В пятницу, 19 августа, на участке между въездом на Петровскую площадь и перекрестком на улицу Пушкина строителями была откопана булыжная мостовая протяженностью в несколько десятков метров. А на этой неделе уже другим строителям пришлось заниматься еще одной булыжной мостовой – по улице Тулевику.

Несколько лет назад вымощенная камнем дорога, извлеченная на свет при реконструкции железнодорожного вокзала, произвела в местном сообществе настоящий фурор. И вот очередной привет нынешнему поколению нарвитян из прошлого, да еще и посильней. Это ж надо, как солидно решался когда-то в Нарве дорожный вопрос…

С царских времен

Мало кто из проходивших мимо раскопа людей, местных и гостей города, мог остаться равнодушным к этому зрелищу: булыжная мостовая – прямой отсыл к далекому прошлому, прямо немое кино… Разглядывали, обсуждали, фотографировали.

Очередным историческим обретением Нарва обязана проекту TEN-T (реконструкция транзитной магистрали от въезда в город со стороны Таллинна до грузовой и автомобильной таможни на Петровской площади). К какому же времени относится булыжная мостовая на улице Пушкина? И как мы сможем распорядиться находкой?

– Если дорога возле вокзала была уложена в послевоенные годы, то обнаруженная сейчас относится к довоенному, даже царскому времени,– говорит специалист Нарвской горуправы, старший инспектор по охране объектов старины Мадис Туудер.

Как все мы, должно быть, помним, мостовую возле вокзала сохранить не удалось – удобства современного ради. Но, напоминает Мадис Туудер, часть камней была взята для оформления территории вокруг вокзала и Молодежного центра на Тулевику.

Приберегут до востребования

Что будет с камнями с улицы Пушкина, на момент нашего разговора Туудер конкретно сказать не смог. Скорее всего, предположил он, булыжники будут складироваться, а потом использоваться для различных проектов.
Такой же путь решения задачи видит и Вячеслав Карягин, руководитель проекта предприятия N&B, занимающегося сейчас реконструкцией дороги на ул. Тулевику. Этот проект тоже получился с «исторической начинкой». О находящейся под асфальтом мостовой, говорит Вячеслав, ему и его коллегам было известно заранее. После вскрытия асфальтового полотна они как раз и ожидали археолога, который, проделав свою работу, должен был дать разрешение на продолжение проекта.

– Да, нас эта старинная дорога тоже очень трогает, – говорит Вячеслав, – но здесь нужна трасса именно современная, поскольку ведет к автомобильной таможне. Большегрузы на булыжнике, да и другие машины тоже – не нелепая ли это будет картина?

Действительно, о современных удобствах приходится думать сегодня не в последнюю очередь. Но ведь какая же это ценность – старинная мостовая, – рассуждают пользователи Фэйсбука нашего издания. Особенно в Нарве, где городское пространство когда-то буквально «ломилось» от всякого рода исторических ценностей, и оставшейся сегодня с более чем скромным их набором.

Пусть знают

– Вчера я сходил посмотреть на эти булыжные мостовые. Красота и волнение, – говорит известный в Нарве хранитель местной истории Игорь Куров. – Лишь по ним одним можно заключить, на какой высоте находилось в Нарве содержание дорог и само строительство. Мостовая – это просто камешек к камешку! А ведь таким мощением была покрыта довольно большая часть территории и в Нарве, и в Ивангороде. Кстати, до нашего времени дошли даже несколько фотографий, запечатлевших дорожные работы тех лет. Непростое это было дело…Рабочие, к примеру, извлекали из земли один камень и заменяли его другим.

Игорь Куров, как и некоторые наши комментаторы в социальных сетях, высказываются за то, чтобы булыжные мостовые сохранились в Нарве хотя бы в качестве небольшого, но аутентичного фрагмента. Если же это невозможно, пусть камни с такой интересной «биографией» станут частью дизайнерских проектов, украшающих городское пространство Нарвы. При этом, отмечают они, везде эти вставки нужно сопровождать письменными пояснениями, что булыжники – те самые, из глубины веков.

 

Фото: Татьяна Завьялова

    1 комментарий
    1. можно сохранить часть старой булыжной мостовой в виде “лежачего полицеского” наоборот перед пешеходным переходом. Наоборот, потому что будет не выпуклым, а углублённым. Только ливнёвку надо не забыть от затопления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *