Названы лауреаты городского конкурса «Учитель года 2021». Победителем стала преподаватель русского языка и литературы Нарвского Языкового лицея Светлана Панфилёнок.

Теплые слова в адрес лауреатов и всех нарвских педагогов сказали мэр Нарвы Антс Лийметс (на фото справа), председатель горсобрания Татьяна Стольфат, директор детского сада Päikene Хели Адамович, директор школы для взрослых Елена Каврус и руководитель отдела культуры горуправы Виктория Лутус (на фото слева). Фото: Евгений АШИХМИН

Были также объявлены победители в шести номинациях. Церемония прошла 1 октября в ДК «Ругодив». Награды и цветы в руках лауреатов — это признание труда тех нарвитян, кто выбрал профессию, которую по праву называют одной из самых главных на земле — профессию педагога.

Теплые слова в адрес лауреатов и всех нарвских педагогов сказали мэр Нарвы Антс Лийметс, председатель горсобрания Татьяна Стольфат, директор детского сада Päikene Хели Адамович, директор школы для взрослых Елена Каврус и руководитель отдела культуры горуправы Виктория Лутус. Чествовали на церемонии также ветеранов педагогического труда и молодых специалистов, приступивших в этом году к работе в школах и детских садах.

Грамотность для всех возрастов 

Как говорят коллеги Светланы Панфилёнок, она может не только ярко, творчески проводить уроки и увлекать своих подопечных изучением родного языка и литературы, передавая школьникам свои знания. Она известна не только новаторским подходом на уроках, ее миссия не ограничивается работой в классе, в популяризации языка Пушкина, а также классической и современной литературы. Эта миссия заключается еще и в активной организаторской работе. Педагог-словесник является сооснователем и членом правления Союза учителей русского языка и литературы Эстонии и руководит в Нарве городским методическим объединением русских филологов. Известна и ее деятельность в рабочей группе при Министерстве образования и науки и государственном Департаменте по делам образования и молодежи – по корректировке и обновлению государственной программы обучения.

Более 10 лет Светлана Панфилёнок является координатором «Тотального диктанта» в Нарве. Фото: Евгений АШИХМИН

Светлана организует городские, региональные и республиканские мероприятия, привлекающих внимание любителей словесности. Например, в течение нескольких лет является координатором проведения в Нарве «Тотального диктанта» – международной акции по проверке грамотности. Усилия русистов Языкового лицея и их коллег из других школ Нарвы подчеркивают важность сохранения русского языка в условиях Эстонии. Учителя заботятся не только об учениках, но и о взрослых, ведь в акции «Тотальный диктант» участвуют нарвитяне разных возрастов, включая перешагнувших 80-летний рубеж. «Учитель года 2021» убеждена, что о чистоте родного языка человек обязан заботиться всю жизнь и хотя бы раз в год проверять свою грамотность.

Более десяти лет назад, когда в Нарве на базе Языкового лицея дебютировал «Тотальный диктант», проверить свои знания русского языка пришло всего 19 горожан. Затем число участников возросло до 250-ти, регистрацию приходилось досрочно завершать, поскольку аудитории не могли вместить всех желающих.
Что касается учеников, то в правилах Панфилёнок проверять грамотность на каждом уроке. «На каждом уроке видим ошибки, разбираем их, справляемся с трудными ситуациями и движемся дальше».

Подружиться с родным языком — не просто

После окончания Тартуского университета Светлана Панфилёнок 22 года работает в Нарвском Языковом лицее (ранее – школа №14, затем название сменилось на «Гуманитарная гимназия»). Нынешнее название общеобразовательного учреждения подчеркивает упор на лингвистику, но и реальным предметам в лицее уделяют должное внимание.

Педагог соглашается с журналистом «Нарвской Газеты», что непросто в нынешних условиях, при особом внимании в республике государственному и иностранным языкам, обучать детей родному – русскому и литературе. Она поясняет: при проверке уровневых работ первой и второй ступени, когда ученику нужно в свободной форме изъясниться, соблюдая орфографические, пунктуационные, речевые нормы, можно обнаружить, что ребенку становится все сложнее на своем родном языке грамотно объяснить мысль и правильно записать ее. (Первая школьная ступень — это 1-3 классы, вторая ступень — 4-6 классы, цель государственных уровневых работ – выявить степень компетенции ученика — ред.) «Мы трудимся и много делаем для того, чтобы русский язык сохранить и обогатить», – подчеркивает педагог.

 

 

По мнению Панфилёнок, предметы русского блока занимают достойное место в школьной программе Эстонии. Со стороны Министерства образования и науки возрос интерес к деятельности Союза учителей русского языка и литературы, сооснователем которого является нарвский педагог. Русских филологов активно приглашают в различные рабочие группы по формированию государственной программы, методических пособий и других документов. «Рада, что государство заметило нас и очень активно привлекает к решению разнообразных вопросов, связанных с преподаванием русского как родного».

Победители в шести номинациях

По результатам городского конкурса «Учитель года 2021» названы также победители в шести номинациях:
– Лучший творческий учитель: педагог Нарвской художественной школы Ольга Тюрина.
– Лучший учитель-ментор: учитель математики и информатики Ваналиннаской государственной школы Татьяна Михайлова.
– Лучший учитель – друг детей: учитель авиамодельного кружка Дома детского творчества Алексей Микенин.
– Лучший учитель, использующий инфотехнологии: учитель эстонского языка детского сада Sipsik Валерия Изместьева.
– Лучший учитель-лидер: тренер-педагог по биатлону спортшколы «Энергия» Евгений Вшивцев.
– Лучший учитель интегрированного обучения: учитель языкового погружения детского сада Potsataja Екатерина Сей.

Евгений АШИХМИН

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *