В субботу, 12 ноября, Нарвская Православная гимназия в Доме культуры «Ругодив» отмечала свой 30-летний юбилей. Из-за отсутствия covid-сертификата на праздник пустили не всех пришедших гостей, но те, кто смог пройти, по достоинству оценили подготовленную программу.

Известие о награждении директора и педагогов Нарвской Православной гимназии высокими наградами православной церкви оказалось неожиданным.

На четырех «китах»

В самом начале праздника импровизированный трогательный голос школы назвал своими детьми бывших и нынешних учеников и их наставников. Среди зрителей в зале были и выпускники гимназии прошлых лет. Уже взрослые люди.

Директор гимназии, Татьяна Николаевна Бабанская, которая руководит школой последние три года, сделала краткий экскурс в историю учебного заведения. У истоков школы стоял священник отец Владислав (Кумыш), в 1991 году организовавший в Нарве частную Православную школу и возглавлявший ее 5 лет. Затем в течение 22 лет Православной гуманитарной школой руководил Андрей Владимирович Иванен.. После его кончины в 2018 году школьный коллектив пережил кризис, связанный со сменой руководства, но школа смогла выстоять и получить новое развитие в сложные для нее времена.

За 30 лет в жизни учебного заведения произошло многое: благодаря усилиям правления школы, её администрации и коллектива, руководства города, волонтёров и друзей частная школа преобразилась. Сменился ее статус. Сегодня это современная гимназия со светлыми классами и коридорами, получившая реконструированный класс домоводства, компьютерный класс, оснащенный новой техникой, актовый зал… Территория превращается в парковую зону.

Успех гимназии базируется на четырех «китах», отраженных в новом логотипе учебного заведения: педагогический коллектив Нарвской Православной гимназии, нынешние ученики с первого по двенадцатый класс, ее выпускники, многие из которых стали известными в Эстонии и за ее пределами людьми, а фундаментальная основа – её история и традиции.

Выпускник снимал передачу о своей школе

На самой старой в истории Православной гимназии фотографии (она сделана в Нарва-Йыэсуу в 1992 году) на ступеньках храма запечатлены отец Владислав и дети, ученики второго класса школы, среди них – Антон Стальнухин, Александра Савина, Сергей Кумыш. Организаторы праздника нашли контакты первых учеников Православной школы, связались с ними и пригласили на юбилей. В силу занятости, местонахождения (многие из учеников проживают за границей) и современных реалий попасть на юбилей оказалось не просто. Но один из первых учеников на празднике всё-таки присутствовал – Александр Хоботов, известный эстонский журналист и телеведущий, работавший в свое время и в нашем издании, в тот день снимал передачу о Православной гимназии.Главными участниками юбилейного концерта стали, конечно же, нынешние ученики гимназии.

 

В честь юбилея пели, танцевали и декламировали

Признания в любви к гимназии звучали и в попурри на школьные темы, и в стихах собственного сочинения, одно их них прочитала Марьяна Мишина, ученица девятого класса, победившая в конкурсе творческих работ. Ученики классов с первого по пятый танцевали, а старшеклассники удивили мастерским серьёзным подходом к исполнению музыкальных произведений. Двенадцатиклассница Елизавета Гаврилова виртуозно сыграла композицию Поля де Сенневиля «A comme amour», а десятиклассник Алексей Хохлов потрясающе исполнил арию Мистера Икса из оперетты Имре Кальмана «Принцесса цирка».
Приятно, что в праздничном концерте приняли участие и учителя.

Поздравления и неожиданные ордена

Председатель Правления школы, настоятель храма Нарвской иконы Божией матери отец Виталий зачитал послание митрополита Таллиннского и всея Эстонии Евгения, в котором поздравил всех с юбилеем гимназии. «В наше трудное время особенно важно сохранять крепость веры и нельзя обойтись без наставников, которые помогут не забыть простую истину – не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиех», – говорится в послании. А потом произошло неожиданное. В знак благопризнания усердных трудов директора Православной гимназии Татьяну Николаевну Бабанскую наградили орденом Эстонской Православной церкви Московского патриархата во имя священномученика Сергия Ракверского. Также орден получила преподаватель основ Православия Татьяна Леонидовна Гаврилова, а Надежда Ивановна Иванова, преподаватель русского языка и литературы, и Надежда Андреевна Богданова, преподаватель музыки и церковного пения, были награждены медалями во имя священномученика Исидора Юрьевского.

Также с юбилеем гимназию поздравили: Татьяна Криволап – от имени Нарвской центральной библиотеки, представитель Нарвского колледжа Тартуского университета Катрина Абрамсон, директора нарвских гимназий Вячеслав Коновалов и Ута Крон-Асафрей, руководитель НКО Lapsele Oma Kodu Наталия Умарова.

Наталья СТАРОСТИНА

Фото: Наталья СТАРОСТИНА

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.