Директор детсада «Тареке» Елена Коновалова говорит, что идеей создания на территории учреждения огорода загорелись и педагоги, и дети, и даже их родители. Фото: Наталья Соболева

В нарвском детском саду «Тареке» уже второй год дети выращивают свой собственный огород. Ребята под руководством учителей сажают рассаду, ухаживают за ней. Потом пророщенные семена сажают в грунт. Из выросших овощей, приобщаясь к азам кулинарии, сами нарезают салаты, а зеленью с огорода украшают приготовленные на кухне блюда. 

Об этом «Нарвская Газета» узнала от Светланы Малюгановой, завуча детсада «Тареке», приславшей снимки на фотоконкурс нашего издания «Я молодец, ты молодец!».

Наш корреспондент отправилась в детсад «Тареке» («Теремок»), где получила полную информацию о воспитании садоводством и огородничеством дошколят от директора учреждения Елены Коноваловой, ставшей автором этого любопытного проекта. 

Поддержку проекта «Köögiviljaaed lasteaias. Seemnest viljani» («Огород в детском саду. От семени к плоду») детский сад получил еще в апреле 2021 года от Департамента сельского хозяйства Эстонии. Благодаря этому уже второй год подряд педагоги детсада через практическую деятельность расширяют и углубляют знания детей о растениях и садовых культурах. И дошкольники не просто получают эти знания, а собирают самый настоящий урожай! 

«Вместе у нас получится»

В проекте участвуют все воспитанники «Тареке». В самом физическом процессе выращивания огородных культур участвуют дети с трех лет, но даже ясельные малыши видят, что их учителя что-то выращивают на подоконниках. При помощи специальных мольбертов дети делают зарисовки о том, как прорастает семечко, узнают, что происходит при этом с растением в земле. Свои заметки ребята заносят в специальный блокнот, приобретенный, как и личные планшеты, по программе для каждого воспитанника. 

Воспитанники «Тареке» сами высаживали подросшую рассаду в грунт. Фото: Светлана Малюганова

Это направление работы интегрировано во все виды деятельности, разные темы проходят через все предметы учебной программы. Интересно, что идею разрабатывали сообща всем коллективом учителей детсада. Когда Елена заболела коронавирусом и на какое-то время оказалась дома, она решила не тратить время впустую и провела ряд он-лайн встреч с учителями. Многие из коллег оказались завзятыми огородниками, их советы и рекомендации в разработке проекта очень помогли. «Это сказалось в том, как назвать проект, – поясняет Елена, – какие семена покупать. Теперь у нас большой набор семян, которых нам хватит на много-много лет. Я понимала, что вместе у нас все получится».  

А саму идею огорода для детсада Елена почерпнула у своей коллеги из Кохтла-Ярве Эне Крузман, директора одноименного детсада «Тареке». 

Возобновили традицию

Стационарную теплицу заказали в Нарве. Ее установили на заднем дворе, где еще в бытность директором детсада Нины Васильевны Леонтьевой был разбит плодовый сад, о котором сегодня напоминают плодоносящие яблоньки. Грядку в теплице разбили посередине, чтобы одновременно работать на ней могло несколько детей. (Сейчас там может одновременно взаимодействовать 8 человек, включая педагога — ред.). На землю постелили резину, пропускающую воду, чтобы дети не пачкались. Теплицу снабдили бочками, маленькими лейками для полива и необходимыми инструментами для прополки и рыхления почвы. Помидоры и перчики – первые плоды этого сезона, выросшие в теплице, уже съедены. А зелень – петрушку, лук и укроп – дети уже сами крошили в салатики.

Ответственной за теплицу назначили учителя группы «Сипсик»Елену Бочкову, которая с любовью за ней ухаживает. У этой же группы самая красивая клумба на участке. Вот и в день нашего посещения детсада «Тареке» мы застали Елену, работающей на цветочной клумбе. По словам директора, Елена по своей инициативе вырастила цветочную рассаду, которой поделилась с коллегами из других групп. 

Около теплицы разбиты маленькие (меньше квадратного метра каждая) открытые грядки, на которых посажены определенные овощи. За каждую грядку отвечает какая-то группа. Куст смородины, привезенный с острова Сааремаа, уже радует наливающимися ягодами. 

Утилизируя ботву растений, ребята узнают, как, из чего и для чего делается компост. Перегной используют как удобрение для будущего урожая.

Ассортимент выращиваемых культур в детском саду расширяется. В этом году, например, появились редиска, петуньи, бархатцы. От огурцов, посаженных нынче в открытый грунт, ожидают большего урожая. Кроме того, на участках, где гуляют группы, установлены бетонные вазоны, куда ребята сами высаживали цветы

Большой плюс к выбору детсада

Детсад, по словам Елены Коноваловой, сотрудничает с местным отделением ассоциации деловых и предприимчивых женщин Эстонии EENA, участвует в его мероприятиях на экологическую тему, например, посылает детские рисунки. В свою очередь и руководитель нарвского отделения EENA Любовь Фомина помогает саду: принесла для огорода рассаду кирс-томатов. 

Воспитание у детей предприимчивости — еще одна задача детсада, в котором проводят Дни здоровья, когда дети участвуют в приготовлении блюд из самостоятельно выращенных овощей. Да и зелень для кухни теперь не обязательно заказывать в магазине, а можно просто срезать в своем огороде.

Родители воспитанников «Тареке» поддержали и оценили новое направление. Они ценят, что с раннего возраста детей приобщают к труду и учат беречь окружающую среду. Как сказала «НГ» Светлана Исаченкова, председатель Попечительского совета детсада «Тареке», занятие огородничеством детям очень интересно и полезно. Не у всех семей есть земельные участки, где можно было бы что-то посадить и вырастить. Детсад «Тареке такую возможность, по ее словам, предоставляет. «Я некоторое время работала в садике и видела, с какой любовью дети выращивают свои растения, с каким азартом они рвутся в теплицу, куда нельзя попасть всей группой. Такого нет ни в одном другом детском саду города, и не исключено, что именно это направление работы детсада для кого-то из родителей становится определяющим моментом при выборе дошкольного заведения для своего ребенка». 

И с этим нельзя не согласиться. Нет сомнений, что из таких малышей вырастут люди, придатные к земле, тонко чувствующие природу, ценящие жизнь в каждом ее проявлении. 

Фото: Наталья Соболева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *