В 54 Республиканских спортивных играх сениоров и ветеранов спорта, прошедших в Нарве в эти выходные, приняло участие 460 спортсменов из всех уголков Эстонии. Победу в командном зачете отмечала сборная команда Нарвы и Ида-Вирумаа.

В «домашней» спартакиаде лидировали сениоры Нарвы и Ида-Вирумаа
За два дня спартакиады прошло 35 игр по волейболу.

Игры открылись утром в субботу шествием всех команд по стадиону Кренгольмской гимназии. Приветствовали участников спартакиады председатель Олимпийского Союза Эстонии Ханно Певкур и мэр Нарвы Катри Райк.
По словам организатора стартов и инструктора-методиста спортшколы Паэмурру Светланы Кирилловой, за короткое время нужно было сделать многое, так как осматривать спортивные объекты комиссия приезжала только в мае. Тем не менее все удалось, и команды, по данным организаторов, остались довольны.
Светлана Кириллова:
– Времени на формирование местной команды у нас не было, поэтому пришли и приехали все, кто пожелал. Нарвитяне и ида-вирумаасцы объединились в одну команду, которая в итоге и выиграла спартакиаду, на втором месте спортсмены Ляэне-Вирумаа, на третьем — гости из столицы. Спартакиада проходила по семи видам спорта, включая ориентирование, волейбол, баскетбол, плавание, петанк, легкую атлетику и викторину. Если отмечать кого-то персонально, то особой благодарности за участие заслуживают нарвские возрастные спортсмены Людмила Карасева, Вера Морозова, Виктор Круузе, Владимир Малинов, Валерий Федюшин и многие другие, для которых спорт стал и смыслом, и образом жизни.

Нужен стандартный стадион

Ает Кийсла: «Организаторы таких соревнований — исключительно волонтеры».

Для проведения ветеранских игр в Нарве было задействовано несколько площадок, включая территорию замка и зону активного отдыха Аккекюла. Как отметила нашему изданию главный судья соревнований Ает Кийсла, это и хорошо и не очень одновременно. «Это хорошо тем, – пояснила она, – что участники стартов увидели наш город с разных уголков. Но для спортсменов, которые хотели принять участие в разных видах программы, но не знали хорошо города, это не всегда удобно».
Ает, которая сама бегает на длинные дистанции и каждый новый день начинает с пробежки, также отметила, что помимо современного стадиона со стандартной беговой дорожкой на 400 метров (на стадионе Кренгольмской гимназии ее длина составляет только 300 м) Нарве недостает волонтеров, способных организовывать мероприятия такого масштаба. По мнению главного судьи спартакиады, в Нарве проводилось бы больше соревнований, если бы у города был большой стандартный стадион.

Бегунов могло бы приехать больше

Мати Мяртсон через 10 лет после победы Эрки Ноола в десятиборье на Олимпийских играх в Сиднее (2000) поднялся на тот же самый подиум.

Предлагаем читателям познакомиться с одним из участников стартов – 63-летним Мати Мяртсоном из Виймси. Несмотря на ветеранский статус он и сегодня продолжает соревноваться в беге, метании ядра и дисков. Нарву он помнит еще по соревнованиям своей юности и по играм ветеранов спорта, проводившимся здесь 13 лет тому назад. Главными своими достижениями Мати Мяртсон, кстати, советник Министерства сельского хозяйства Эстонии, считает бронзовую медаль ветеранского первенства мира, завоеванную в прыжках в длину, когда в свои 60 лет он показал результат 5 м 43 см. Поднимался Мати на подиум и олимпиады ветеранов спорта мирового уровня в Сиднее, тот самый, на котором 10 годами ранее праздновал свою победу эстонский десятиборец Эрки Ноол.

Соревновались и отдыхали
Как сообщил нашему изданию тренер по волейболу SK Energia Алексей Богданов, только в соревнованиях по волейболу приняло участие около 130 спортсменов и за два дня было проведено 35 игр. Соревновались женщины и мужчины от 35 (5 и 6 команд соответственно) и от 55 лет (1 и 5). Женщины играли на стадионе Кренгольмской гимназии, мужчины — в замке. У женщин старшего возраста победила команда Ляэне-Вирумаа. У более молодых первое место заняла команда Нарвы, за ней на подиуме выстроились команды Пярну и Ляэне-Вирумаа. У мужчин 35 лет вновь победила команда Нарвы, за нею команды Выру и Таллинна. У мужчин 55 лет лидировала команда Тарту (далее — Ляэне-Вирумаа и Выру).
По словам Богданова, игры были напряженными, половина закончилась из трех партий. А ветераны были активными и подвижными, проявляли смелость и инициативу, что в двух случаях даже привело к травмам. Что же касается впечатлений от города, то их было с лихвой. Особенно понравился гостям местный замок, где они побывали на экскурсии и где у них также прошли викторина и дискотека. Кто-то получил незабываемые впечатления от посещения Кренгольма. А пярнуская команда успела попариться в усть-наровской бане и искупаться в Нарове.

Наталья СОБОЛЕВА

Фото: Наталья СОБОЛЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.