Благодаря системе каналов, соединенных с Нарвским водохранилищем, обеспечивается охлаждение оборудования электростанций .Фото: Александр Мясоедов

Имея под боком две немолодые, но по-прежнему мощные сланцевые электростанции, Балтийскую и Эстонскую, а еще современную Аувере, Нарва, как и вся Эстония, оказывается, может внезапно остаться без электроэнергии. Такой сценарий как-то вдруг стал обсуждаться осенью этого года на самых высоких уровнях и в СМИ нашей страны. Почему это может случиться?

Много говорится именно о Нарвских электростанциях, поскольку вероятна опасность нарушения режима их работы из-за действий России. Рискует ли Нарва в одночасье остаться без электричества и тепла? Какие опасности существуют и как их можно избежать?

Если сольют Нарвское водохранилище

Дело в том, что Нарвские электростанции потребляют для обеспечения своей работы большие объемы воды, которые берутся из Нарвского водохранилища. А шлюзы этого искусственного водоема находятся во владении Российской Федерации. Если эти шлюзы будут открыты полностью, то уровень воды в водохранилище может упасть до такого предела, что электростанции окажутся в критичном положении.

Насколько велика вероятность того, что это может случиться, и насколько опасной будет для Эстонии такая ситуация? По мнению руководителя Enefit Power Андреса Вайнолы, которое он высказал «Нарвской Газете», в Эстонии есть конкретные люди и министерства, которые отвечают именно за решения при кризисной ситуации. «У них большая картинка (обзор общей ситуации – автор), они ее видят, у них больше информации и они оценивают риски, – пояснил он. – Мы, производственники, должны исходить из того, какие технические возможности есть здесь на месте у Нарвских электростанций. А я бы начал с очень простого – жителям Нарвы бояться ничего не надо. Теплом они будут обеспечены, несмотря ни на что – или одиннадцатый блок Балтийской электростанции будет в работе, или котельные, на которых теперь можно работать как на газе, так и на сланцевом масле, такое разрешение получено».

Министр: это инструмент влияния

Что касается электроэнергии, то Андрес Вайнола пояснил – есть разные сценарии кризисных ситуаций, в которых предвидится отключение электропотребления на какое-то небольшое время. «Но это уже опять надо спрашивать Министерство экономики, – уточнил он. – Мы на местах готовы к любым сценариям и делаем все, что от нас зависит, чтобы наши блоки были в работе, отремонтированы. С 1 ноября у нас будут однозначно мощности 900 мегаватт и больше. Для этого мы сейчас сфокусированы на модернизации электростанции Аувере».

Эстония не останется без электричества, может быть, возможно в крайнем случае кратковременное отключение, но это уже опять вопрос системного оператора Elering и министерства экономики, которые отвечают за кризисные ситуации.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Рийна Сиккут, комментируя риск того, что Россия решит открыть шлюзы Нарвской ГЭС и спустить воду из водохранилища, сказала, что о таком варианте известно уже 30 лет, и до сих пор вероятность его реализации считалась низкой. Но в свете текущих геополитических событий она допускает, что это, несомненно, может быть использовано в качестве одного из инструментов влияния.

Кризисный план у них есть

По словам министра, у Eesti Energia на этот случай есть кризисный план, который будет реализован. Сиккут пояснила, что речь идет о том, чтобы закольцевать каналы с охлаждающей водой, что позволит поддержать работу хотя бы части Нарвских электростанций. На вопрос ERR о том, что при этом придется закрыть каналы со стороны водохранилища, министр объяснила – чтобы спустить из него всю воду, понадобится не один час, и за это время Eesti Energia должна сделать все необходимое. Подготовка к таким действиям уже ведется. «Правительство дало Eesti Energia указания как в плане временного, так и постоянного решения», – сообщила Сиккут. При этом она признала, что пока невозможно сказать, сколько блоков Нарвских электростанций смогут продолжать производить электроэнергию при поддержке временного решения.

 

Руководитель Enefit Power Андрес Вайнола:

“В Эстонии есть конкретные люди и министерства, которые отвечают именно за решения при кризисных ситуациях.

По информации Андреса Вайнолы, даже при самом тяжелом варианте в такой ситуации будет обеспечена работа хотя бы одного блока, и этого хватит, чтобы полностью поддержать работу электросетей, обеспечив быстрое соединение с Латвией. «Эстония не останется без электричества, может быть, возможно в крайнем случае кратковременное отключение, но это уже опять вопрос системного оператора Elering и министерства экономики, которые отвечают за кризисные ситуации», – отметил руководитель Enefit Power.

Пока гром не грянет

Вторая опасность заключается в том, что электросистема Эстонии (как, впрочем, и Латвии, и Литвы) до сих пор соединена с российскими сетями, что обеспечивает определенную сбалансированность (синхронность) общей для всех структуры. В определенном смысле это можно сравнить с циркуляцией крови по сосудам в организме, при которой опасно вдруг перекрыть кровоснабжение, скажем, руки. Если Россия вдруг отключится от электросетей нашей страны, возникнет опасность десинхронизации сетей внутри Эстонии – а это создает вероятность отключения электро­энергии на какой-то срок и сопутствующие проблемы для всех.

По словам руководителя Elering Таави Вескимяги, которые приводит postimees.ee, Россия действительно может отключить Балтийский регион от своей энергосистемы всего за несколько минут. Но Вескимяги при этом утверждает, что в случае реализации сценария такой угрозы Эстония будет подключена к электросети континентальной Европы максимум в течение 12 часов.

Как известно, страны Балтии намеревались отключиться от российских электросетей к концу 2025 года. Почему с этим тянули так долго? Дело в том, что такая сложная и трудоемкая перестройка объемной энергоструктуры требует крупных инвестиций. Пока все спокойно работало, никто никому не мешал, процесс подготовки шел постепенно. Когда ситуация в мире резко изменилась, оказалось, что нужно еще много денег и времени. Вескимяги утверждает, что можно справиться с раздельной работой Балтийской энергосистемы и сегодня. Но признается, что это будет означать дополнительные расходы для потребителей. При этом глава Elering уверяет – в случае внезапной десинхронизации свет останется включенным, а дома – теплыми.

Очень хочется верить. Но лучше бы все эти кризисные планы так и остались на бумаге, чтобы не пришлось нам самим проверять на собственном опыте, насколько реалистичны заявления высокопоставленных лиц.

Александр МЯСОЕДОВ

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *