В обмен на участок, на котором стоят танк-памятник, городские власти хотят получить от государства пустой кусок земли на перекрёстке улиц Раквере и Сепа. Фото: Николай Андреев

Комиссия по городскому имуществу при горуправе предложила не продавать государству участок на ул. Йыэсуу, где стоял памятник, а обменять его на другой. Мэр Катри Райк сообщила, что управа начала этот процесс, отправив предложение в МВД. Ранее министерство заявило, что хочет забрать землю себе для строительства станции по борьбе с дронами.

По словам мэра, участок земли имеет балансовую стоимость 63,91 евро. Управа заказала оценку стоимости земли, и эксперт оценил её в 5500 евро. Поэтому в управе сочли, что разумнее было бы не продавать участок, а обменять его.

В обмен на участок, на котором стоят танк-памятник, городские власти хотят получить от государства пустой кусок земли на перекрёстке улиц Раквере и Сепа.

«Там хорошее место, чтобы строить съёмное жильё, – сказала Катри Райк. – Когда мы ещё год назад говорили, что в Нарве нет рабочих мест, и это большой вызов. Сейчас мы говорим о том, что нам очень нужно съёмное жильё, например, для инженеров нашего будущего завода магнитов, для учителей, для врачей. Именно поэтому нам нужно это красивое место около реки».

Сейчас управа ждёт ответа на своё предложение от МВД. Если министерство согласится на обмен, своё согласие на обмен участками должно будет дать городское собрание Нарвы. Если депутаты не согласятся, говорит мэр, очевидно, что государство принудительно, через суд, выкупит землю, на которой стоял танк-памятник.

Департамент полиции и погранохраны планирует разместить здесь станцию по борьбе с дронами. Начальник нарвского полицейского участка Индрек Пюви сообщил, что планируется создать систему для отслеживания беспилотников на трёх участках, один из них – между Нар­вой и Нарва-Йыэсуу.

По его словам, процесс будет длительным, и первым его этапом будут переговоры о земле с местными самоуправлениями, затем последует проектирование и строительство.

«Городские власти хотят получить от государства пустой кусок земли на перекрёстке улиц Раквере и Сепа для строительства жилья.

«В перспективе трёх лет мы должны получить стопроцентную ясность о происходящем на реке и в небе», – сказал Индрек Пюви.

Речь идёт в том числе о гражданских дронах, которые могут использовать контрабандисты. По словам начальника нарвской полиции, злоумышленники развиваются технически, и пограничники должны не отставать. Для этого, говорит Индрек Пюви, им нужно установить у границы в том числе и стационарное оборудование.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *