Нельзя допустить, чтобы общественное питание ограничилось лишь доставкой на дом. Фото: pxhere.com

Один из основных инстинктов время от времени властно требует от нас принять пищу. Делаем мы это по-разному — часто просто питаемся, чем бог послал, чтобы жить дальше, иногда же делаем себе праздник, превращая потребность в великолепие чревоугодия.

Решать эту насущную проблему нам с вами помогают как солидные рестораны, так и небольшие точки общепита, каждые со своими особенностями и ценами. Однако галопирующие цены на энергию реально пугают — и не приведут ли они к закрытию дверей всех этих гостеприимных заведений?

Гастрономический туризм

Разбираясь в ситуации с местными ресторациями, «Нарвская Газета» обнаружила очень любопытные факты.

Решив узнать, сколько всего в Нарве существует различных общественных мест питания, я прекратил считать, когда их число перевалило уже за полсотни. Такое количество мест общепита для города, население которого в 2022 году насчитывает 53 955 человек, мягко говоря, удивило.

Однако, при выборочном знакомстве с меню как больших ресторанов, так маленьких кафе, наличие такого изобилия, пожалуй, стало вполне понятным. Нарва — город, уникальный почти во всем, его не зря называют средоточием различных культур, национальностей, исторических вариаций. Такова его судьба, и в части гастрономии он не стал исключением. В благословенные допандемийные времена во всем мире стал быстро развиваться гастрономический туризм — это когда предлагались туры всего на два-пять дней, чтобы съездить в другую страну и отведать там местные блюда.

Так вот, в Нарве такие туры можно совершать не выезжая из города — потому что во многих точках питания вам, помимо стандартного набора блюд, обязательно предложат нечто свое, уникальное. Пожалуй, именно это позволяло в непростые времена бизнесу выживать, а кому-то даже и создавать новые места питания.

Кухня всего мира, не выезжая из Нарвы

На улице Пяхклимяэ, в помещении бывшего кафе «Люкс», с ноября прошлого года открылось заведение Imperial Shaurma & Burger. Собственноручно готовивший блюда Турал Пашаев, собственник сети предприятий общественного питания «Империал», рассказывает: «У нас здесь подается чисто азербайджанская кухня — далма, разные шашлыки, шаурма и так далее, все это от шеф-повара. Есть и бургеры, все из натуральных продуктов, все мясо готовится только на углях – и поэтому все очень вкусно». Напитки как прохладительные, так и горячительные — тоже производства Азербайджана, и даже чай самых разных сортов – только оттуда.


“Не успев оправиться после ударов, нанесенных пандемией коронавируса, сектор общественного питания Нарвы вновь стоит перед серьезными испытаниями.


Владимир Арет управляет рестораном «Шагал», входящим в число лучших ресторанов Нарвы. Не так давно это было кафе «Нарва», расположенное в одном здании с одноименной гостиницей, что на улице Пушкина. «Три года назад пришла идея объединить предложения местной кухни с французской, решили сделать ребрендинг, – поясняет Владимир Арет. – Как известно, судьба выдающегося художника Марка Шагала была связана какое-то время с Нарвой, а потом он перебрался во Францию. Вот так и родилась идея назвать его именем наш ресторан, предлагающий и местные блюда, и французские».

Что касается большого числа конкурентов в Нарве, то Владимир поясняет: «Мы заняли позицию четко классического ресторана, где хорошего уровня официанты принимают заказы у столиков, кухня готовит блюда по этим заказам, нет никаких полуфабрикатов, все готовится из натуральных продуктов, без всякого разогрева готовых блюд в микроволновках. В Нарве ресторанов такого уровня немного, и с такого рода конкуренцией полегче. У нас очень много заведений, где предлагают гриль-блюда, шашлыки, или фастфуд. У ресторана «Шагал» совершенно другая позиция в сфере общественного питания».

Как у себя дома

Уже второй год работает семейное кафе в здании бывшего ресторана «Гулливер» на улице Лаврецова. Арендуют его две сестры, Екатерина и Галина, которые постарались создать здесь домашний уют. Кафе так и называется – «Две сестры». Его «фишка» – запеченные свиные ребрышки по собственному рецепту. Отведать блюдо приезжают люди со всей Эстонии. В семейном кафе «Две сестры» готовят именно по-семейному, по-домашнему. К большого объема блюдам идут фирменные соусы, которые готовят собственноручно. Особой маркой является домашний яблочный пирог. Весьма привлекают клиентов и дешевые комплексные обеды — суп, второе блюдо, компот или чай и – обязательно какая-то маленькая «вкусняшка».

Жизнь или кошелек?

И это лишь малая толика информации про нарвский общепитовский бизнес. Разумеется, каждое местное кафе, ресторан или кулинария имеет свой ассортимент, свои соблазны и, соответственно, своих клиентов.
Но сегодня всех их объединяет одно — угроза существованию, вызванная энергетическим кризисом, растущей инфляцией и дороговизной жизни. Не успев оправиться после ударов, нанесенных пандемий коронавируса, этот вид бизнеса вновь стоит перед новыми испытаниями на прочность.

Екатерина (кафе «Две сестры»): «Первый раз мы открылись буквально накануне введения ограничений — через три дня все заведения общественного питания в Эстонии были закрыты на карантин. В конце мая 2021 года ограничения были сняты, стали работать. А теперь вот снова все усложняется, не знаем, что будет дальше. Очень ждем, когда правительство окажет помощь, ведь с электричеством творится что-то непонятное. Для нашего бизнеса вообще почасовые изменения цен — это самое ужасное, что можно придумать».

Осторожный оптимизм

Кафе «Две сестры» соседствует с двумя уже закрытыми объектами сферы питания. Ресторан «Кинг» прекратил работу еще до пандемии, и его здание выставлено на продажу, а стоящее через дорогу заведение Vinland закрылось несколько месяцев назад.

«А мы теперь живем одним днем и решаем проблемы по мере их поступления», – рассуждает Екатерина, слегка перефразируя знаменитые слова Скарлетт из «Унесенных ветром».

Более оптимистично смотрит в будущее управляющий ресторана «Шагал» Владимир. «Разумеется, рост цен приходится учитывать, да и количество заказов снижается, – не отрицает он. – Но надо иметь в виду, что это специфика – осенью всегда бывает тенденция резкого спада, потому что с мая по август люди гораздо больше позволяют себе отдыхать и развлекаться, а вот с сентября и до декабрьских праздников ресторанная жизнь в городе замирает. Но мы, конечно, выживем, для этого есть разные пути и возможности».

И по словам мастера азербайджанской кухни Турала Пашаева, пока у него нет проблем, которые серьезно осложнили бы работу его предприятий питания в Нарве. «Клиенты есть, спрос есть, законы мы соблюдаем, рост цен пока не очень беспокоит», – с кавказским спокойствием заверил он журналиста «НГ».

Без комментариев…

А вот новый арендатор, выигравший конкурс на аренду помещения бывшего ресторана «Фортуна» на Липовке, очень осторожен в ответах на вопросы о предстоящих планах. Во всяком случае, член правления фирмы, управляющей успешным семейным рестораном Classic Cafe, что расположен на Таллиннском шоссе, Татьяна Беспалова, не стала вдаваться в подробности.

«В новом помещении ресторан продолжит работу в своем обычном режиме, – сообщила она. – После открытия об этом можно будет написать более подробно, сейчас еще рано».

На сегодняшний день, по ее словам, никто не может дать гарантию, что все пойдет хорошо и гладко. «Цены на электричество, коронавирус или еще что-нибудь легко могут поставить крест на любых начинаниях». Тем не менее, Татьяна уверена, что нужно действовать, а дальше «время покажет». Кстати, название ресторана изменится. «Об этом тоже чуть позже, так как сейчас идет процесс всех согласований, – не стала открывать секрета Татьяна. – И с открытием не торопимся, сейчас все внимание обращено на стоимость электроэнергии и меры поддержки правительства для предприятий».

Вообще не стал комментировать журналисту «Нарвской Газеты» состояние дел в своем бизнесе владелец китайского ресторана в Нарве Эдуард Леннук. Еще два года назад (20 декабря 2020 года) в своем ответе ERR Эдуард так описывал положение дел при локдауне в Ида-Вирумаа: « …Если будет надо, я встану к посудомоечной машине, надо еще что-то будет, я тоже сделаю. Может быть, за счет этого мы выживаем…». Портал приводил тогда мнение бизнесмена о том, что не все смогут выйти из кризиса без помощи государства.

Бизнес ждет господдержку

Как утверждает статистика, малое предпринимательство является базовым звеном рыночной экономики. Доля сферы услуг в ВВП Эстонии составляет 69%, промышленности — 29%, а сельского хозяйства — всего 3%. В секторе услуг Эстонии занято более 60% рабочей силы.

Но, к сожалению, почему-то пока предприятия исключены правительством из списка получателей компенсации расходов на энергопотребление. Хотя, по мнению многих, господдержка должна распространяться и на малый и средний бизнес, чтобы не произошло необратимого краха сферы общественного питания.

Александр Мясоедов

Фото: Александр Мясоедов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.