Нарвитяне на открытии выставки. Фото: Наталья СТАРОСТИНА

Тихо играет виниловая пластинка, солнце льётся сквозь высокие окна, люди с интересом разглядывают небольшие бумажные домики. Некоторые дома узнают, вспоминают, где они располагаются, а про некоторые приходится читать в описании на стендах. 12 мая в Нарвской арт-резиденции на Йоала, 18 прошло открытие новой экспозиции «Город в городе: история Кренгольма», которая станет постоянной.

В основе выставки — бумажный макет Кренгольма, созданный нарвитянином Фёдором Шанцыным, автором знаменитого бумажного макета Старой Нарвы. В прошлом году в NART уже экспонировалась часть макета Шанцына: публике предоставлялась возможность увидеть, как выглядели дома около директорского дома на Йоала, 18.

—В этом году Нарвский музей предложил нам продолжить сотрудничество — макет Кренгольма хранится в запасниках музея, – рассказал один из организаторов выставки, историк Денис Яценко. —Экспозиция рассказывает о домах района Кренгольм, о том, какими они были, какие функции несли, для кого строились. Это жилые дома из камня или кирпича, дома для чиновников, дома сферы здравоохранения и услуг. Были на Кренгольме и родильные покои, и аптека, и ясли.

Экспозиция рассказывает о домах района Кренгольм, о том, какими они были, какие функции несли, для кого строились. Фото: Наталья Старостина

Любой гость экспозиции может стать «путешественником во времени»: под каждым экспонатом в описании есть штрих-код, отсканировав который, можно попасть на сайт ajapaik.ee и увидеть старые фотографии зданий Кренгольма. Туда же можно загрузить свои фотографии Кренгольма, если таковые имеются.

После открытия выставки все вместе — и гости, и организаторы – зажгли свечи на торте в честь дня рождения Кренгольмской мануфактуры и района Кренгольм (уже 167 лет!), который отведали с чаем из самовара.

Выставку можно посетить в ходе осмотра основной экспозиции за 1 евро в часы работы NART:

Чт, Пт 15.00-19.00,
Cб 13:00-19:00, Вс 13.00-19.00

2 июня состоится экскурсия с гидом по выставке и по району Кренгольм. Она будет проводиться в рамках Дней города, а время проведения остальных станет известно позже.

Фото: Наталья Старостина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *