Река Нарва. Фото: ERR

По словам министра экономики и инфраструктуры Рийны Сиккут, временное решение по обеспечению охлаждающей водой электростанций в Нарве уже найдено, а долгосрочное решение должно быть разработано в течение этого года, пишет ERR.

Открыв шлюзы Нарвского водохранилища, Россия может понизить уровень воды в реке Нарве, что остановило бы работу нарвских сланцевых электростанций, если бы они не получали достаточно охлаждающей воды.

“Если Россия действительно сможет контролировать текущий уровень воды, то для обеспечения надежности поставок потребуется автономное решение. Одно из них – временное или быстрое решение, которое можно внедрить немедленно, и концерн Eesti Energia подтвердил, что оно существует”, – сказала Сиккут.

В рамках временного решения из открытой системы охлаждения будет создана закрытая система, которая позволит поддерживать работу части нарвских электростанций.

В долгосрочной перспективе Eesti Energia планирует построить систему плотин, строительство которых также поручено энергетической компании.

По словам Сиккут, новое решение будет разработано уже в этом году. “Чем раньше, тем лучше. Вместо обсуждавшегося ранее срока в несколько лет, оно будет готово в этом году”, – сказал министр.

Правительство дало концерну Eesti Energia рекомендации по разработке решения, но компания займется строительством за свой счет. По словам Сиккут, правительство не может диктовать Eesti Energia лучшее техническое решение и не может комментировать его стоимость. Ранее министр заявляла, что речь идет о десятках миллионов евро.

“На уровне правительства мы не обсуждали технические аспекты. Правительство не давало никаких указаний по этому поводу, это не политический вопрос, надо найти решение, которое может быть быстро реализовано”, – добавила Сиккут.

ERR

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *