О раскопках на улицах Нарвы, связанных с осушением самого густонаселенного района №14, наша газета писала в прошлом номере. Сегодня поговорим о другом проекте, неизбежными спутниками которого являются перерытые тротуары и улицы. На этот раз речь о строительных работах, связанных с реновацией уличного освещения в Нарве. Начавшиеся в феврале этого года, они, согласно опубликованному на городском сайте проекту, продлятся по апрель 2022 года.

По окончании реновации город ожидает заметную экономию бюджетных средств – до 50 процентов – благодаря снижению потребления электроэнергии. Это важно, учитывая поднявшиеся цены.

А все действия, связанные с реализацией этого проекта (например, передача объекта на баланс Департамента городского хозяйства, предоставление отчётов в программу и т.д.) планируется завершить к концу июля будущего года. По окончании реновации город ожидает заметную экономию бюджетных средств – до 50 процентов – благодаря снижению потребления электроэнергии. Это важно, учитывая поднявшиеся цены.

Уже работает на трех улицах

Столбы освещения на этот день уже установлены на улицах Даумана, Портовая, Таллиннское шоссе, а также частично на Кангеласте, Пушкина, Йыэсуу, Сепа и Тиймана. Завершена установка столбов на улицах Графова, Линда и Мальми.. Там новые столбы и светильники уже освещают проезжую часть и пешеходные дорожки. На этих трех улицах подрядчику ещё предстоит восстановить дорожное покрытие и зелёные зоны, а также выполнить обрезку деревьев для лучшего освещения. На сегодняшний день освещение подключено также на улице Юхкентали.

 

“По окончании реновации город ожидает заметную экономию бюджетных средств – до 50 процентов – благодаря снижению потребления электроэнергии. Это важно, учитывая поднявшиеся цены.”

Работы по замене уличного освещения продолжаются на уже названных улицах, а также на улицах Даумана, Выйду, 1 Maя, Раудсилла, Вахтра, Раху, Юхкентали, Уускюла и других. Подключаются новые линии освещения постепенно, после завершения строительных работ.

Как сообщила нашему изданию старший специалист службы проектов Департамента городского развития и экономики Арина Цетлина, в рамках проекта «Реновация инфраструктуры уличного освещения города Нарвы» будет обновлено 839 точек освещения (примерно 19 процентов от общего количества светильников в городе). Строительные работы затронут все основные улицы Нарвы.

Умные технологии

До того как власти приступили к реновации освещения на улицах Нарвы, многие нарвитяне-водители сетовали на то, что уличные фонари были очень тусклыми, плохо освещали дороги, на которых в темное время были плохо видны пешеходы. Как изменится освещенность улиц и тротуаров с использованием светодиодных светильников? Будут ли они гореть более ярко, чем их предшественники? По уверениям Арины Цетлиной, «современные LED-светильники, которые будут установлены на улицах города, соответствуют всем современным нормам и стандартам, что позволит улучшить освещённость и создаст безопасные условия для движения транспорта и пешеходов». Что касается пешеходных переходов, то они будут освещены дополнительно.

Очень хочется верить в то, что даже в самые длинные и темные ночи, особенно когда еще не выпал снег, пешеходы на наших дорогах станут заметнее благодаря новому освещению. Обнадеживает и гибкое управление светильниками, которое обеспечивает установленная в рамках проекта современная система управления освещением. «Система сама дает обзор технического состояния светильников, – пояснила Цетлина, – что позволяет ускорить и упростить обслуживание уличного освещения, а также обеспечить максимальный срок службы светильников. Система управления будет иметь возможность изменять яркость и потребляемую мощность светильников от 10 до 100 процентов в зависимости от времени суток и естественной освещённости».

Глубоко копнули

Строительные работы осуществляет фирма AS Elero. Нарвитяне заметили, что ее сотрудники не спешат покидать свои объекты с окончанием светового дня, а продолжают трудиться и по вечерам, когда у подавляющей части нарвитян рабочий день уже окончен. Не исключено, что переработки в будние дни компенсируются нерабочими пятницами, когда приезжие рабочие могут провести побольше времени на выходных со своими семьями. Во всяком случае, в одну из прошлых пятниц на усть-наровском шоссе техника фирмы отдыхала, а на объекте мы застали только местных работяг, устранявших повреждение электрического кабеля, причиненное ему в ходе земляных работ. При этом ехавшие со стороны Нарва-Йыэсуу водители останавливались, чтобы поделиться с электриками информацией о последствиях этой аварии в своих домохозяйствах.

Как пояснила Арина Цетлина нашему изданию, упомянутое повреждение на улице Йыэсуу было связано с тем, что данные, касающиеся глубины прокладки сетей VKG, не соответствовали действительности. Причиненное в ходе земляных работ повреждение, уточнила чиновник, было оперативно устранено подрядчиком.

Срабатывали с запозданием

Пользуясь случаем, наше издание поинтересовалось у службы проектов и освещением недавно построенной велодорожки в Усть-Нарву. На прошлой и позапрошлой неделях освещение велодорожки по улице Йыэсуу и вдоль Сийверсти включалось не с наступлением темноты, а позднее.

Арина Цетлина рассказала, что переданная на баланс Департамента городского хозяйства велосипедная дорожка в Нарва-Йыэсуу оборудована наружным освещением по всей протяжённости и светильники должны работать все темное время суток. Недавняя неполадка со временем включения и отключения наружного освещения, по информации Департамента городского хозяйства, произошла из-за сбоя работы оборудования и в настоящее время устранена.

Наталья Соболева
шеф-редактор "НГ"​
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.