже сегодня должны позаботиться ребята, мечтающие попасть в трудовой отряд будущего года?

Яна Внукова:
– Продолжать мечтать, хорошо учиться и верить в удачу! И следить за информацией о подаче документов на нашем сайте и в Фейсбуке.

«Ребята очень стараются!»

Наш корреспондент в июле побывала в детском саду «Tareke» («Теремок»), где работали участники одного из трудовых отрядов. Директор детсада Елена Коновалова поделилась своим впечатлением от помощников этого года: «Ребятами из трудового отряда этого года коллектив детского сада «Теремок» остался особенно довольным. На территории детсада школьники подметают дорожки, полят, рыхлят и поливают грядки с цветами, а также установленные у участка каждой группы вазоны. Ребята очень стараются! Спасибо за их воспитание родителям и учителям».

По словам Яны Внуковой, не только этот детсад, но и практически все остальные работодатели всегда позитивно отзываются о ребятах и благодарят за помощь. Яна заверила, что все происходящее с ребятами на объектах всегда под контролем специалиста центра, который ежедневно объезжает объекты и следит за порядком. Последний если и нарушается, то не из злых намерений: все-таки возраст ребят – 13-16 лет. И в первый рабочий день они могут чересчур весело относиться к работе. «Потом дети включаются в процесс, – поясняет Яна, – и все налаживается».

Обратную связь центр получает и от родителей подростков. Они часто звонят или пишут, сообщая о том, что их ребенок стал более самостоятельным, многому научился и нашел новых друзей. Это и неудивительно, что, поработав в отряде, молодые люди учатся ценить время, деньги, критичнее относиться к себе и своим умениям.

 

Фото: Наталья Соболева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.