Нарва потратит около двух миллионов евро в нынешнем году на приведение в порядок трех городских парков.

Уже следующей весной, возможно, увидим цветение сакуры

 

Самые масштабные работы пройдут в парке в честь 100-летия ЭР, более полумиллиона евро планируется потратить на приведение в порядок парка на Кренгольме, третьим объектом станет парк у вокзала. Об этом журналистам на традиционном инфочасе рассказала заведующая отделом коммунального хозяйства Нарвской горуправы Татьяна Леннук,

Народный парк – к концу года

До конца 2019 года планируется полностью завершить создание Народного парка, объединяющего в себе три общественных инициативы. Напомним, что его создание стартовало в прошлом году, в парке уже высажена дубовая роща, посвященная 100-летию Эстонской Республики (EV100), а также заложен парк народов Ида-Вирумаа, представляющий собой деревья-символы народов, проживающих в регионе. Также были проложены дорожки, установлено освещение. Расходы на первый этап в 2018 году составили 484 тыс. 820 евро.

С наступлением весны пришло время заняться вторым этапом. По словам Т. Леннук, уже проведен конкурс, на который поступили предложения от 3 строительных фирм, сейчас идет квалификация и оценка предложений. Предполагаемая стоимость строительства до проведения конкурса госпоставки была определена в 1 млн 52 тыс. евро, однако в результате конкурса удалось выйти на меньшую сумму – около 860 тыс. евро. Работы начнутся после подписания договора, ориентировочно через две недели.

В парке будет продолжено строительство системы освещения, обустройство пешеходных дорожек, газонов, установка скамеек, урн, малых архитектурных форм. Появятся такие интересные объекты, как имитация сухого русла, Японский сад, сад рододендронов и проч.

Предусмотрены и объекты практического назначения: детская игровая площадка, склон для катания на санках, обустроенная по всем правилам площадка для выгула собак. Городские власти рассчитывают, что все работы по парку EV100 завершатся к 30 ноября.

Уже следующей весной, возможно, увидим цветение сакуры

Сакура в Нарве? Почему бы и нет?

Владимир Наумов, представитель некоммерческой организации UUS SILD, партнера городских властей по созданию парка, отмечает, что на следующей неделе пройдут встречи, на которых определятся этапы высадки растений.

– Этой весной никаких посадок, конечно же, не будет, пока мы только бронируем растения в питомниках. Начнем, скорее, осенью. Первым в плане у нас стоит Японский садик, где расположатся малые архитектурные формы и растения, присущие японским садам. Рассчитываем, что уже следующей весной нарвитяне смогут увидеть цветение сакуры, саженцы которой я собираюсь привезти из Литвы, – рассказал Наумов нашему изданию.

На нынешний год запланированы работы в эстонском дендропарке (здесь будут представлены лиственные и хвойные растения, произрастающие в нашей стране), к этим посадкам, как и говорилось ранее, планируют привлечь добровольцев. Возможно, что получится посадить сад хвойников, который расположится рядом с амфитеатром.

– Опыт прошлого года показал, что иногда строители с выполнением своей части задерживаются, поэтому и наш график может поменяться, но мы будем держать общественность в курсе событий, – заключил Наумов.

У «Герасимова» высадят 2000 корней цветов

Реконструкция парка у ДК им. Герасимова также была начата в 2018 году. В настоящее время первый этап строительства выполняет Spes Ehital OÜ. Фирма занимается строительством дорожек, площадок и коммуникаций, ремонтом подпорных стенок, лестниц и строительством пандусов. Работы, стоимость которых составляет 359 тыс. 759 евро, должны быть окончены к 1 июня этого года. Следом, как рассказала Т. Леннук, начнется второй этап, в ходе которого будет выполнено озеленение, привезен дополнительный грунт, построены газоны, клумбы, высажены цветы – 2000 штук пятнадцати разных видов. Добавится и архитектурное оформление парка: скамейки, урны, игровые элементы, в порядок приведут монументы. Для этого в бюджете города предусмотрено ещё 192 тыс. евро. Парк окончательно должен быть готов к началу зимы.

Парк напротив вокзала тоже обновят

Третий парк, который в этом году планируется привести в порядок к 1 июля этого года – расположенный напротив железнодорожного вокзала. В парке Jaama находится монумент памяти жертв сталинских репрессий. В ходе работ, которые проведет OÜ Proffsistem, планируется обновить плитку и бортовой камень, отремонтировать ступени и водоотвод, подпорную стенку и клумбы, а также привести в порядок монумент, заменить скамейки и урны и т.д. Сумма договора составляет 49 тыс. 858 евро.

– Надеемся, что строительные фирмы, с которыми мы заключим или уже заключили договоры на ремонт парков, будут трудолюбивыми и ответственными и постараются выполнить все в срок, – заключила представитель департамента городского хозяйства.

Софья Боборенко

Фото: Софья Боборенко

 

Уже следующей весной, возможно, увидим цветение сакуры

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.